Налоговые проверки: переквалификация отношений с самозанятыми

Налоговые проверки: переквалификация отношений с самозанятыми

Для многих организаций и ИП выгодно сотрудничать с самозанятыми. Но важно правильно составлять договоры, вести отчётность, при необходимости напоминать плательщикам НПД о том, что они должны предоставлять чеки, подтверждающие оплату за услуги или товары. Среди проблем, способных повлечь за собой налоговые риски для бизнеса, особенно выделяется переквалификация взаимоотношений с самозанятыми в трудовые. Рассказываем, в чём она заключается, что налоговая считает признаками трудовых отношений и как избежать подозрений и претензий со стороны ФНС.

Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми: что это такое

Согласно российскому законодательству, самозанятые: 

  • не имеют работодателя;
  • не должны использовать труд наёмных работников;
  • имеют право оказывать услуги юридическим лицам или выполнять для них работы, но только в том случае, если отношения между ними не будут иметь признаков трудовых, — такое уточнение содержится в письме Минфина №03-11-11/72631 от 08.09.2021.

Налоговая нередко обнаруживает компании, которые стремятся «оптимизировать» налогообложение за счёт подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. Такая подмена подразумевает возможность не платить НДФЛ и страховые взносы. Как следствие, ФНС и трудовая инспекция договорились о совместной проверке бизнеса, в отношении которого возникают подозрения. Если по результатам проверки выяснится, что компания или ИП оформляли отношения с собственными работниками как отношения с самозанятыми, заключённые договоры могут быть переквалифицированы в трудовые.

Для бизнеса переквалификация влечёт множество последствий, среди которых: 

  • штраф;
  • необходимость уплатить доначисленные налоги, социальные взносы и пени за их несвоевременную оплату;
  • возможная блокировка расчётного счёта;
  • возможное административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Налоговая разработала алгоритм, позволяющий быстро выявлять признаки подозрительных отношений между бизнесом и исполнителями, которые оказывают услуги. Так как ФНС получает информацию от организаций и самозанятых, у неё есть возможность сопоставлять эти данные и анализировать их в режиме реального времени. Скорее всего, оцениваются динамика страховых выплат, средняя налоговая нагрузка по отрасли, личная история трудоустройства плательщика НПД, выплаты, которые он получает: их источники и размер.

Скоринговая система ФНС России

В распоряжении налоговой есть скоринговая система, предназначенная для поиска подозрительных организаций. Она используется в целях профилактики привлечения самозанятых к участию в различных схемах, которые применяются нечистоплотным бизнесом для налоговой оптимизации.

Система анализирует несколько факторов, среди которых: 

  • периодичность выплат — о трудовых отношениях может свидетельствовать то, что физлицо, зарегистрированное как плательщик НПД, получает вознаграждение от одного и того же заказчика, в одно и то же время, примерно в одном и том же размере;
  • источники выплат — получает ли самозанятый выплаты от нескольких заказчиков или постоянно сотрудничает с одной и той же организацией либо ИП;
  • взаимосвязь между самозанятыми, их клиентами и бывшими работодателями — по закону, плательщик НПД не имеет права оказывать услуги бывшему работодателю в течение 2 лет с момента расторжения трудового договора, но некоторые компании пытаются обойти этот запрет, переводя сотрудников в самозанятые и используя их труд через аффилированные организации.

Результат анализа измеряется в баллах. Если их набирается больше определённого значения, налоговая отправляет организации уведомление с рекомендациями по корректировке налогов и взносов. Также ФНС может попросить организацию предоставить пояснения. Если юридическое лицо проигнорирует сообщения или предоставит пояснения, которые не будут достаточно убедительными, налоговая может провести проверку — вместе с трудовой инспекцией или независимо от неё.

Признаки трудовых отношений с самозанятым по мнению ФНС

Основные признаки трудовых отношений, как их видит налоговая, изложены в письме УФНС по Московской области №10-17/051757@ от 27.07.2020. Важный критерий, который упоминается в документе, — это организационная зависимость плательщика НПД от заказчика. Она выражается в том, что заказчик: 

  • требует от физического лица официально получить статус самозанятого;
  • определяет для него рабочий режим — начало и конец рабочего дня, длительность отдыха;
  • указывает ему, на каком объекте работать, какие задачи выполнять, исходя из производственной необходимости;
  • контролирует его деятельность, руководит его работой.

Также налоговая определяет ещё один вид зависимости — инфраструктурный: исполнитель выполняет работы или оказывает услуги, пользуясь оборудованием, инструментами, материалами, которые предоставляет заказчик.

Также подозрения со стороны ФНС может вызвать то, что: 

  • плательщик НПД сотрудничает только с одним контрагентом либо у него есть один определённый заказчик, которому он оказывает услуги в большей части случаев и делает это на постоянной основе;
  • учёт услуг, которые оказывает исполнитель, и порядок их оплаты полностью соответствуют тому, который установлен Трудовым Кодексом РФ.

По мнению налоговой, перечисленные факторы свидетельствуют о том, что физическое лицо, которое формально обладает статусом самозанятого, на практике лишено в своей предпринимательской деятельности какой-либо самостоятельности. Поэтому считать его самозанятым не следует.

Признаки трудовых отношений с самозанятым с точки зрения судов

Вопрос о признании отношений между заказчиком и самозанятым трудовыми может решаться через суд. Нередко суд встаёт на сторону ФНС, поэтому можно, исходя из реальной судебной практики, определить следующие признаки трудовых отношений: 

  • выполняемые работы носят систематический характер;
  • работники интегрированы в структуру компании, они должны следовать внутреннему распорядку, соблюдать график, носить одежду, соответствующую фирменному стилю;
  • договоры подписываются с одними и теми же исполнителями;
  • отсутствие в договорах чёткой информации о расценках на услуги самозанятых, а также сведений, по которым эти расценки можно было бы каким-либо образом определить;
  • оплата производится два раза в месяц в одни и те же даты;
  • в договоре упоминаются социальные гарантии работнику, определённые законами, другими нормативными актами, которые регулируют трудовые отношения: например, оплата отпуска;
  • в договорах и актах применяются понятия, свойственные ТК РФ (оказание услуг исчисляется в часах, сменах и т.д.);
  • в актах, подтверждающих факт оказания услуг, указываются одни и те же исполнители, выполняющие идентичные работы в течение длительного времени.

В судебной практике представлено множество признаков, позволяющих рассматривать отношения между заказчиком и плательщиком НПД как трудовые.

Какие отношения суд не признает трудовыми

В 2019 году Московский городской суд рассмотрел дело №33-53437/2019. Истец обратился с иском против ООО «Яндекс.Такси», заявив, что, хотя он был зарегистрирован как самозанятый, фактически его отношения с сервисом были трудовыми.

Суд встал на сторону «Яндекс.Такси», обратив внимание на следующие обстоятельства: 

  • истец самостоятельно обеспечивал себя инструментами и оборудованием, в данном случае — оказывал услуги по перевозке пассажиров, используя собственный автомобиль;
  • его договор только предоставлял доступ к электронной базе данных;
  • гражданин не обязан был следовать внутреннему распорядку компании, он сам решал, в какой день ему работать, когда начинать и заканчивать работу, брать или отклонять заказы;
  • его услуги оплачивала не компания, он получал деньги от пользователей сервиса, которым требовались услуги по перевозке пассажиров.

Как избежать риска переквалификации договора ГПХ в трудовой

Анализ документов ФНС и судебной практики показывает, что необходимо делать бизнесу, чтобы неукоснительно соблюдать N422-ФЗ: 

  • не привлекать исполнителей, которые ранее были трудоустроены в вашей организации;
  • не устанавливать для плательщика НПД рабочий график;
  • в договоре прописывать общий срок исполнения обязательств, не указывать время, когда исполнитель должен начать работу;
  • чётко прописывать объём услуг, которые должен оказать самозанятый;
  • выплачивать вознаграждение лишь после того, как услуги будут оказаны, подписывать соответствующий акт.

Дополнительной поддержкой соблюдения N422-ФЗ может стать сотрудничество с внештатниками через специальные платформы, вроде Qugo.

Итоги

При привлечении самозанятого к оказанию услуг организации или ИП существует риск того, что налоговая переквалифицирует эти отношения в трудовые. Не следует пытаться оптимизировать налогообложение, маскируя трудовые отношения договором гражданско-правового характера.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полезное для бизнеса:
Калькулятор затрат на ФОТ
Рассчитать
Вопросы и ответы
Узнать больше
Вебинары для бизнеса
Посмотреть