Самозанятый и налоговый вычет: возможно ли это

Самозанятый и налоговый вычет: возможно ли это

Налоговый вычет — законная возможность для физлиц уменьшить налогооблагаемую базу или вернуть часть уплаченного ранее налога. Сэкономить средства или вернуть деньги можно только в том случае, если соблюдены все требования законодательства. Гражданин должен быть плательщиком НДФЛ (налога на доход физических лиц) и иметь документальное подтверждение расходов на образование, обучение или другие предусмотренные законом нужды.

В каких ситуациях физлица вправе рассчитывать на возмещение затрат? Могут ли самозанятые получить налоговый вычет? Давайте разбираться.

Какие бывают налоговые вычеты

Плательщики НДФЛ могут получить следующие виды налоговых вычетов: 

  • стандартные (предусмотрены как на содержание детей, так и для льготных категорий граждан: инвалидов, родственников погибших военнослужащих и т.д.);
  • социальные (актуальны при возмещении части затрат на обучение, медицинские услуги, спорт и благотворительность);
  • инвестиционные (предназначены для налогоплательщиков, имеющих доход от операций по инвестиционным счетам и сделок с ценными бумагами);
  • имущественные (актуальны при продаже недвижимости и другого дорогостоящего имущества);
  • профессиональные (предусмотрены для индивидуальных предпринимателей, физлиц, работающих по гражданско-правовым договорам, и специалистов, занимающихся частной практикой).

Стандартные налоговые вычеты

Согласно статье 218 НК РФ (Налогового кодекса Российской Федерации), эти вычеты позволяют при начислении НДФЛ по ставке 13% уменьшить налогооблагаемую базу. Таким образом, НДФЛ будет насчитан с той суммы дохода, из которой уже вычтена налоговая льгота. Такой налоговый вычет можно оформить как на самого налогоплательщика, так и на его детей.

Сумма предоставляемой льготы может варьироваться от 500 рублей до 3000 рублей на человека (в зависимости от льготной категории). Так, например, на первого и второго ребёнка можно получить вычет 1400 рублей в месяц, а на всех последующих детей — по 3000 рублей. При этом вычеты осуществляются до того месяца, когда суммарный доход налогоплательщика превысит 350 тыс. рублей.

Социальные налоговые вычеты

Согласно статье 219 НК РФ, социальные налоговые вычеты дают возможность за счёт уплаченного НДФЛ частично компенсировать следующие затраты: 

  • на оплату обучения (самого налогоплательщика, его детей, братьев, сестёр, жены или мужа);
  • на оплату лечения и приобретение медикаментов;
  • на оплату спортивных секций или отдых ребёнка в детском лагере;
  • на добровольные пенсионные взносы (накопительную часть трудовой пенсии) за последние 3 года;
  • на благотворительность.

С 2024 года увеличилась максимальная сумма социальных налоговых вычетов: 

  • на обучение детей — до 110 тыс. рублей на каждого ребёнка;
  • на собственное обучение, а также общие расходы на лечение, спорт и т.д. — до 150 тыс. рублей.

Имущественные налоговые вычеты

Согласно статьям 220 и 221.1 НК РФ, имущественными налоговыми вычетами можно воспользоваться в следующих ситуациях: 

  • при строительстве нового жилья или приобретении жилой недвижимости (а также земельных участков под строительство);
  • при погашении процентов по ипотеке или кредитам на строительство жилья;
  • при погашении процентов при рефинансировании ипотеки и по кредитам на строительство жилья или покупку земельных участков под возведение жилой недвижимости.

Вычет можно получить на приобретение одного или нескольких объектов недвижимости. Максимальная сумма расходов, на которую может быть оформлен налоговый вычет, составляет 2 млн рублей.

Кроме того, плательщик НДФЛ может воспользоваться налоговым вычетом и при продаже собственности (недвижимости, автомобиля и другого дорогостоящего имущества). Вычет поможет уменьшить сумму налога за счёт уменьшения налогооблагаемой базы.

Инвестиционные налоговые вычеты

Статьями 219.1 и 221.1 НК РФ предусмотрены следующие случаи получения инвестиционного вычета: 

  • при проведении операций с ценными бумагами (которые находились в собственности налогоплательщика более 3 лет);
  • при внесении личных денег на индивидуальный инвестиционный счёт (в этом случае вычет не может составлять более 400 тыс. рублей суммарно за весь год);
  • при получении дохода по операциям на инвестиционном счёте.

Максимальный размер инвестиционных налоговых вычетов формируется, исходя из срока нахождения ценных бумаг в собственности плательщика НДФЛ и значения, равного 3 млн рублей. При этом вычет не может быть оформлен при погашении ценных бумаг, которые учитываются на инвестиционном счёте.

Профессиональные налоговые вычеты

Согласно пункту 3 статьи 221 НК РФ, на профессиональные налоговые вычеты могут рассчитывать ИП, авторы произведений и научных работ, нотариусы, физлица, работающие по гражданско-правовому договору, и т.д. в случае предоставления документального подтверждения своих расходов. Хотя также возможны ситуации, когда налоговый вычет рассчитывается без учёта фактических расходов. В этом случае профессиональный вычет оформляется в размере 20% от суммарного дохода.

Положены ли налоговые вычеты самозанятому

Появляется вопрос, предусмотрен ли налоговый вычет для самозанятых? Физлица и ИП, которые являются плательщиками НПД (налога на профессиональный доход), освобождены от уплаты НДФЛ и, соответственно, не могут рассчитывать на налоговые вычеты.

Но Федеральный закон №422-ФЗ от 27.11.2018г. не запрещает плательщикам НПД совмещать свою профессиональную деятельность с работой по трудовому договору. В этом случае НДФЛ за работников уплачивает работодатель (главное, чтобы трудовые отношения не касались деятельности, зарегистрированной в рамках самозанятости). При таких условиях самозанятые могут получить налоговый вычет за лечение, спорт, образование и т.д. с уплаченного НДФЛ.

Но если плательщик НПД не совмещает профессиональную деятельность с деятельностью, по которой не предусмотрена уплата НДФЛ, то налоговый вычет для самозанятого при покупке квартиры или в других случаях становится недоступен.

Налоговый бонус 10 тыс. рублей для самозанятых

Закон №422-ФЗ предусматривает для самозанятых налоговый бонус, который ​ошибочно называют вычетом. По сути, это льгота для физических лиц, которые оформили специальный налоговый режим. Самозанятым при регистрации полагается бонус, который поможет уменьшить налогооблагаемую базу на 10 тыс. рублей.

Эта сумма не может быть выдана наличными деньгами или перечислена на счёт. Бонус используется только при уплате налога, поскольку даёт возможность в течение неограниченного времени пропорционально сокращать сумму налоговых выплат. Пока не будет достигнута сумма 10 тыс. рублей, самозанятый сможет платить налоги с полученного дохода по уменьшенной ставке.

Так, например, при наличии налогового бонуса плательщик НПД должен будет уплачивать доход по следующим ставкам: 

  • 3% от дохода при сотрудничестве с физлицами (после использования бонуса тариф будет 4%);
  • 4% от дохода при сотрудничестве с юрлицами и ИП (без льгот налоговая ставка составит 6%).

Учёт бонусного остатка ведётся автоматически в мобильном приложении «Мой налог». После использования льготной суммы приложение будет высчитывать налог согласно установленной законом ставке.

Заключение

На получение налоговых вычетов могут рассчитывать физические лица, которые являются плательщиками НДФЛ. Самозанятые не получают налогового вычета (за исключением случаев, когда они помимо самозанятости ведут трудовую или иную деятельность, при которой происходит уплата НДФЛ). Но самозанятые получают налоговые льготы от государства в виде бонуса в размере 10 тыс. рублей. На эту сумму плательщики НПД сокращают размер своих налоговых отчислений.

Поставьте оценку этой статье

5 / 5. Оценок: 43

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полезное для бизнеса:
Калькулятор затрат на ФОТ
Рассчитать
Вопросы и ответы
Узнать больше
Вебинары для бизнеса
Посмотреть