Идёт ли стаж у самозанятых?

Идёт ли стаж у самозанятых?

Специальный налоговый режим освобождает самозанятых от уплаты пенсионных взносов. В связи с этим возникает вопрос: идёт ли у самозанятого стаж и будет ли ему потом начисляться пенсия? Как самому рассчитать свою будущую пенсию и позаботиться о спокойной старости?

Давайте разберёмся в механизме формирования пенсии для плательщиков налога на профессиональный доход.

Какие бывают в России пенсии?

Как узнать, когда идти на пенсию? Для этого надо сначала определиться с видом пенсии, на которую может рассчитывать плательщик НПД (налога на профессиональный доход).

В России предусмотрено несколько видов пенсии. Самозанятые могут претендовать в будущем на социальную пенсию (оформляемую по старости) и страховую (вариант для тех, кто добровольно уплачивал страховые взносы).

Особенности социальной пенсии

Cоциальную пенсию получить проще всего. Государство выплачивает её нетрудоспособным гражданам, а также тем, кто достиг преклонного возраста. Социальная пенсия по старости назначается на 5 лет позже установленного пенсионного возраста (т. е. женщинам с 65 лет, а мужчинам – с 70 лет).

Социальная пенсия по старости составляет 7567 рублей 33 копейки в месяц. При этом минимальное значение пенсионного обеспечения неработающих граждан страны должно достигать прожиточного минимума, который установлен в том или ином регионе. Если начисленная пенсия меньше прожиточного уровня, неработающий пенсионер будет получать социальные доплаты.

Особенности страховой пенсии

Страховая пенсия предназначена для граждан, которые принимали участие в программе пенсионного страхования. Как правило, пенсионные взносы в СФР (с 2023 года Социальный фонд России выполняет функции Пенсионного фонда) уплачивают работодатели за своих сотрудников. Добровольные пенсионные взносы может самостоятельно перечислять и исполнитель, если является плательщиком НПД и не имеет официальных трудовых отношений.

Страховую пенсию начисляют гражданам при достижении ими пенсионного возраста (для женщин – это 60 лет, для мужчин – 65 лет). Хотя бывает и такое, что страховая пенсия учитывается за выслугу лет и наступает раньше.

Для начисления страховой пенсии необходимо выполнить следующие требования: 

  • иметь минимальный трудовой стаж;
  • получить необходимое количество пенсионных баллов (этот показатель будет зависеть от размера зарплаты, трудового стажа, прохождения военной службы и т. д.);
  • соответствовать пенсионному возрасту.

Идёт ли стаж у самозанятых?

Трудовой стаж напрямую зависит от того, платят ли самозанятые взносы на пенсионное страхование в СФР и сколько они при этом переводят. Дело в том, что специальный налоговый режим не подразумевает уплаты страховых взносов.

Плательщики НПД ежемесячно уплачивают в госбюджет только налоги. При этом никакая сумма автоматически не перечисляется в СФР для формирования страховой пенсии. По этой причине не засчитывается и трудовой стаж.

Где самозанятым взять стаж?

Самозанятые могут накопить трудовой стаж в следующих случаях: 

  • Если исполнители помимо самозанятости имеют официальные трудовые отношения. В этом случае работодатель перечисляет за своих сотрудников страховые взносы в СФР и трудовой стаж считается по месту оформления трудового договора.
  • Если плательщики НПД самостоятельно перечисляют в СФР добровольные взносы на пенсию. Добровольное пенсионное страхование для самозанятых – это, по сути, возможность «докупить» себе годы трудового стажа.

Сколько стоит год стажа?

Отчисления на страховую пенсию в СФР самозанятые переводят в добровольном порядке в виде фиксированной суммы. Благодаря этому формируется пенсионный коэффициент, необходимый для расчёта пенсии. При отсутствии или нехватке трудового стажа плательщики НПД могут увеличить сумму страховых взносов.

Минимальная сумма страховых взносов за 2023 год составит для самозанятых 36 723 рубля. При уплате этой суммы плательщику будет засчитан один год трудового стажа. Если по каким-то причинам самозанятый заплатит меньше, то СФР зачтёт ему в счёт будущей пенсии не один год, а меньший период (пропорционально внесённой сумме).

Сколько баллов можно получить?

Чтобы понять, сколько баллов можно купить, стоит воспользоваться калькулятором на сайте СФР или произвести расчёт самостоятельно.

Например, если в 2023 году плательщик НПД уплатит минимальные страховые взносы, то расчёт пенсионного коэффициента (баллов) будет иметь следующий вид:

36 723 × 16% ÷ 22% ÷ 306 720 × 10 = 0,871

Где:

36 723 рубля – минимальная сумма страховых взносов за 2023 год (ст. 430 Налогового кодекса).

16% – индивидуальная часть тарифа, предусмотренная для страховых взносов на пенсию (ст. 22 ФЗ №167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Этот параметр берётся как разность между общим тарифом 22% и солидарной частью в 6%, которую берут за основу при финансировании фиксированной выплаты к страховой пенсии.

22% – общий тариф, принятый для страховых взносов на пенсию (ст. 22 ФЗ №167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

306 720 рублей – максимальная сумма страховых взносов, направляемая на формирование пенсии в 2023 году (ст. 421 Налогового кодекса). Этот параметр рассчитывается на основании предельной базы по индивидуальному тарифу 16%. Предельная база изменяется ежегодно, в 2023 году этот показатель имеет значение 1 917 000 рублей. Таким образом, 1 917 000 рублей х 16% = 306 720 рублей.

10 – количество пенсионных коэффициентов, которое можно максимально сформировать за отчётный год (прил. 4 ФЗ №400 «О страховых пенсиях»).

Как формируется пенсия для самозанятых?

Для формирования страховой пенсии самозанятого необходимо определённое количество баллов. Их значение должно быть не менее 25,8. При этом плательщик НПД должен обладать трудовым стажем (14 лет и более). Если рассчитанный коэффициент оказался ниже, а трудовой стаж – меньше требуемого, понадобится «докупать» баллы.

​Как рассчитать пенсию самозанятому?

Чтобы рассчитать размер будущей пенсии, самозанятому нужно взять за основу сумму произведённых страховых отчислений и определить полученные пенсионные баллы. От их количества будет зависеть размер страховой пенсии. Так, как было подсчитано выше, при минимальной сумме страховых взносов (36 723 рубля) плательщику начисляется 0,871 балла.

Пенсионные баллы имеют денежный эквивалент (в 2023 году 1 балл = 123,77 рубля). Полученную сумму можно будет прибавить к фиксированной части пенсии (в 2023 году она составляет 7567,33 рубля).

Зачем самозанятым делать добровольные взносы на пенсию?

Добровольное пенсионное страхование предоставляет самозанятым следующие возможности: 

  • перспективу получения пенсии выше МРОТ;
  • регулирование размера будущей пенсии (которая зависит от суммы уплаченных страховых взносов).

Плательщики НПД могут самостоятельно определять сумму страховых взносов на пенсию (не меньше допустимого минимума) и их периодичность. Внесение максимально возможной суммы позволит накопить нужное количество баллов за короткое время.

guest
8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полезное для бизнеса:
Калькулятор затрат на ФОТ
Рассчитать
Вопросы и ответы
Узнать больше
Вебинары для бизнеса
Посмотреть