Аутстаффинг персонала: когда можно применять

Аутстаффинг персонала: когда можно применять

Многие работы для компании могут выполнять внештатные сотрудники. Передача задач бухгалтерии и других бизнес-процессов на аутсорсинг сегодня уже никого не удивляет. В последнее время популярность набирает ещё один способ организации взаимоотношений с внештатными сотрудниками — аутстаффинг. Договор аутстаффинга — что это? Кто и при каких обстоятельствах может его заключить? Какие есть ограничения? Отвечаем на эти вопросы.

Аутстаффинг и аутсорсинг: в чём разница

Термин «аутстаффинг» происходит от английского outstaff, что переводится как «вне штата». Основное отличие аутстаффинга от аутсорсинга заключается в том, что: 

  • в первом случае персонал официально трудоустроен в компании-подрядчике (аутстаффер), но выполняет трудовую функцию и подчиняется внутреннему распорядку компании-заказчика. Грубо говоря, нужен персонал под управление компании-заказчика (например, уборщица);
  • во втором случае персонал работает по трудовому договору или оказывает услуги по договору ГПХ в одной компании, но выполняет задачи для другой организации, однако при этом трудится на своём обычном рабочем месте, распределяет своё рабочее время так, как считает нужным, выполняет только те задачи, которые указаны в договоре, и может одновременно сотрудничать с несколькими заказчиками. Другими словами, нужна услуга (уборка помещений).

Ограничения по предоставлению услуг

Аутстаффинг в России регулируется на законодательном уровне. Есть определённые ограничения: 

  • заработная плата сотрудника, работающего на аутстаффинге, не должна быть ниже той, которую он получал бы, если бы устроился к работодателю на условиях прямого трудового договора;
  • срок, на который компания-аутстаффер может передать сотрудника другой организации, не должен превышать 9 месяцев;
  • число сотрудников работодателя, выполняющих задачи по договору аутстаффинга, не должно быть более 10% от общего количества сотрудников с прямыми трудовыми договорами;
  • если условия труда для сотрудника, предоставленного компанией-аутстаффером, являются вредными или опасными, он должен получать соответствующую компенсацию.

Компания может привлечь внештатных сотрудников по договору аутстаффинга только в следующих случаях: 

  • надо заместить временно отсутствующих специалистов;
  • при временном увеличении объёма производства или оказываемых услуг.

Оказывать услуги аутстаффинга могут специализированные кадровые агентства, которые прошли аккредитацию в службе занятости и зарегистрированы как частные агентства занятости. Также внештатный персонал может предоставить организация, которая аффилирована с работодателем в рамках акционерного соглашения.

Кто может оказывать услуги аутсорсинга? Есть компании, которые на этом специализируются. Также можно привлечь отдельных специалистов по гражданско-правовым договорам.

Когда аутстаффинг запрещен

Когда аутстаффинг запрещён

В некоторых случаях этот способ взаимодействия с внештатными исполнителями использовать нельзя. К ним относятся: 

  • банкротство организации;
  • простой производства;
  • замена сотрудников, принимающих участие в забастовке;
  • выполнение работ, которые относятся к I и II классу опасности либо проводятся в условиях, характеризующихся как вредные и соответствующих 3 или 4 степени;
  • введение режима неполного рабочего дня для сохранения рабочих мест.

По договору аутстаффинга нельзя привлекать внештатный персонал для замещения мест в экипажах морских судов и судов класса «река-море», а также для замещения должностей, для которых требуются лицензия или допуск к выполнению определённых видов работ.

Риски для компании при аутстаффинге персонала

Серьезные проблемы могут возникнуть, если компания-атустаффер работает незаконно, не имеет аккредитации в службе занятости либо допускает нарушения при оформлении сотрудников в свой штат.

Поэтому перед заключением договора необходимо убедиться, что у работников, которых вам готовы предоставить по договору аутстаффинга, есть трудовые договоры. Иначе во время проверки их признают работающими в вашей организации. Соответственно, придётся платить за них налоги. Также вашей организации выпишут штраф.

Что лучше выбрать

Традиционный аутсорсинг — хорошее решение в том случае, если вы точно знаете, какие работы и в каком объёме готовы доверить сторонним специалистам.

Аутстаффинг выгоден, если вы хотите получить в своё распоряжение персонал на некоторое время, которое не может превышать 9 месяцев. При этом вам не придётся проводить собеседования и вести кадровую документацию — это возьмёт на себя организация-аутстаффер.

Возможной альтернативой аутсорсингу может стать сотрудничество с самозанятыми. Это просто: вы заключаете с плательщиками НПД договоры и получаете от них закрывающие документы. Но не следует забывать, что самозанятых можно привлекать только для выполнения разовых и нерегулярных работ, заключая с ними договоры ГПХ. Иначе ФНС или трудовая инспекция может выявить признаки нарушения трудового законодательства. Последствиями этого станут штрафы и необходимость платить налоги и страховые взносы.

Итоги

В России разрешён аутстаффинг — использование персонала, предоставленного сторонней компанией. Такие сотрудники подписывают договор с агентством занятости, но по факту работают в других организациях. Срок их работы на стороннего работодателя не может превышать 9 месяцев, также предусмотрены другие ограничения. Для разовых и нерегулярных работ особенно удобно и выгодно привлекать самозанятых.

Поставьте оценку этой статье

5 / 5. Оценок: 453

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читайте также:
Полезное для бизнеса:
Калькулятор затрат на ФОТ
Рассчитать
Вопросы и ответы
Узнать больше
Вебинары для бизнеса
Посмотреть