Как избежать переквалификации договора ГПХ в трудовой?

Как избежать переквалификации договора ГПХ в трудовой?

Налоговая и трудовая инспекция тщательно проверяют гражданско-правовые договоры. Если инспектор решит, что деятельность исполнителя имеет признаки трудовой занятости, договор могут переквалифицировать в соответствии со статьёй 19.1 ТК РФ. Рассказываем о том, как правильно оформить документы и в каких случаях бывает переквалификация договора в трудовой.

Чем опасна переквалификация ГПД в трудовой договор

Переквалификация договора ГПХ в трудовой договор означает, что компания должна будет соблюдать трудовое законодательство. Причём не с момента переквалификации, а с того дня, когда договор был заключён. Работодатель должен будет: 

  • выплатить отпускные и компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • оплатить больничные;
  • выдать премиальные;
  • заплатить страховые взносы со всех вознаграждений, перечисленных работникам, и соответствующие штрафы и пени.

Работник при этом имеет право потребовать возмещения морального ущерба.

Если договор ГПХ признан трудовым, для юридического лица или индивидуального предпринимателя это означает большие расходы.

Особенности трудового договора

Признаки трудового договора указаны в статье 56 ТК РФ. Он рассматривается как соглашение, в соответствии с которым: 

  • работодатель обязуется предоставить сотруднику работу в соответствии с обусловленной трудовой функцией, обеспечить условия для трудовой деятельности, выплачивать зарплату;
  • работник обязуется выполнять трудовую функцию, определённую этим соглашением, и соблюдать правила внутреннего распорядка.

В соответствии с трудовым договором гражданин выполняет не разовые задания, а постоянную работу. Он может получать премии и сверхурочные. Также он несет ответственность, если недостаточно хорошо выполняет свои обязанности. Ему полагается соцпакет  — гарантии социальной защищённости.

Особенности гражданско-правового договора

Если с исполнителем заключён договор ГПХ, не делается запись в трудовой книжке. Исполнитель не подчиняется внутреннему распорядку организации, самостоятельно устанавливает порядок работы. Ему оплачивают не постоянную деятельность, а конечный результат проектной работы, которую он обязан выполнить в срок. Также заказчик не может заставить исполнителя выполнять какую-либо работу помимо той, что указана в договоре.

В отличие от трудового договора, договор ГПХ перестаёт действовать, когда работа выполнена. Если заказчик хочет, чтобы исполнитель выполнил другое задание, надо вновь заключать договор или дополнительное соглашение.

Минимизация рисков переквалификации ГПХ в ТД

Риск переквалификации договора ГПХ в трудовой возможен даже при правильно составленных документах. Тем не менее, корректно оформленный договор и наличие подписанных актов — залог того, что у ФНС вопросов может не возникнуть. Рассказываем, на что обратить внимание при заключении самых популярных видов договора ГПХ: договора подряда и договора оказания услуг.

Объём и срок выполнения работ или услуг

Для договора подряда необходимо указать: 

  • начальный и конечный сроки выполнения работы;
  • объём работ, который должен быть выполнен.

При большом объёме работ и длительном сроке выполнения стоит прописать в договоре этапы — какая часть работы к какой дате должна быть сделана. Если уже на ранних этапах станет ясно, что результат его работы не устраивает заказчика, можно будет расторгнуть договор.

В договоре оказания услуг нужно прописать: 

  • полное наименование услуги;
  • объёмы, в которых она предоставляется.

Например, если требуются консультации, указывается, по каким вопросам они проводятся, а также количество проведённых консультаций. Срок оказания услуг можно не прописывать, такая ситуация допускается ч.2 ст.314 ГК РФ. Но лучше указать его, чтобы избежать непонимания.

Стоимость работ

Для обоих видов договоров рекомендуется указывать размер вознаграждения в зависимости от объёма работ или услуг. 

Словосочетание «заработная плата» в таких договорах запрещено. Также нежелательно перечислять вознаграждение в те же сроки, в которые, согласно внутреннему распорядку, в организации выплачивается зарплата.

Приёмка результата работ

В договоре подряда надо прописать срок, в течение которого исполнитель должен предоставить результат работ. Сдача готового результата исполнителем и его приёмка заказчиком оформляется актом, который должны подписать обе стороны. Условия приёмки желательно указать предельно конкретно, чтобы, если работы выполнены некачественно или не сданы в срок, проще было воспользоваться правом заказчика на мотивированный отказ.

Согласно российскому законодательству, при оказании услуг акты можно не подписывать. Но рекомендуется составлять их и ставить под ними подписи заказчика и исполнителя, чтобы при необходимости можно было продемонстрировать письменное подтверждение оказания услуг. Оно будет дополнительным доказательством того, что отношения между заказчиком и исполнителем не являются трудовыми.

Оплата результата работ

В договорах подряда и оказания услуг обязательно прописываются срок, размер и способ оплаты. При этом: 

  • если заключён договор подряда, заказчик имеет право не принять работу и не платить за неё, пока не будет достигнут указанный в договоре результат;
  • если заключён договор оказания услуг, его нельзя не оплатить, даже если результат заказчика не устраивает — например, если заказанные им консультации не помогли справиться с проблемой, которую он рассчитывал решить.

Эти четыре пункта дают возможность чётко отличить гражданско-правовой договор от трудового.

Переквалификация ГПД в трудовой договор из-за регулярности выплат

Переквалификация ГПД в трудовой договор из-за регулярности выплат

Признак, который однозначно указывает на подмену трудовых отношений гражданско-правовыми, — регулярные выплаты, которые получает работник в соответствии с должностным окладом или сдельными расценками. В соответствии со статьёй 136 ТК РФ, зарплата выплачивается минимум дважды в месяц. В зависимости от сложности, качества, объёма работы работник может получать премии и другие поощрения.

Вознаграждение по договору ГПД обычно является фиксированным, его размер зависит от объёма работ или услуг, а выплаты производятся по факту выполнения задания. Надбавок, доплат, премий при этом быть не должно.

Поэтому в гражданско-правовом договоре надо чётко прописать задание исполнителя, срок его выполнения и порядок расчёта. Регулярных выплат быть не должно. Если возникнут претензии, целесообразно предъявить акты о приёмке выполненных работ и платёжные документы, из которых следует, что организация рассчиталась с исполнителем только после оказанной услуги.

Итоги

Отношения между работником и работодателем по трудовому договору и между исполнителем и заказчиком по договору ГПХ оформляются по-разному. Поэтому важно правильно составить договоры, чтобы налоговая не переквалифицировала ГПД в трудовой договор, иначе юридическое лицо или ИП должны будут оплачивать отпускные, премиальные, больничные, страховые взносы и начисленные штрафы и пени. Выплаты по договору ГПХ не должны быть регулярными, их не следует привязывать к датам, когда выплачивается заработная плата.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полезное для бизнеса:
Калькулятор затрат на ФОТ
Рассчитать
Вопросы и ответы
Узнать больше
Вебинары для бизнеса
Посмотреть