Как самозанятому накопить на пенсию и не остаться ни с чем

Как самозанятому накопить на пенсию и не остаться ни с чем

Освобождение от обязательной уплаты страховых взносов — одно из преимуществ специального налогового режима. Благодаря этой льготе самозанятые исполнители могут существенно сэкономить. Но смогут ли в таком случае плательщики НПД (налога на профессиональный доход) рассчитывать на получение пенсии в будущем?

Как формируется пенсия для самозанятых исполнителей? И можно ли повлиять на размер будущих пенсионных выплат? Давайте разбираться.

Какие пенсии есть в России

В России предусмотрены следующие виды пенсии: 

  • Социальная. На такую пенсию могут рассчитывать граждане, не имеющие достаточного трудового стажа, но достигшие пенсионного возраста. Кроме того, данный вид государственной помощи полагается людям, имеющим инвалидность, а также детям-сиротам и тем несовершеннолетним, которые остались без попечения родителей или опекунов.
  • Страховая. Эта пенсия выплачивается не всем. Выплаты полагаются лишь тем гражданам, которые накопили достаточное количество пенсионных баллов. Количество пенсионных баллов зависит как от трудового стажа, так и от других факторов (вида трудовой деятельности, суммы уплаченных ранее страховых взносов и т. д.).

В чём особенность социальной пенсии

Особенность социальной пенсии в том, что её начисляют всем гражданам РФ. Эта небольшая государственная помощь полагается даже тем, кто не имеет трудового стажа и ранее не уплачивал страховых взносов в СФР (Социальный фонд России). Для получения социальной пенсии достаточно достигнуть пенсионного возраста или иметь особый статус (инвалида, сироты, ребёнка, потерявшего кормильца, и т. д.).

С 2024 года на социальную пенсию могут рассчитывать женщины, достигшие 63 лет, и мужчины, которым исполнилось 68 лет. Со временем пенсионный возраст будет увеличен. Так, к 2028 году социальная пенсия будет начисляться женщинам с 65 лет, а мужчинам — с 70 лет.

С 2024 года размер выплат по социальной пенсии составляет 8 134,88 рубля в месяц.

При этом пенсия не может быть ниже прожиточного минимума, поэтому в каждом регионе предусмотрены надбавки. Итоговая сумма зависит от размера прожиточного минимума в том или ином регионе.

Кому начисляют страховую пенсию

Страховую пенсию начисляют гражданам, имеющим необходимый трудовой стаж или достаточное количество пенсионных баллов. Если будущий пенсионер работал официально по трудовому договору и уплачивал в СФР страховые взносы, то после наступления пенсионного возраста он может рассчитывать на страховую пенсию. С 2024 года страховая пенсия начисляется для женщин, достигших 58 лет, и мужчин в возрасте 64 года.

Если гражданин не работает по трудовому договору и не уплачивает в СФР страховые взносы, то и на страховую пенсию в будущем он рассчитывать не может. В этом случае для самозанятых исполнителей есть возможность «заработать» себе страховую пенсию (иначе придётся довольствоваться только социальной пенсией по достижении соответствующего возраста).

Как самозанятому получить страховую пенсию

Чтобы в будущем получать страховую пенсию, плательщикам НПД можно воспользоваться следующими способами: 

  • Накопить необходимый трудовой стаж (нужно не менее 15 лет стажа). 
  • Приобрести необходимое количество пенсионных баллов самостоятельно. В 2024 году самозанятым для «выхода на пенсию» требуется накопить 28,2 пенсионных балла (с 2025 года коэффициент должен быть выше 30 баллов).

Работа и самозанятость

Самозанятые могут накопить трудовой стаж, если помимо самозанятости будут официально трудоустроены по трудовому договору. Согласно Федеральному закону №422-ФЗ от 27.11.2018 г., плательщики НПД могут совмещать специальный налоговый режим с трудовой деятельностью. Главное — соблюдать требования законодательства (в частности, самозанятый не должен смешивать работу и самозанятость и не принимать заказы от своего работодателя).

В случае официального трудоустройства плательщика НПД страховые взносы за работника оплачивает работодатель. Благодаря этим отчислениям в СФР формируются трудовой стаж и пенсионные баллы.

Добровольное пенсионное страхование

Если плательщик НПД не имеет официального места работы, то вопрос накопления пенсионных баллов он может решить самостоятельно. Для этого самозанятому потребуется зарегистрироваться в СФР в качестве участника системы добровольного пенсионного страхования. Регулярные отчисления в Социальный фонд помогут заработать пенсионные баллы и накопить нужное их количество.

Страховые отчисления можно оплачивать один раз в год общей суммой или переводить частями с удобной периодичностью (один раз в полугодие или в квартал). Стаж при этом засчитывается пропорционально сумме уплаты. К примеру, в 2023 году при минимальной сумме страховых взносов 36 723 рубля самозанятый зарабатывал 1 год трудового стажа и 1,142 балла.

Как платить за будущую пенсию

Важно следить за графиком оплаты: взносы должны быть внесены в бюджет до 31 декабря того года, за который осуществляется перевод средств. Чтобы самозанятому засчитали в трудовой стаж 2023 год, плательщик НПД должен был до 31 декабря оплатить 36 723 рубля страховых взносов. Если самозанятый хочет заработать больше трудового стажа, то он должен перевести больше страховых взносов (максимальный размер, принятый для добровольных страховых отчислений в 2023 году, насчитывал 306 720 рублей).

Для оплаты добровольных страховых взносов потребуется следующее: 

  • Подать заявление в СФР (можно отнести лично).
  • Отправить онлайн-заявку через мобильное приложение «Мой налог» (в сервисе надо будет открыть вкладку «Прочее», затем — «СФР».
  • После этого появится доступ к регистрации в программе добровольного страхования.

Сколько нужно платить

Чтобы накопить нужное количество баллов, нужно оплачивать страховые взносы с учётом стоимости одного пенсионного балла. Так, например, при оплате минимальной суммы страховых взносов в размере 36 723 рубля можно получить лишь 1,142 балла. При этом стоит учитывать, что стоимость пенсионных баллов каждый год меняется.

В 2023 году один пенсионный балл стоил 123,76 рубля, а в 2024 году это значение выросло до 133,05 рублей.

Чтобы понять, сколько нужно платить за недостающие баллы, рассмотрим следующий пример:

В 2023 году плательщик НПД уплатил страховые взносы в сумме 36 723 рубля. Чтобы рассчитать полученные самозанятым баллы, используем следующие вычисления:

36 723 х 16% : 22% : 306 720 х 10 = 0,871

итого 0,871 балла пенсионного коэффициента, где:

36 723 рубля — минимальная сумма страховых взносов за 2023 год (ст.430 Налогового кодекса).

22% — общий тариф, принятый для страховых взносов на пенсию (ст.22 ФЗ №167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

16% — индивидуальная часть тарифа, предусмотренная для страховых взносов на пенсию (ст.22 ФЗ№167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Этот параметр берётся как разница между общим тарифом 22% и солидарной частью в 6%, которую берут за основу при финансировании фиксированной выплаты к страховой пенсии. 

306 720 рублей — максимальная сумма страховых взносов, направляемая на формирование пенсии в 2023 году (ст.421 Налогового кодекса). Этот параметр рассчитывается на основании предельной базы по индивидуальному тарифу 16%. Предельная база изменяется ежегодно, в 2023 году этот показатель имел значение 1,917 млн рублей. Таким образом, 1,917 млн рублей х 16% = 306 720 рублей.

10 — количество пенсионных коэффициентов, которое можно максимально сформировать за отчётный год (прил. 4 ФЗ№400 «О страховых пенсиях»).

Итоги

Независимо от того, что самозанятые освобождены от уплаты страховых взносов, они могут рассчитывать на получение пенсии в будущем. Социальная пенсия, выплачиваемая по старости (по достижении пенсионного возраста), полагается всем гражданам России, без исключения. Но, поскольку социальная пенсия довольно небольшая, плательщики НПД могут заранее позаботиться о получении более значительной материальной помощи от государства.

Самозанятые могут заработать себе на страховую пенсию, которая больше, чем социальная. Для этого требуется накопить минимум 15 лет трудового стажа и 28,2 пенсионных балла. В случае нехватки стажа и баллов их можно «докупить» на законных основаниях (посредством перечисления в СФР добровольных страховых взносов).

Поставьте оценку этой статье

4.9 / 5. Оценок: 7

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полезное для бизнеса:
Калькулятор затрат на ФОТ
Рассчитать
Вопросы и ответы
Узнать больше
Вебинары для бизнеса
Посмотреть