Можно ли работать с самозанятым без договора?

Можно ли работать с самозанятым без договора?

«Самозанятые» – сравнительно новая категория лиц: первые упоминания в законодательстве появились в 2017 году, но широкое применение специальный налоговый режим получил в 2019 году, когда вышел №422-ФЗ. Их юридический статус отличается от статуса индивидуальных предпринимателей и физических лиц без специального налогового статуса, поэтому возникает много вопросов. Можно ли работать с самозанятыми без договора? Если заключать договор – то какой? Есть ли ещё особенности при оформлении отношений с плательщиками НПД? Ответим на эти вопросы в статье.

Когда необязательно заключать договор при работе с самозанятыми?

Юридическое лицо и самозанятый могут не заключать договор, если сделка совершается сразу. Например, вы с самозанятым заключили соглашение о продаже, он тут же передал вам собственную продукцию, и вы сразу её оплатили. Это оговаривается в письме ФНС РФ от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@. В качестве подтверждающего документа самозанятый обязан предоставить чек, сформированный в приложении «Мой налог». Это важный момент – чек является обязательным документом: его нельзя заменить, например, актом выполненных работ.

С точки зрения закона можно работать без договора, если вы получаете от плательщика НПД чек. Однако в этом случае ни компания, ни исполнитель не будут полностью защищены в своих правах. Мы как эксперты настоятельно рекомендуем заключить договор, особенно если сотрудничество будет длительным. Так вы обезопасите себя от множества рисков.

Риски работы без договора для компании

Взаимодействие с внештатным персоналом, зарегистрированым как плательщики НПД, в большинстве случаев удобно и выгодно для предприятия. Не нужно оплачивать социальные взносы и налоги, как по наемным работникам, подавать отчетность, обеспечивать рабочее место, инструменты и так далее. Но работая без договора, только по устному соглашению, компания рискует получить со стороны исполнителя:

  • срыв сроков или отказ от работы в процессе реализации проекта;
  • некачественно сделанную работу и отказ ее исправить или доработать;
  • повышение стоимости услуг в процессе работы над проектом;
  • претензии на авторские права.

Можно фиксировать все обязательства в переписке. Но в суде бывает сложно доказать, что условная почта seraphim1987@yandex.ru принадлежит именно Иванову Серафиму, с которым вы судитесь.

Риски работы без договора для самозанятого

Риски работы без договора для фрилансера

Чем рискует фрилансер, соглашаясь работать без договора?

  • Не получить оплату за услуги или получить не в полном размере.
  • Получить вознаграждение гораздо позже оговоренного срока.
  • Бесконечно вносить правки по требованию заказчика.

Чем договор гражданско-правового характера лучше трудового?

Самый оптимальный вариант для предприятия – работать с самозанятыми лицами по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Вы можете прописать в документе все требования к выполнению задания, зафиксировать гарантии, сроки выполнения, выплату неустойки и т. д. И при этом не нужно платить никаких налогов – их оплатит исполнитель.

Нанимать человека в компанию по срочному трудовому договору гораздо менее выгодно: вы будете обязаны соблюдать в его отношении Трудовой Кодекс и оплачивать страховые социальные взносы. 

Какой договор заключать: ограничения и особенности

В зависимости от характера сотрудничества с исполнителем подписывают договор оказания услуг, авторского заказа, хранения, перевозки или подряда.

  • Договор авторского заказа заключается для творческой деятельности, на результат которой можно предъявить авторские права. Например, графика, дизайн, тексты, программы.
  • Договор оказания услуг подразумевает работы без материального результата: уборка помещения, консультации.
  • Договор перевозки: исполнителю можно поручить, например, перевозку клиентов компании из аэропорта в отель.
  • Договор хранения: можно поручить хранение товара или ценных вещей.
  • Договор подряда – когда после выполнения работ вы получаете что-то материальное. Это может быть строительство, выращивание овощей или фруктов, изготовление хенд-мейда.

Ограничения

Какой договор нельзя заключить с самозанятым:

  • договор комиссии;
  • перепродажи – когда продается товар не своего производства;
  • продажи (поставки) подакцизной или маркируемой продукции;
  • договор поручения, агентский;
  • аренды на нежилую недвижимость.

Особенности заключения договора

В договоре ГПХ с самозанятым обязательно нужно указать, что он является плательщиком НПД. Важно также, чтобы условия ничем не напоминали условия трудового договора – иначе его признают таковым со всеми вытекающими последствиями в виде уплаты социальных взносов, компенсации больничных листов и отпусков. Кроме того, вы не должны требовать от исполнителя работать в офисе вашей компании, соблюдать определенный график и так далее.

Обязательно проверьте налоговый статус контрагента на сайте ФНС. Если он не является действующим плательщиком НПД, вы рискуете «попасть» на штрафы за неуплату налогов и страховых взносов – ведь вы заплатили деньги физическому лицу, а не самозанятому. На платформе Qugo этот процесс автоматизирован – статус исполнителя проверяется перед каждой выплатой.

Как работают с самозанятыми в Qugo?

Если вы сотрудничаете с самозанятым лицом, заключить договор на платформе Qugo будет гораздо проще, чем самостоятельно. У нас есть проверенные юристами готовые шаблоны, плюс вы можете загрузить свой. Мы серьезно облегчим операционную нагрузку на ваш бизнес: организуем безопасную оплату, автоматическое получение чеков и закрывающих документов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полезное для бизнеса:
Калькулятор затрат на ФОТ
Рассчитать
Вопросы и ответы
Узнать больше
Вебинары для бизнеса
Посмотреть