С 2025 года некоторые самозанятые будут обязаны подавать отчётность в Росстат. Власти хотят собирать больше данных о малом и среднем предпринимательстве, и для этого прописали изменения в № 206-ФЗ от 22.07.2024 года.
Кто обязан сдавать отчётность в Росстат
Изменения коснутся ИП на НПД и бизнеса, который нанимает самозанятых. ИП нужно подавать в Росстат сведения о результатах своей финансовой деятельности. На них распространены все правила, которые касаются других ИП.
Самозанятым без статуса ИП подавать отчётность за себя не придётся. Её будут собирать через те источники, которыми Росстат и ФНС уже пользуются. Также есть вероятность того, что информацию о самозанятых будут собирать у бизнеса, который пользуется их услугами.

Что меняется для самозанятых в 2025 году
В конце декабря 2024 год Росстат уточнил в официальном TG-канале, что для самозанятых без ИП ничего не меняется. Всё остаётся по-прежнему — Росстат продолжает собирать информацию самостоятельно. Его специалисты и специалисты налоговой службы уже получают её из чеков, отчётности бизнеса и других источников.
ИП на НПД придётся отчитываться за себя. Как и другие ИП, в 2025 году по запросу они должны предоставить форму 1-ИП. Запрос может не прийти — в этом году Росстат собирает информацию выборочно. В 2026 году Росстат будет проводить уже сплошное наблюдение, в котором отчётность потребуется от всех ИП и юрлиц, включая ИП на НПД.
Что это значит для бизнеса
Изменения могут положительно повлиять на макроэкономику. Государство сможет лучше понимать малый бизнес, а потому новые меры поддержки малого предпринимательства, субсидии и прочая помощь станут более экономически эффективными.
Как отчитываться
Сперва ИП вносят в список тех, кто должен отчитаться. Проверьте, внесли ли вас в список, на сайте Федеральной службы государственной статистики (ФСГС). Просто введите ИНН. Если появится таблица «Перечень форм», нужно подать 1-ИП в Росстат.
Шаг 1 — Заполните форму 1-ИП. Она состоит из трёх страниц с вопросами о бизнесе. Точность на уровне бухгалтерской отчётности не требуется, но мы рекомендуем заполнять форму максимально достоверно.
Если вы не вели деятельность, а Росстат добавил вас в список, вам всё равно нужно будет заполнить форму и отправить отчётность.
Отчётность сохраните в файле формата .xml
Шаг 2 — Подпишите документ электронной подписью. Отправить отчётность можно только в электронном виде, и она должна быть подписанной.
Если вы пока не получали электронную подпись, то вам потребуется:
-
- Сама электронная подпись. Она покажет, что документы настоящие и их подали именно вы — и без неё сдавать отчётность не получится. Её можно получить бесплатно в ФНС или платно у частных компаний.
- Программа для шифрования данных. Подпись не будет работать без неё.
Шаг 3 — Отправьте отчётность. Для этого вы можете использовать:
-
- любую систему ЭДО
- электронную почту Росстата
- систему сбора отчётности Росстата
Вам нужно просто отправить готовый файл.
Чтобы подавать отчётность было проще и безопаснее, хотят разработать специальную платформу. Получаемые данные планируется собирать через «Цифровую аналитическую платформу предоставления статистических данных». Возможно, она будет самостоятельно собирать ту часть данных, что доступна в электронном виде на других платформах. На момент 2025 года платформа реализована только для крупного бизнеса.

Каких последствий ждать тем, кто не сдал отчётность
За несдачу отчётности штрафуют. За первое нарушение штраф доходит до 70 000 ₽, за повторное — до 150 000 ₽. При этом штраф не освободит бизнес от сдачи отчётности.
Что делать уже сейчас
Даже если у вас не запросят отчёт в 2025 году, в 2026 вас будет ждать сплошное наблюдение. Вот что можно сделать прямо сейчас, чтобы упростить себе жизнь:
-
- получить электронную подпись;
- установить программу шифрования и программу для подготовки отчётов;
- определиться, каким образом вы собираетесь подавать данные в Росстат.
Выводы
Новый закон, который вступит в силу с 2025 года, позволит государству лучше изучить малый бизнес и деятельность предпринимателей. Статистические данные нужны, чтобы сделать рынок труда более прозрачным и понятным.
Для самозанятых без статуса ИП ничего не поменяется. ИП на НПД нужно подавать форму 1-ИП по запросу.
Для бизнеса и предпринимателей увеличатся нагрузка и трудозатраты.