Какие налоги должен заплатить заказчик при выплате исполнителю по договору ГПХ в 2024 году

Какие налоги должен заплатить заказчик при выплате исполнителю по договору ГПХ в 2024 году

В большинстве случаев при работе с физлицами компании и ИП являются налоговыми агентами и должны удерживать с вознаграждения налоги и перечислять их в бюджет. Но не всегда. Напомним, какие правила работы с исполнителями по договору ГПХ действуют в 2024 году и какие налоги надо платить при таком сотрудничестве.

Как можно работать с исполнителями по договору ГПХ

При заключении договора на возмездное оказание услуг исполнителями могут быть: 

  1. Компании.
  2. ИП.
  3. Самозанятые, в том числе и ИП, перешедшие на уплату налога на профессиональный доход (НПД).
  4. Физлица без специального налогового статуса.

Первые две категории рассматривать в статье не будем. Они имеют свой статус и заказчику не важно, на каком режиме налогообложения они находятся и как они платят налоги.

При сотрудничестве с физлицами и самозанятыми заказчикам надо быть аккуратнее: проверять статус исполнителя, корректно составлять договоры ГПХ и указывать в них услуги, а также платить налоги в некоторых случаях.

Договор ГПХ с физлицом без специального налогового статуса

При сотрудничестве с физлицом заказчик автоматически становится налоговым агентом. Компания отвечает за налоги: удерживает с вознаграждения налоги, перечисляет взносы в СФР. Кроме этого исполнитель может подать заявление на получение вычетов по НДФЛ. Например, для получения вычета на детей или на обучение.

Договор ГПХ с самозанятым

При заключении договора с плательщиком НПД заказчик не является налоговым агентом. Самозанятый сам перечисляет налог. Никакие вычеты компания не производит такому исполнителю.

Налоги по договорам ГПХ в 2024 году

В зависимости от того, кто является исполнителем по договору ГПХ, уплачиваются следующие налоги:

  • НПД;
  • НДФЛ;
  • страховые взносы.

Налог на профессиональный доход

НПД платит самозанятый с доходов, полученных по договору ГПХ. Ставка налога составляет 4%, если заказчик — физлицо, или 6% при условии, что доход получен от компании или ИП.

Сумму налога формирует ФНС по итогам месяца и по выставленным чекам в приложении «Мой налог».

НДФЛ

Это налог, который удерживается из суммы вознаграждения в момент перечисления средств исполнителю-физлицу. Стандартная ставка налога — 13%. Исключение, если доход физлица превысил 5 млн рублей у конкретного налогового агента. Запрашивать информацию по общему доходу для исчисления НДФЛ не надо (Письмо ФНС от 12.08.2021 №КВ-4-20/11364@). ФНС сама рассчитает ставку налога в конце года и при необходимости выставить требование о доплате НДФЛ.

Например, в декабре ООО «Альфа» перечислило исполнителю — физлицу без специального налогового статуса — 200 тыс. рублей. НДФЛ рассчитывается по ставке 13%. Запрашивать дополнительную информацию по общему доходу не надо. Если ФНС выявит, что совокупный доход для исчисления НДФЛ за год превысил 5 млн рублей, то она самостоятельно выпишет требование об уплате налога в сумме разницы между ставками.

Страховые взносы

Компании и ИП перечисляют взносы с суммы вознаграждения исполнителю — физлицу без специального налогового статуса по договору ГПХ в размере:

  • 30% — с выплат в рамках предельной базы (в 2024 году — 2 225 000 руб.);
  • 15,1% — с суммы вознаграждения свыше предельной базы.

Для некоторых категорий юрлиц предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов (ст.427 НК РФ). Например, для малого бизнеса — 15% с выплаты свыше МРОТ или 7,6% — для IT-компаний.

Страховые взносы платятся за счёт заказчика — они не удерживаются из суммы оплаты по договору ГПХ.

Какие налоги платит заказчик по договору ГПХ

Все зависит от того, кто является исполнителем.

Договор ГПХ с физлицом

При сотрудничестве с исполнителей  — физлицом без специального налогового статуса заказчик должен будет рассчитать НДФЛ, удержать его из вознаграждения в день перечисления денег и перечислить в бюджет налог в сроки:

  • до 28 числа текущего месяца — НДФЛ удержан с 1 по 22 число;
  • до 5 числа следующего месяца — НДФЛ удержан в периоде с 23 и по последнее число прошлого месяца.

Для декабря сроки другие: НДФЛ, удержанный с 23.12 по 31.12 перечисляется в последний рабочий день декабря.

Также надо перечислить в бюджет страховые взносы с суммы вознаграждения в срок до 28 числа месяца, следующего за месяцем выплаты вознаграждения.

Например: ООО «Альфа» (малый бизнес) заключило договор ГПХ с физлицом Ивановым А.А. Оплата услуг — 70 000 рублей. Деньги были перечислены на карту исполнителя 29.04.2024 в сумме 60 900 рублей (70 000 — (70 000 *13%)). 

Компания должна перечислить в бюджет:

  • НДФЛ в сумме 9 100 рублей до 06.05.2024 (перенос из-за нерабочих дней);
  • страховые взносы в сумме 13 386,30 рублей до 28.05.2024.

Суммы взносов рассчитывается следующим образом:

  •  5 772,60 в пределах МРОТ на 2024 год (19 242 * 30%);
  • 7 613,70 с суммы свыше МРОТ ((70 000 - 19 242) * 15%).

Договор ГПХ с самозанятым

Если вы заключили договор с самозанятым — он сам платит налог за себя. Сумму НПД рассчитывает налоговая и присылает соответствующее уведомление до 12 числа месяца, следующего за месяцем получения дохода. Самозанятый должен уплатить налог до 28 числа.

При сотрудничестве через некоторые платформы, налог может уплачиваться сервисом автоматически. Например, в Qugo не надо переживать, что самозанятый не оплатит НПД. Мы сами перечисляем налог за исполнителя.

Частые вопросы

Можно ли исполнителям возмещать налоги?

По закону НДФЛ и НПД уплачиваются за счёт исполнителей, то есть из суммы вознаграждения. По желанию заказчик может включить в цену договора ГПХ компенсацию налога.

Для этого используйте следующие формулы:

  • для самозанятого: сумма вознаграждения * 106,383%;
  • для физлица без специального налогового статуса: сумма оплаты услуг * 114,95%.

Может ли заказчик уплатить НПД самостоятельно?

Нет, самозанятый должен сам перечислить за себя налог по истечению месяца по требованию от ФНС.

Можно ли удержать из вознаграждения исполнителя без специального налогового статуса страховые взносы?

Нет, заказчик перечисляет взносы в размере 30% от цены договора за свой счёт. Но эту сумму можно учесть при в расходах при расчёте налога на прибыль, доходно-расходной УСН или ЕСХН. Если заказчик применяет УСН «Доходы» или патент (для ИП), то на сумму страховых взносов можно уменьшить налог или авансовый платёж.

Что будет организации, если самозанятый не уплатит налог?

На заказчика этот факт никак не повлияет. Исполнитель будет отвечать перед ФНС самостоятельно — пени за несвоевременное перечисление НПД. Для компании главное, чтобы исполнитель отразил сумму по договору ГПХ в приложении «Мой налог», выдал чек и не аннулировал его позднее. 

Что будет, если несвоевременно уплатить НДФЛ и страховые взносы с суммы договора ГПХ с физлицом без специального налогового статуса?

ФНС оштрафует заказчика в размере 20% от суммы неуплаченного налога и взносов (ст. 122, 123 НК РФ). Дополнительно будет начисляться пени в размере 1/300 ключевой ставки за каждый день просрочки.

Исполнитель лишился статуса самозанятого. Как платить налоги?

Уточните, является ли исполнитель ИП или нет. При наличии предпринимательской деятельности заказчику ничего делать не надо — исполнитель сам заплатить за себя налог. Если ИП нет — перечислите НДФЛ и страховые взносы.

Дополнительное внесите правки в договор ГПХ, так как исполнитель больше не является плательщиком НПД. Это можно сделать допсоглашением.

Поставьте оценку этой статье

5 / 5. Оценок: 23

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полезное для бизнеса:
Калькулятор затрат на ФОТ
Рассчитать
Вопросы и ответы
Узнать больше
Вебинары для бизнеса
Посмотреть