Как ломозаготовителям сотрудничать с самозанятыми

Как ломозаготовителям сотрудничать с самозанятыми

В России существуют компании, сфера деятельности которых покупка металлолома у физических лиц. Они платят деньги сборщикам чёрного и цветного лома. В 2020 году Минфин в письме №03-11-11/84683 от 28 сентября дал дополнительные разъяснения о том, что самозанятые могут заниматься сбором металлического вторсырья. Есть ли какие-то особенности, которые должны иметь в виду сборщики лома? Кто платит налог при сдаче металлолома? Отвечаем на эти вопросы в данной статье.

Выплаты самозанятым за сдачу лома

Можно ли заработать на сдаче металлолома? Согласно статистике, в 2023 году цены на металл на внутреннем рынке стабильно росли. Спрос на вторсырьё даёт самозанятым возможность заработать в качестве сборщика.

Если же речь идёт о скупке и последующей перепродаже лома, то подобная деятельность является лицензируемой и не подходит для плательщиков НПД. Для скупки и перепродажи лома придётся открывать ИП или юрлицо. 

Выплаты самозанятым при сдаче лома производятся как физическим лицам. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.05.2022 №980, заменившим действовавшее с 2001 года постановление 369, лом чёрных металлов и цветмета принимается при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Кто платит налог

Часто возникает вопрос: если производится сдача металлолома физлицом, какие налоги платить? Налог за сдачу металлолома платит тот, кто получает доход. Следовательно, самозанятому надо будет уплатить налоги за все суммы, перечисленные ему скупщиками.

Единственное исключение — доходы, полученные от продажи собственного имущества, которое находилось в собственности самозанятого более 3 лет. Они не декларируются, налоги за них платить не нужно. Но у плательщика НПД должны быть документы, подтверждающие, что он продаёт металлолом, находившийся в его собственности.

Приём и сдача металлолома с 1 октября 2023 года

С 1 октября 2023 года изменились правила, по которым производится покупка металлолома у физических лиц. Теперь любые выплаты за чермет и цветмет, вне зависимости от их количества, производятся только в безналичной форме. Это распространяется на выплаты самозанятым за сдачу лома, а также на любую оплату металлолома, который сдают физлица, даже если они не являются плательщиками НПД.

Цель нововведений — сделать рынок вторичного металлического сырья более прозрачным, сократить объём незаконного оборота металлолома, упростить выявление тех, кто сдаёт в пункты приёма вторсырья канализационные люки и провода, украденные с энергетических объектов. По некоторым оценкам, на данный момент примерно треть годового финансового оборота этой отрасли находится в «серой зоне».

Для четырёх новых регионов России пока что продолжают действовать старые правила, в соответствии с которыми разрешается принимать за наличные, если сумма не превышает: 

  • 10 000 рублей — для чёрных металлов;
  • 120 000 рублей — для цветных металлов.

На этих территориях новая норма начнёт действовать с 1 января 2026 года.

Итоги

Можно ли продать металлолом физическому лицу? Да, но при условии, если он имеет соответствующую лицензию и является самозанятым. В большинстве случаев самозанятые выступают не как приёмщики, а как сборщики лома. Такая деятельность не противоречит российскому законодательству. При этом самозанятый должен, как и при занятии любой другой деятельностью, фиксировать доходы в приложении «Мой налог» и платить налоги со всех указанных сумм.

Поставьте оценку этой статье

5 / 5. Оценок: 504

guest
2 комментария
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полезное для бизнеса:
Калькулятор затрат на ФОТ
Рассчитать
Вопросы и ответы
Узнать больше
Вебинары для бизнеса
Посмотреть