Государство постоянно борется с дроблением бизнеса и попытками применять льготы теми компаниями, которые теряют на них право. В моменте обсуждения предлагаются самые разные идеи, которые попадают на первую полосу с громкими заголовками.
Мы подождали, пока бурные обсуждения улягутся, и рассказываем, что из всего этого вышло, и чего ожидать бизнесу.
Что нам известно на текущий момент
Минфин планирует сохранить статус-кво до 2028 года. Разговоры об отмене УСН для торговли остались разговорами. По официальной информации, запрет не введут как минимум до 2028 года.
Основная причина — власти пообещали не трогать «упрощёнку» в течение трёх лет после реформы 2024 года. Резкие шаги могут спровоцировать уход малого бизнеса в тень, чего правительство старается избежать.
Для чего это государству
Обсуждение началось с поручения президента о реформировании торговли. Идея была в том, чтобы сократить льготы для высокомаржинальных отраслей, к которым относится торговля, и пресечь схемы с дроблением бизнеса.
Предлагалось снизить для компаний на УСН порог выручки, при котором они освобождаются от НДС, с 60 до 30 млн рублей в год.
Так компании, которые уже переросли малый бизнес, но искусственно остаются на «упрощёнке», были бы вынуждены перейти на общую систему налогообложения (ОСНО).
Что нужно делать бизнесу
Помните, контроль планомерно усиливают. Например, с 2025 года налоговая получает от маркетплейсов детальную информацию о продавцах и их оборотах, чтобы видеть реальную картину доходов в торговле.
Что делать уже сейчас и как готовиться
Проверьте свою выручку. Если годовой оборот приближается к обсуждаемому порогу в 30 млн рублей, условия ведения бизнеса могут поменяться. Посмотрите, как изменится бизнес-модель, если перевести компанию на ОСНО.
Проверьте, можно ли купить патент на вашу деятельность. Обычно стоимость патента на ПСН оказывается намного меньше, чем общая налоговая нагрузка на ОСНО. Если условия ведения бизнеса на патенте сохранят при уменьшении льгот для УСН-щиков, патент поможет сэкономить вам немало денег.
Рассчитайте налоговую нагрузку на ОСНО. Переход на общую систему повышает нагрузку на бизнес:
-
- налоги становятся больше;
- нужно платить НДС;
- усложняется учёт: придётся вести полноценный документооборот и выставлять счета-фактуры.
Продумайте новое ценообразование. НДС придётся заложить в стоимость товаров. Задайте себе вопросы: купят ли клиенты по более высокой цене? Или придётся снижать издержки, чтобы сохранить конкурентоспособность?
Следите за новостями. Вернуться к этому вопросу стоит в конце 2027 года. Тогда прояснятся дальнейшие планы правительства.

Выводы
Информация об отмене УСН для торговли с 2026 года не подтвердилась. Действующие правила обещают сохранять как минимум до 2028 года.
Сама дискуссия — это сигнал для бизнеса. Если вы занимаетесь торговлей и ваш оборот близок к 30 млн рублей в год, разработайте план по переходу бизнеса на ОСНО.