Страховые взносы и налоги для самозанятых в 2024 году

Страховые взносы и налоги для самозанятых в 2024 году

Специальный налоговый режим — отличное решение для тех, кто планирует стать исполнителем и зарабатывать благодаря своей профессиональной деятельности. Самозанятость даёт возможность продавать продукцию собственного производства или оказывать услуги, сохраняя при этом статус независимого исполнителя. Самозанятый при этом может сотрудничать как с физическими, так и с юридическими лицами, и даже получает налоговый бонус от государства.

Какие налоги платит самозанятый? И должен ли исполнитель платить страховые взносы? Давайте разбираться.

Налог на профессиональный доход самозанятого

Согласно Федеральному закону №422-ФЗ от 27.11.2018 г., самозанятость могут открыть физические лица и индивидуальные предприниматели, предлагающие профессиональные услуги или продукцию собственного производства. Главное, чтобы доход самозанятых не превышал 2,4 млн рублей в год. При соблюдении этого лимита самозанятые уплачивают лишь НПД (налог на профессиональный доход).

При превышении установленного законом лимита дохода плательщик НПД потеряет право пользоваться специальным налоговым статусом до следующего года и будет вынужден оплачивать НДФЛ. При этом налогооблагаемая база для НДФЛ будет рассчитана как разница между установленным лимитом и той суммой, которая превысила допустимый для самозанятых доход. Таким образом, при годовом доходе, превысившим 2,4 млн рублей, независимый исполнитель уплатит и НПД (в пределах лимита), и НДФЛ (для суммы свыше лимита).

Какие преимущества имеет налог на профессиональный доход

У налога на профессиональный доход есть следующие преимущества: 

  • льготные налоговые ставки — 4% и 6%, в зависимости от типа заказчиков;
  • отсутствие необходимости сдавать налоговую отчётность (мобильное приложение «Мой налог» автоматически отправляет в ФНС нужные сведения);
  • возможность получения налогового бонуса в размере 10 тысяч рублей (если плательщик НПД получает специальный налоговый статус впервые);
  • освобождение от обязательной уплаты страховых взносов (оплата взносов в СФР для самозанятых в 2024 году возможна в добровольном порядке).

Как посчитать и заплатить налоги в 2024 году

Чтобы посчитать НПД, важно учесть следующие факторы: 

  • налогооблагаемую базу (сумму вашего дохода);
  • ставку НПД (будет меняться в зависимости от типа заказчика);
  • наличие налогового бонуса для самозанятых (предоставляется плательщикам НПД при открытии самозанятости).

​Сумму полученных доходов можно быстро увидеть в мобильном приложении «Мой налог». Сведения о доходах сохраняются благодаря проведённым чекам. Все эти сведения автоматически отправляются в ФНС 9-го числа месяца, следующего за отчётным.

Со ставками НПД также несложно разобраться.

Льготная система налогообложения предусматривает для плательщиков НПД следующие налоговые ставки: 

  • 4% — от дохода, полученного при работе с физлицами;
  • 6% — от дохода, полученного от сотрудничества с юридическими лицами.

Налоговый бонус представляет собой так называемый налоговый вычет для самозанятых. При регистрации специального налогового статуса плательщикам НПД предоставляется льгота от государства в размере 10 тысяч рублей. Эти деньги нельзя получить наличными или переводом на счёт, но можно использовать для уменьшения суммы налоговых отчислений.

Пока вся сумма налогового бонуса не будет использована, размер отчислений будет пропорционально уменьшаться. Ставки будут уменьшены следующим образом: 

  • 3% — для расчёта НПД при работе с физлицами;
  • 4% — для расчёта НПД при работе с юрлицами.

При этом путаницы не возникнет. Самозанятым не нужно самостоятельно рассчитывать размер налога. Расчёт автоматически делает мобильное приложение «Мой налог». После проведения каждой сделки приложение будет считать полученный доход, рассчитывать НПД и вычитать налоговый бонус.

Пример уплаты НПД с налоговым бонусом

Например, у нас есть самозанятый Жуков И. В., который предлагает клиентам услуги профессионального фотографа. Жуков И. В. работает и с бизнесом, и с частными клиентами. В марте самозанятый выполнил 2 дорогостоящих проекта от юридических лиц и отснял 12 фотосессий для частных клиентов. Общий доход составил 100  тысяч рублей.

Съёмка для юридических лиц в марте суммарно принесла доход 40 тысяч рублей, а НПД по ставке 6% составил 2400 рублей. Заказы от физических лиц были более многочисленными и принесли общий доход 60 тысяч рублей. НПД от дохода с физлицами по ставке 4% составил также 2400 рублей. Итого самозанятый Жуков И. В. должен был заплатить 2400 + 2400 = 4800 рублей, но приложение «Мой налог» автоматически вычло из этой суммы налоговый бонус, уменьшив размер НПД.

Таким образом, НПД от сотрудничества с юрлицами составит: 40 000 х 4% = 1600 рублей, НПД от работы с физлицами: 60 000 х 3% = 1800 рублей. Итого самозанятый Жуков И. В. должен будет заплатить НПД в сумме 1600 + 1800 = 3400 рублей (благодаря налоговому бонусу экономия составит 1400 рублей, а остаток самого бонуса составит 8600 рублей).

Как платить НПД в 2024 году

Правила уплаты НПД для самозанятых граждан в 2024 году не изменятся. Всё так же важно платить налог каждый месяц и придерживаться сроков перечисления НПД. Просрочка налога хоть на один день повлечёт за собой пени и штрафы.

Заплатить НПД требуется до 25-го числа текущего месяца (оплата за предыдущий период). Размер налога к уплате можно будет посмотреть в мобильном приложении «Мой налог»: корректная сумма появится вместе с напоминанием об уплате в период с 9-го по 12-е число. Крайний срок уплаты налога за предыдущий месяц — 28-е число текущего месяца (затем последуют пени и штрафы).

Штрафы для самозанятых: что необходимо знать

Плательщики НПД могут получить штраф в следующих случаях: 

  • просрочка налоговых отчислений;
  • недоплата сумм налогов и пени;
  • уклонения от уплаты налога.

Нужно ли платить страховые взносы

Федеральный закон №422-ФЗ не обязывает платить самозанятых страховые взносы. Поскольку у самозанятых исполнителей не идут обязательные страховые отчисления на пенсионное и медицинское страхование, у них этот период не учитывается в пенсионный стаж. Соответственно, СФР не рассчитывает самозанятым пенсионные баллы за период самозанятости. Исключение составляют те случаи, когда плательщики НПД самостоятельно уплачивают добровольные страховые взносы, «покупая» тем самым пенсионные баллы.

Чтобы заработать  пенсионные баллы в 2024 году самозанятому нужно: 

  • Подать заявление в СФР о добровольном пенсионном страховании. Это можно сделать как при личном визите в отделение СФР, так и в онлайн-формате. Заявление легко отправить через личный кабинет на сайте СФР или через мобильное приложение «Мой налог». 
  • Сделать взносы (одной суммой или частями). Главное — успеть сделать планируемые взносы до 31 декабря. В 2024 году размер годового страхового платежа составляет 50 798,88 рубля. Эта сумма равна одному году страхового стажа. Если плательщик НПД вносит меньшую сумму, то ему засчитывают стаж, пропорциональный этому значению.

Платит ли самозанятый другие налоги

Самозанятые могут платить не только НПД, но и НДФЛ. Это происходит в тех случаях, когда превышен лимит годового дохода в размере 2,4 млн рублей. Например, при увеличении объёмов заказов. В этом случае самозанятый уплачивает не только НПД, но и НДФЛ, который рассчитывается от разницы между суммой дохода и лимитом.

Заключение

Основным налогом самозанятых является налог на профессиональный доход. При соблюдении установленных законом лимитов других налогов платить не нужно. Льготный режим налогообложения позволяет плательщикам НПД платить страховые взносы в добровольном порядке. Самозанятые сами решают, будут ли они платить взносы в СФР и в каком количестве.

Поставьте оценку этой статье

5 / 5. Оценок: 1

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полезное для бизнеса:
Калькулятор затрат на ФОТ
Рассчитать
Вопросы и ответы
Узнать больше
Вебинары для бизнеса
Посмотреть