Как бизнесу работать с самозанятыми копирайтерами

Как бизнесу работать с самозанятыми копирайтерами

Бизнесу нужны тексты. Слоганы на упаковках товаров, посты в социальных сетях, статьи в блогах — всё это пишут копирайтеры. Но далеко не всегда компании нужен такой сотрудник в штате. Например, если объём работы не очень велик и требуется нерегулярно, проще привлечь стороннего исполнителя. Рассказываем, как в 2024 году организовать взаимодействие с копирайтером, который является плательщиком НПД.

Рекомендации по работе юридического лица с копирайтерами

Прежде чем работать с фрилансером, его надо найти. Для поиска автора коммерческого или информационного текста в 2024 году можно использовать: 

  • сайты фриланса;
  • специализированные биржи копирайтинга;
  • онлайн-платформы, организующие взаимодействие между бизнесом и самозанятыми;
  • социальные сети;
  • форумы;
  • сайты по поиску работы.

Можно дать объявление и ждать отклик. Или, наоборот, изучить резюме фрилансеров и обратиться к тем, кто вас заинтересовал.

Хорошо, если у копирайтера есть портфолио. Это позволяет оценить качество его текстов прежде, чем начинать работать с ним. При знакомстве с портфолио рекомендуем обратить внимание на следующие параметры: 

  • соответствие содержания текста заголовку;
  • информативность, полезность для читателя;
  • лёгкость восприятия;
  • отсутствие грамматических и стилистических ошибок;
  • в больших текстах — наличие структуры: подзаголовки, списки, таблицы.

Лучше прочесть несколько текстов. Это поможет убедиться, что в них присутствуют черты авторского стиля, то есть их действительно написал один и тот же человек.

Отзывы клиентов, которые уже работали с этими самозанятыми, тоже не будет лишним изучить. Обращайте внимание на отзывы, в которых есть детали: над каким текстом работал исполнитель, насколько хорошо ему удалось решить задачу, как быстро он это сделал, понадобились ли правки. Наличие повторных отзывов от клиента говорит в пользу фрилансера.

Выдвигать ли в качестве важного условия для заключения договора выполнение тестового задания? Далеко не все фрилансеры готовы делать работу бесплатно и до заключения договора. С другой стороны, тематика текстов может быть сложной, и не каждый исполнитель справится с такой работой. Поэтому необходимость тестового задания может зависеть от конкретной ситуации.

Договор с самозанятым копирайтером

Самозанятый — это физическое лицо, которое платит налог на профессиональный доход. С ним необходимо заключить договор гражданско-правового характера. Важно понимать, что это не трудовой договор, поэтому от фрилансера нельзя требовать, чтобы он работал в соответствии с графиком вашей организации, а также выполнял должностные обязанности. Всё, что он должен сделать, должно быть внесено в договор ГПХ или в отдельное приложение к нему. Больше ничего требовать от него нельзя.

Сотрудничество по договору выгодно не только бизнесу, но и исполнителю. Копирайтер видит, что заказчик серьёзно относится к своим обязанностям, чувствует себя юридически защищённым от возможного мошенничества. При удалённой работе одной из проблем для исполнителей является обман со стороны заказчика, который получает тексты, но не оплачивает их или тянет время с оплатой. Заключение договора позволяет решить эту проблему.

С самозанятыми копирайтерами обычно заключают договор авторского заказа, который регулируется ст. 1288 ГК РФ. При составлении такого договора надо учесть следующее: 

  • договор составляют на конкретные произведения — статьи, посты;
  • в документе прописывают особенности произведений, но можно указать конкретику в задании, которое будет приложением к договору;
  • в качестве автора может выступать только физлицо;
  • договор может предусматривать отчуждение права на созданное произведение или передачу его во временное пользование — это значит, например, что автор либо не имеет права публиковать статью, написанную для заказчика, на своём ресурсе, либо имеет право, но через какое-то время.

Есть особенности договора ГПХ, которые надо учитывать при заключении любого соглашения с плательщиками НПД, не только с копирайтерами: 

  • нельзя использовать слова «работник», «работодатель», «зарплата» — только «исполнитель», «заказчик», «вознаграждение»;
  • нужно указать для исполнителя срок выполнения его обязанностей, а для заказчика — срок, в течение которого он должен выплатить вознаграждение;
  • важно указать, что исполнитель — плательщик НПД, это подчеркнёт то, что заказчик не является налоговым агентом исполнителя, а также что исполнитель сам обязан платить налоги;
  • также важно указать обязанность плательщика НПД предоставить чек, который подтверждает получение вознаграждения от заказчика;
  • желательно, чтобы дата выплаты вознаграждения не совпадала с датой выплаты заработной платы в компании.

Всё это пригодится, если к договору возникнут вопросы со стороны контролирующих органов. При соблюдении этих условий проще будет доказать, что взаимодействие идёт именно по договору гражданско-правового характера, а не по трудовому договору.

Взаимовыгодная модель работы

Взаимовыгодная модель работы

Обычно фрилансеров привлекают для работы по разовым проектам. Но такое сотрудничество может быть продолжительным. Для того чтобы не искать нового исполнителя для каждого проекта, а найти исполнителя, который работает так, как вас устраивает, нужно учитывать несколько важных нюансов.

Техническое задание, которое прилагается к договору, должно быть предельно чётким. В нём необходимо указать: 

  • общие требования к структуре текста — объём, план, подзаголовки, списки, таблицы;
  • пожелания по ключевым словам и LSI (если речь идёт о SEO-текстах) — обязательно с уточнениями, можно ли использовать словоформы или разбавленные вхождения, надо ли вставлять ключевые слова в первое предложение;
  • список стоп-слов;
  • целевую аудиторию, для которой предназначен текст;
  • ресурс, на котором будут публиковаться статьи или посты.

Если какие-то пункты для заказчика особенно критичны, надо обратить на них отдельное внимание. Исполнитель сотрудничает с разными заказчиками, у каждого из них — свои требования. Поэтому то, что для вас очевидно, может быть совершенно неочевидным для фрилансера.

В ТЗ необходимо внести требования к уникальности, другим параметрам. Лучше, если по договору исполнитель обязан будет добавлять к тексту скрины проведённых проверок. При этом перегружать фрилансера большим количеством проверок тоже не стоит. Если считаете, что они необходимы, возможно, стоит предложить копирайтеру более высокую оплату.

Независимый исполнитель не является штатным сотрудником компании. Он может не разбираться в вашей тематике.

  • Поэтому ему важно предоставить информацию, на которую он будет опираться при написании текста. Можно поделиться сведениями, дать ссылки на статьи-референсы. Чем больше объём информации на старте, тем выше вероятность того, что вы получите хороший результат. Недостаточно просто сказать: «Нужную информацию найдёте в интернете». Можно назначить сотрудника компании, к которому фрилансер сможет обращаться с вопросами. При этом желательно оговорить время, когда исполнитель может задать вопросы и получить ответы.
  • Сроки выполнения работы, которые указываются в договорах, должны быть реалистичными. Можно дать исполнителю немного больше времени, чем, как вы считаете, требуется для выполнения задачи. Если это опытный специалист, он с высокой вероятностью пришлёт тексты раньше. 
  • Критика должна быть адекватной. При правке текста избегайте циничных комментариев, шуток, которые могут показаться грубыми. Если какие-то правки обоснованы исключительно индивидуальными предпочтениями, «вкусовщиной», отдельно оговорите это.
  • Если качество текстов вас не устраивает даже после внесённых правок, лучше сразу прекратить сотрудничество и поискать другого исполнителя. При этом, если формально результат работы соответствует договору, тексты лучше оплатить.
  • Если вы впервые привлекаете стороннего исполнителя, не стоит надеяться, что сразу получите качественный, содержательный контент. Придётся потратить время на поиск фрилансера, заключение договора, подготовку технического задания, проверку текстов. Обязательно надо анализировать результаты взаимодействия с копирайтерами, пытаться понять, что вы сделали правильно, а что не получилось.

Большое количество выплат

Если компания сотрудничает с большим количеством исполнителей, ей нужно совершать массовые выплаты по договорам ГПХ. Это не запрещено, но может привлечь внимание контролирующих органов и задержать проведение платежей. Налоговая инспекция может заподозрить: 

  • использование договоров ГПХ для маскировки трудовых отношений;
  • обналичивание денег через плательщиков НПД по договорам гражданско-правового характера.

Маскировка трудовых отношений с помощью договоров гражданско-правового характера — незаконная схема ухода от уплаты налогов. Если у налоговой возникнут подозрения об использовании этой схемы, она устроит проверку вместе с трудовой инспекцией.

Если подозрения подтвердятся, организация должна будет: 

  • доплатить НДФЛ и социальные взносы в размере 30% от суммы вознаграждения;
  • официально трудоустроить исполнителей с даты начала сотрудничества.

Ещё одно последствие маскировки трудовых отношений договорами ГПХ с самозанятыми — привлечение работодателя к административной ответственности по п. 4 ст. 5.27 КоАП. Размер штрафа составляет: 

  • для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей;
  • для компании — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Банки тоже могут посчитать массовые выплаты подозрительными. Например, если компания совершает большое количество переводов физлицам, но при этом не платит за них налоги и социальные взносы.

Чтобы работать легально: 

  • правильно оформлять документы при взаимодействии с фрилансерами — заключать договоры ГПХ, получать от исполнителей чеки, подтверждающие перечисление вознаграждения, и акты выполненных работ;
  • своевременно предоставлять договоры и другие документы, обосновывающие платежи, если налоговая и банки их требуют;
  • использовать онлайн-сервисы, упрощающие взаимодействие заказчиков и плательщиков НПД: они дают возможность в автоматическом режиме получать закрывающие документы и осуществлять массовые выплаты в соответствии с договорами.

Итоги

Бизнес часто работает с самозанятыми копирайтерами — это удобно и выгодно. Но чтобы наладить взаимовыгодное сотрудничество, важно чётко сформулировать задание, а также оперативно отвечать на вопросы фрилансера. Сотрудничать лучше по договору ГПХ. В договоре необходимо указать, что исполнитель является плательщиком НПД, сформулировать задачу, указать сроки её выполнения и выплаты вознаграждения. 

Поставьте оценку этой статье

3.9 / 5. Оценок: 9

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полезное для бизнеса:
Калькулятор затрат на ФОТ
Рассчитать
Вопросы и ответы
Узнать больше
Вебинары для бизнеса
Посмотреть