Дополнительные проверки бизнеса при работе с самозанятыми в 2024 году

Дополнительные проверки бизнеса при работе с самозанятыми в 2024 году

Компании, которые сотрудничают с плательщиками НПД (налога на профессиональный доход), с 1 марта 2024 года станут более тщательно проверять со стороны Минтруда и Федеральной налоговой службы (ФНС). Контролирующие органы получили полномочия для пресечения развития теневой занятости в России и выявления подмены трудовых отношений между юридическими и физическими лицами.

Какие дополнительные риски могут появиться в ходе проверки бизнеса в 2024 году?

Стоит ли юридическим лицам и ИП отказываться от сотрудничества с самозанятыми? Или нововведения существенно не повлияют на положение дел? Давайте разбираться.

Суть нововведений

С 1 марта 2024 года у ФНС появились полномочия передавать Роструду и межведомственным комиссиям информацию о юридических лицах и ИП, которые привлекают для сотрудничества самозанятых исполнителей. Передаваемые сведения могут содержать данные о возможных нарушениях трудовых отношений между компаниями и их сотрудниками, выдаваемыми за независимых исполнителей. Роструд и межведомственные комиссии должны проводить мониторинг таких компаний и оценивать правомерность их действий.

Согласно Федеральному закону №565-ФЗ от 12.12.2023г., межведомственные комиссии должны не допускать нелегальный труд, а также пресекать подмену трудового договора гражданско-правовыми отношениями. Суть таких нововведений — не допустить уклонение от налогов (ведь нередко компании привлекают самозанятых исполнителей с целью оптимизации налогообложения).

Какие заказчики услуг самозанятых попадут под подозрение

Согласно приказу Минтруда №40н от 02.02.2024г., в ежеквартальный отчёт ФНС могут попасть юридические лица и ИП, деятельность которых в отношении самозанятых вызвала подозрение по следующим параметрам: 

  • сотрудничество имеет регулярный характер, число независимых исполнителей по договорам ГПХ превышает 10 человек (в течение одного квартала);
  • средний срок действия договора ГПХ превышал 3 месяца (законом такой лимит не предусмотрен, но длительное сотрудничество вызывает подозрения в подмене трудовых отношений с сотрудником на договор ГПХ);
  • среднемесячное вознаграждение самозанятым исполнителям превышало сумму 20 000 рублей (данный лимит в 2024 году также не установлен законодательством, но является поводом для проверки правомерности взаимоотношений бизнеса с самозанятыми исполнителями).

Важно отметить, что в 2024 году каких-либо кардинальных изменений в законе для самозанятых не случилось. Плательщики НПД сохраняют за собой все льготы, предусмотренные Федеральным законом №422-ФЗ от 27.11.2018г., регламентирующим деятельность самозанятых. Лимиты доходов и принципы сотрудничества с заказчиками для плательщиков НПД в 2024 году остаются теми же.

Нужно ли беспокоиться заказчикам услуг

Роструд и межведомственные комиссии по занятости будут разбираться, почему самозанятые исполнители сотрудничают с юрлицами и ИП по гражданско-правовому договору, выполняя при этом постоянные трудовые функции. В ходе мониторинга комиссия должна будет установить, нет ли подмены трудовых отношений.

При появлении подозрений ФНС может в рамках своих полномочий делать следующее: 

  • Проводить проверку и анализ документов. Это касается различной отчётности: договоров, чеков, актов, выданных плательщиками НПД и т.д. У проверяющих органов могут возникнуть вопросы к заказчику, если в договорах ГПХ в течение года будут встречаться одни и те же исполнители.
  • Также ФНС может передавать межведомственным комиссиям информацию о недобросовестных работодателях, которые были заподозрены в привлечении физических лиц к выполнению постоянной трудовой функции без заключения с ними трудового договора. Такие лица могут быть выявлены в ходе налоговых проверок и внесены в отчёты ФНС (с указанием контактных данных работодателей, информации о выявленных нарушениях, сумме налогов и страховых взносов, которую компании придётся доплатить, и других сведениях). Помимо этого, ФНС будет передавать межведомственным комиссиям сведения, которые считаются налоговой тайной. Это может быть информация о доходах физлица или суммы начисленных налогов.

Запросы от ФНС на уточнения сведений могли поступать некоторым компаниям в течение последних трёх лет. Это ещё не означает, что заказчиков услуг самозанятых исполнителей отнесут к нарушителям трудового законодательства. Если юридические лица или ИП сотрудничают с плательщиками НПД, но при этом соблюдают все правила, их не привлекут к ответственности, и, соответственно, беспокоиться не о чем.

Как минимизировать риски при работе с самозанятыми

Главный риск сотрудничества с самозанятыми — переквалификация гражданско-правовых отношений в трудовые. В этом случае юридическое лицо или ИП ждут разбирательства с налоговой службой. Это приведёт к доначислению страховых взносов, а также уплате штрафов и пеней за несвоевременную уплату взносов и НДФЛ, подаче корректировочных отчётов.

Для минимизации рисков при работе с самозанятыми исполнителями в 2024 году стоит использовать следующие меры: 

  • Привлекать плательщиков НПД для проектных или разовых работ. Оплата при этом должна осуществляться только за конкретный результат, а не за затраченное время. Выплата больничных, отпускных или командировочных не допускается. Если в процессе работы над проектом появилась необходимость дополнительной оплаты для самозанятого, изменение суммы вознаграждения должно быть указано в виде дополнительного соглашения к договору ГПХ. Также необходимо с
  • Нельзя требовать от самозанятого соблюдения рабочего графика или выполнения работы на территории заказчика (эти аспекты присущи для трудовых отношений). Испытательного срока у самозанятого тоже не может быть. 
  • На каждую оказанную услугу у заказчика должен быть чек об оплате. Этот платёжный документ поможет бизнесу подтвердить свои расходы.
  • Крайне важно проверять статус самозанятого. Если физлицо больше не является плательщиком НПД или потерял право применения специального налогового режима (например, из-за превышения лимита), компании придётся оплачивать за него НДФЛ и страховые взносы. Требований достаточно много, но, чтобы избежать ошибок, можно настроить сотрудничество с плательщиками НПД через специальные интернет-платформы. Современные сервисы позволяют в автоматическом режиме проверять документы исполнителей и сохранять договора, чеки и акты выполненных работ.

Заключение

Юридическим лицам и ИП не стоит отказываться от сотрудничества с самозанятыми исполнителями. Нововведения призваны навести порядок в теневой занятости в России и противостоять нелегальной налоговой оптимизации. Если бизнес сотрудничает с самозанятыми по всем правилам и не перекладывает на них постоянные трудовые функции, то никаких проблем не будет.

Поставьте оценку этой статье

5 / 5. Оценок: 37

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полезное для бизнеса:
Калькулятор затрат на ФОТ
Рассчитать
Вопросы и ответы
Узнать больше
Вебинары для бизнеса
Посмотреть