Как проверить статус самозанятого и зачем?

Как проверить статус самозанятого и зачем?

Работать с самозанятыми выгодно за счёт экономии на НДФЛ и страховых взносах, если это делать в рамках закона, не подменяя тем самым трудовые отношения. Но сначала важно уточнить, действительно ли лицо является плательщиком налога на профессиональный доход. Рассмотрим подробнее, как проверить статус самозанятого.

В чём смысл проверки?

В России работают свыше 6,5 миллиона самозанятых. Сотрудничество с ними позволяет:

  • сэкономить на налогах;
  • не платить страховые взносы;
  • использовать упрощённую отчётность.

Но если начать взаимодействовать с физлицом без предварительного подтверждения его статуса плательщика налога на профессиональный доход, то в будущем заказчик автоматически станет его налоговым агентом. 

Это означает, что придётся доплачивать налоги и взносы, а также заниматься отчётностью. Кроме того, при просрочках контрагент рискует также получить штрафы и доначисления.

Перспектива весьма непривлекательная. Решение — проверить статус самозанятого налогоплательщика. Лучше всего сделать это заранее, ещё до начала работы с фрилансером.

Способы проверки статуса

Чтобы проверить налоговый статус самозанятого, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • официальный сайт ФНС;
  • справка с подтверждением статуса плательщика НПД;
  • предусмотреть условие в договоре;
  • платформа Qugo.

Рекомендуем также предусмотреть отдельный пункт в договоре или воспользоваться услугами сервиса Qugo. Рассмотрим каждый из вариантов по отдельности.

Проверка через ФНС

На официальном сайте ФНС можно проверить статус самозанятого по ИНН. Алгоритм действий следующий:

По результатам поиска сервис предоставит только информацию о том, зарегистрировано ли конкретное лицо в качестве плательщика НПД. Проверка проводится бесплатно и в неограниченном количестве. Это самый простой, быстрый и доступный вариант.

Проверка статуса: запросить справку у исполнителя

Заказчик может также запросить справку с подтверждением статуса у самого исполнителя. Оформить её легко — через приложение «Мой налог», которое должно быть у каждого самозанятого. Справка будет подписана ФНС — отправить её можно в электронном виде.

Здесь важна дата. Документ должен быть актуален на момент запроса заказчика. В противном случае ссылаться на устаревшие сведения не будет смысла.

Предусмотреть условие в договоре

Скачать пример договора

Стороны при заключении настоящего Договора исходили из того, что Исполнитель применяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Если Исполнитель-самозанятый утратил свой статус на момент выплаты цены услуг, сумма вознаграждения будет снижена на размер налоговых и иных обязательных платежей в соответствии с законодательством.

При составлении договора имеет смысл сразу же в преамбуле указать, что исполнитель является плательщиком налога на профессиональный доход. Таким способом компания получает официальное подтверждение от самого плательщика НПД, что можно будет использовать в будущем. 

Другое дело, если человек перестал быть самозанятым. Тогда данный факт обязательно должен быть доведён до сведений заказчика, иначе он внезапно будет обязан уплатить НДФЛ и страховые взносы.

Платформа Qugo

Указанные выше способы подходят для единичного сотрудничества. Когда количество исполнителей невелико, то и вопрос, как проверить статус самозанятого, разрешается довольно просто. 

Но всё меняется, если организация или предприниматель начинают работать с большим количеством самозанятых. Узнавать про статус каждого исполнителя довольно проблематично — придётся нагружать свой персонал, тратить драгоценное время и постоянно держать руку на пульсе. 

Не стоит забывать, что крайне важно осуществлять проверку статуса плательщика НПД перед каждой выплатой.

Решение проблемы — воспользоваться преимуществами сервиса Qugo. Платформа позволяет проверить статус самозанятого:

  • автоматически на ежедневной основе;
  • в фоновом режиме, не требующем от заказчика никаких действий.

Если самозанятый уже потерял свой статус, то заказчик с помощью Qugo узнает об этом в тот же день. Данная опция особенно полезна для тех, кто работает с большим количеством исполнителей — не придётся следить за каждым в отдельности. 

Таким образом, Qugo сильно упрощает жизнь компаниям, потому что позволяет проверить статус налогоплательщика на профессиональный доход самозанятого. Больше не придётся каждый раз переживать, что заказчик внезапно станет работодателем с просрочкой по налогам и взносам.

Последствия неподтверждённого статуса самозанятого

Если работать с физлицом, самозанятость которого не подтверждена, то заказчик рискует попасть под штрафы и другие последствия:

  • просрочка уплаты НДФЛ за исполнителя;
  • просрочка уплаты страховых взносов;
  • штраф в размере 20% от указанных сумм, если нарушение было неумышленным (40%, если был умысел).

Кроме того, заказчику также начислят пени в размере 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки. Именно поэтому рекомендуется заранее обезопасить себя и проверить статус самозанятого налогоплательщика.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полезное для бизнеса:
Калькулятор затрат на ФОТ
Рассчитать
Вопросы и ответы
Узнать больше
Вебинары для бизнеса
Посмотреть