Уведомления МВД о самозанятых иностранцах

Уведомления МВД о самозанятых иностранцах

В России статус самозанятого могут получить граждане не только РФ, но и некоторых других стран. Но если организация или ИП сотрудничает с самозанятыми иностранцами, заказчики должны уведомить МВД. Рассказываем, когда и как подавать уведомление, а также что еще нужно знать о сотрудничестве с плательщиками НПД, имеющими гражданство других стран.

Граждане каких стран могут стать самозанятыми

Согласно законодательству РФ, налог на профессиональный доход помимо россиян могут применять граждане Беларуси, Армении, Кыргызстана, Казахстана и Украины.

Когда уведомить МВД

Уведомление подаётся в течение 3 рабочих дней с того момента, как заказчик заключил или расторг договор с иностранцем, имеющим статус самозанятого. Если организация или ИП поддерживает гражданско-правовые отношения с несколькими плательщиками НПД, которые являются иностранными гражданами, необходимо подать отдельное уведомление на каждого из них. Нельзя объединять уведомления и направлять их в МВД в виде списка.

Исключения не предусмотрены. Уведомление подаётся, даже если у иностранного гражданина есть: 

  • разрешение на временное проживание в России или вид на жительство;
  • патент на работу;
  • статус ВКС — высококвалифицированного специалиста.

Как уведомить МВД

Можно разными способами подать уведомление о приеме иностранца — через портал «Госуслуги», во время личного посещения управления МВД или по почте. Вы сами выбираете вариант, который вам подходит.

Уведомление нужно подавать в территориальный орган МВД в том регионе, где плательщик НПД, с которым вы сотрудничаете, оказывает вам услуги. В документе должна быть информация о работодателе и иностранном гражданине, который является самозанятым, в том числе его паспортные данные, адрес регистрации, сведения о патенте или разрешении на работу.

Заполнение бланков вручную на каждого самозанятого занимает много времени. Онлайн-платформа Qugo предоставляет возможность автоматизировать работу с внештатным персоналом. У нас есть услуга, с помощью которой уведомления об иностранных гражданах для МВД формируются в автоматическом режиме.

Как отправить электронное уведомление

Подать уведомление через портал «Госуслуги» можно при наличии подтверждённой учётной записи и усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

Для того чтобы заполнить и отправить заявление, войдите на сайт, и выберите тип уведомления, которое хотите подать. Затем проверьте ваши данные и укажите сведения о самозанятом иностранце. Выберите подразделение МВД, в которое обращаетесь, подпишите уведомление с помощью УКЭП и нажмите «Отправить уведомление». 

После этого обязательно следите за статусом заявления. Вам должны прийти сообщения о том, что оно зарегистрировано и принято к рассмотрению. Если в течение 3 рабочих дней сообщения не получены, отправьте документы в бумажном виде.

Как подать бумажное уведомление лично в МВД

Можно заполнить форму в электронном виде, после чего распечатать. Также можно скачать бланк и заполнить его от руки. В обоих случаях необходимо: 

  • проставить печати и подписать уведомление;
  • на последней странице сшитого документа сделать заверительную запись — в ней указываются количество листов и ФИО человека, который уполномочен делать это от лица компании.

В день визита в отделение: 

  • возьмите талон электронной очереди;
  • когда наступит ваша очередь, отдайте уведомление инспектору, предъявите паспорт и доверенность, если подаёте уведомление по ней;
  • убедитесь, что инспектор внёс запись о приёме документов в журнал, проставил дату и регистрационный номер;
  • получите от инспектора справку, удостоверяющую приём уведомления.

Как отправить бумажное уведомление заказным письмом

  • Документы по почте лучше отправить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
  • Заполните форму в электронном виде или распечатайте её и внесите сведения от руки.
  • Положите документ в конверт, но не запечатывайте.
  • Принесите письмо в почтовое отделение и назовите сумму объявленной ценности. Если письмо потеряют или повредят, вы получите компенсацию.
  • Оформите уведомление о вручении — это можно сделать в почтовом отделении или на сайте «Почты России».
  • Заполните опись вложения — составляется в двух экземплярах, один надо положить в конверт, другой останется у вас. Сотрудник почтового отделения должен проверить конверт и поставить на обоих бланках печати.
  • Отдайте письмо сотруднику.

Датой уведомления МВД считается день отправки письма.

Как быть, если подано уведомление с ошибкой

Некорректное заполнение уведомления может стать причиной штрафа или временной приостановки деятельности компании. Поэтому внимательно проверяйте сведения перед тем, как отправить уведомление о заключении договора с самозанятым иностранным гражданином в МВД.

При составлении документа в бумажном виде нельзя исправлять или зачёркивать текст. Если вы допустили ошибку, возьмите другой бланк и начните всё сначала.

Разрешается использовать только официальные сокращения.

Если уведомление занимает больше двух страниц, их надо пронумеровать. Документ при этом нужно прошить.

Что будет, если не подать уведомление в МВД о самозанятых иностранцах

Уведомить МВД о сотрудничестве с самозанятым, который является иностранным гражданином, — обязанность заказчика. Отсутствие уведомления о заключении либо расторжении договора считается правонарушением. Даже если уведомление отправлено, но не вовремя, это, в соответствии со статьей 18.15 КоАП РФ, является основанием для того, чтобы оштрафовать организацию или ИП, либо временно приостановить их деятельность.

Юридическое лицо может быть привлечено к ответственности в течение года с момента неподачи заявления. Например, если вы заключили договор с самозанятым 1 декабря 2023 года, уведомление надо отправить до 4 декабря 2023 года. Если вы этого не сделали или не уложились в указанный срок, вас могут привлечь к ответственности до 4 декабря 2024 года. Затем срок давности по привлечению к ответственности истечёт.

Штраф

Размер штрафа зависит от того, в каком регионе зарегистрирован самозанятый иностранец, с которым вы сотрудничаете: 

  • Москва, Московская область, Санкт-Петербург или Ленинградская область — штраф составит от 400 тысяч до 1 млн рублей.
  • другой субъект РФ — от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.

Вне зависимости от региона регистрации иностранца-самозанятого, возможно административное приостановление деятельности компании на срок от 14 до 90 суток.

Некоторых предпринимателей, которые ранее занимались бизнесом, затем делали перерыв, а после этого вернулись к предпринимательской деятельности, интересует вопрос: если иностранец — самозанятый, нужно ли уведомлять ФМС? Следует напомнить, что Федеральная миграционная служба упразднена в 2016 году. С этого момента вопросами, которые ранее находились в её ведении, занимается Главное управление по вопросам миграции МВД.

Итоги

Граждане Беларуси, Армении, Кыргызстана, Казахстана и Украины могут получить статус самозанятого в России. Если организация или ИП сотрудничают с такими исполнителями, заказчики обязаны уведомлять МВД в течение 3 рабочих дней с момента заключения или расторжения договора. Уведомление в электронном формате можно подать через портал «Госуслуги». В бумажном виде уведомление можно отправить по почте или принести в отделение МВД.

Поставьте оценку этой статье

5 / 5. Оценок: 347

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полезное для бизнеса:
Калькулятор затрат на ФОТ
Рассчитать
Вопросы и ответы
Узнать больше
Вебинары для бизнеса
Посмотреть