Как турагентству работать с самозанятыми

Как турагентству работать с самозанятыми

Самозанятым, или плательщикам НПД, доступны разные виды деятельности. Нередко они работают в сфере туристических услуг. Рассказываем, какие услуги может оказывать самозанятый туристам и как турагентству удобнее и выгоднее организовать сотрудничество с ним.

Самозанятые в туризме

Может ли самозанятый заниматься туризмом? Да, законодательство не устанавливает прямых ограничений. Основные направления деятельности — это: 

  • гиды (экскурсоводы) — специалисты, которые проводят индивидуальные и групповые экскурсии;
  • инструкторы, инструкторы-проводники — они сопровождают группы во время пеших походов, на сплавах и т.д.;
  • продавцы сувениров — всегда пользуется большой популярностью продукция, которая отражает особенности колорита местной культуры, напоминает о достопримечательностях и известных событиях.

Также плательщик НПД может работать водителем. Автомобильные  экскурсии пользуются спросом, а самозанятый гид не всегда обладает достаточной водительской квалификацией. К тому же, управление транспортным средством будет отвлекать его от рассказа о достопримечательностях, мимо которых проезжают туристы. Во время походов или сплавов по рекам обычно требуются заброска туристов к началу маршрута и их вывоз после завершения приключения. Поэтому турагентства заинтересованы в квалифицированных водителях, которые будут выполнять такую работу.

Плательщиков НПД можно привлекать для оказания и других услуг. Например, небольшой компании будет выгодно сотрудничать с программистом по отдельным задачам или с уборщицей, которая будет приходить в офис время от времени.

В каких случаях самозанятому нельзя работать в туризме

Возможны ситуации, в которых плательщик НПД не имеет права оказывать услуги, связанные со сферой туризма.

Если самозанятый занимается туризмом, он должен пройти аттестацию и получить лицензию. Это распространяется, например, на экскурсоводов и инструкторов-проводников. Если лицензии нет, физлицо не имеет права оказывать соответствующие услуги, его могут оштрафовать.

Согласно российскому законодательству, самозанятый может продавать только те товары, которые произвёл сам. Перепродажа товаров, произведённых другими, запрещена. Поэтому продавцы сувениров могут поставлять турагентству или продавать туристам исключительно продукцию собственного производства или же кастомизированную.

Также на всех, кто работает с туристами и турагентствами, распространяется ещё одно требование законодательства. Плательщик НПД может оказывать услуги бывшему работодателю лишь в том случае, если с момента расторжения трудового договора прошло 2 года. Если этот срок ещё не прошёл, самозанятый в сфере туризма не может оказывать услуги турагентству, в котором ранее работал.

Когда самозанятый может работать в туризме

Самозанятые в туризме имеют право сотрудничать с турагентствами в любой ситуации, когда это не противоречит требованиям закона. Поэтому важно, чтобы: 

  • плательщик НПД в течение последних двух лет не состоял в штате компании, с которой сотрудничает в данный момент;
  • у тех, кто проводит экскурсии, сопровождает группы во время походов и сплавов, были документы, которые разрешают им заниматься такой деятельностью.

Преимущества сотрудничества с самозанятыми

С самозанятым нельзя заключить агентский договор. Он не может выступать от лица турагентства. Для сотрудничества с плательщиком НПД надо заключить договор гражданско-правового характера.

Основное преимущество для турагентства — это экономия. За исполнителя, который время от времени выполняет проектные работы, не надо платить НДФЛ и делать страховые взносы. Налоги он платит самостоятельно.

Также плательщику НПД не нужно платить зарплату, он получает вознаграждение за оказанные услуги: например, за проведённую экскурсию. Это особенно выгодно для небольших турагентств и компаний, рабочая нагрузка которых зависит от сезона и потока клиентов. Они получают возможность привлекать исполнителей только на то время, когда те действительно требуются, в соответствии с загрузкой. Сотрудничество с плательщиками НПД упрощает отчётность и кадровую нагрузку.

Нужно ли проходить аттестацию самозанятым гидам и экскурсоводам

С 1 июля 2024 года гиды могут оказывать услуги только в том случае, если они прошли аттестацию, подтверждающую соответствующий опыт или образование. Они должны сдать квалификационный экзамен, который может состоять из тестирования и устной части. Каждый регион имеет право самостоятельно решить, как будет сдаваться экзамен. Но должна быть предусмотрена возможность сдать его онлайн для тех, кто проходит аттестацию в нескольких регионах.

В дальнейшем специалист, проводящий экскурсии, должен проходить аттестацию раз в 5 лет. Документы необходимо подать не позднее чем за 30 дней до завершения срока действия аттестата. Оплачивается государственная пошлина. После успешной сдачи экзамена соискатель получит: 

  • аттестат гида или гида-переводчика;
  • нагрудную идентификационную карточку.

Если экскурсовод-самозанятый получил государственную аккредитацию и нагрудный знак-идентификатор до 1 июля 2022 года, их можно использовать до завершения срока действия, но не позже 1 января 2025 года.

Обязательные условия для прохождения аттестации — это: 

  • гражданство РФ;
  • наличие специального образования по профилю не освобождает от необходимости прохождения аттестации.

Есть несколько категорий гидов, которым не нужно проходить аттестацию. Турагентства нечасто имеют дело с такими специалистами, но на всякий случай стоит их перечислить. Это: 

  • сотрудники музеев, которые проводят экскурсии только по музейным залам;
  • специалисты, сопровождающие паломников на маршрутах, имеющих религиозное значение;
  • специалисты, проводящие экскурсии в рамках образовательной деятельности.

Отсутствие аттестации — повод для штрафа. Плательщика НПД, проводящего экскурсии без лицензии, могут оштрафовать за незаконную предпринимательскую деятельность либо в соответствии со ст. 19.5 КоАП РФ: штраф по ней для физических лиц составляет 500 рублей, для юридических лиц — 20 тысяч рублей. В перспективе планируется ввести штраф именно за отсутствие аттестата, подтверждающего квалификацию.

Немного о налогах и договорах

Если самозанятый занимается туризмом,

он платит налоги в размере: 

  • 4% — с поступлений от физических лиц;
  • 6% — с поступлений от юридических лиц.

Вести отчётность ему не нужно. Доходы регистрируются в приложении «Мой налог», которое сохраняет эту информацию. Также приложение каждый месяц автоматически рассчитывает сумму налога и уведомляет о необходимости его уплаты.

Плательщик НПД обязан после получения вознаграждения сформировать чек и передать его заказчику.

При составлении договора с плательщиком НПД, оказывающим услуги турагентству, важно помнить, что отношения между ними не могут быть трудовыми. Это касается как функционала исполнителя (подмена постоянных трудовых функций), так и терминов, которые используются в договорах и приложениях. Нельзя использовать слова «работодатель», «работник», «заработная плата» — только «заказчик», «исполнитель», «вознаграждение».

В договоре важно указать: 

  • конкретные работы или услугу, которые должен выполнить/оказать исполнитель;
  • размер вознаграждения по факту выполнения работ или оказания услуги;
  • обязанность исполнителя сформировать и выдать чек, предоставить другие закрывающие документы;
  • обязанность плательщика НПД уведомить заказчика об утрате статуса самозанятого, например, из-за превышения годового лимита дохода, составляющего 2,4 млн рублей: в этом случае компания станет налоговым агентом и должна будет платить за исполнителя НДФЛ и страховые взносы;
  • ответственность сторон, способы решения споров.

Итоги

Мы рассказали, как может самозанятый сотрудничать с турагентством и какие преимущества это даёт компании. Важно, чтобы сотрудничество полностью соответствовало требованиям закона: у гидов и инструкторов должны быть аттестаты, подтверждающие их квалификацию, нельзя привлекать для оказания услуг бывших работников, уволившихся менее двух лет назад. Также необходимо заключить корректно оформленный договор ГПХ. 

Поставьте оценку этой статье

5 / 5. Оценок: 3

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полезное для бизнеса:
Калькулятор затрат на ФОТ
Рассчитать
Вопросы и ответы
Узнать больше
Вебинары для бизнеса
Посмотреть