ЭДО с самозанятыми

ЭДО с самозанятыми

Выгодное для юрлиц и ИП сотрудничество с самозанятыми часто омрачается проблемой получения от них нужных документов. Плательщики НПД в большинстве своём не имеют бухгалтерских знаний или опыта делопроизводства. Необходимость оформлять какие-то документы ставит их в тупик; кроме того, они часто заполняют их неправильно — не указывают важные сведения или ошибаются в реквизитах.

Компании выходят из этой ситуации, оформляя всё самостоятельно, хотя это и влечёт за собой дополнительные траты времени. Юрлицо готовит и печатает документ от лица контрагента, а самозанятый его только проверяет и подписывает.

Но есть и другая проблема: как быть, если контрагент, плательщик НПД, находится в другом городе или регионе? Здесь оптимально подошёл бы обмен документами с помощью сервисов электронного документооборота. Однако с этим не всё так просто, когда речь идёт о самозанятых. Обсудим нюансы в данной статье.

Какими документами обмениваются самозанятые

Фактически у плательщиков НПД нет никакого документооборота в классическом смысле. Им не нужны локальные акты и бухгалтерский учёт. Ключевыми являются лишь 2 документа:

  • договор с контрагентом — физическим или юридическим лицом;
  • чек.

Чек выступает закрывающим документом, который необходимо оформлять каждый раз при получении оплаты от заказчика. При этом не имеет значения, кто именно выступает контрагентом — это может быть и другой самозанятый.

Необязательным, но крайне рекомендованным является акт выполненных работ. Кроме того, в зависимости от потребностей заказчика могут понадобится и иные закрывающие документы по договору оказания услуг.

Какие документы вам нужно получить от плательщика НПД

При работе с самозанятыми юрлицу необходимо получить те же документы, что и от обычного контрагента, плюс пару дополнительных:

  • Договор. Отношения с плательщиком НПД необходимо оформлять договором ГПХ. В некоторых случаях ФНС разрешает делать это в устной форме, но мы рекомендуем всё равно заключать договор. Это обезопасит вас от претензий налоговой, если вдруг самозанятый по какой-то причине аннулирует чек.
  • Справку о статусе плательщика НПД. Большинство юрлиц при заключении договора просят самозанятого предоставить эту справку. Статус можно проверить и самостоятельно, онлайн — на сайте ФНС.
  • Чек. Чеком плательщик НПД подтверждает получение денежных средств. В документе указываются сумма и перечень товаров, услуг или работ, за которые произведена оплата. Чек важен для заказчика — без него не получится принять услугу к расходам.
  • Акты. Документы, которые вы обычно получаете по аналогичным сделкам от юрлиц и ИП, необходимы и при работе с самозанятыми. Акт является дополнительным закрывающим документом, подтверждающим факт оказания услуги.
  • Счёт на оплату. Этот документ необязателен, но может быть запрошен заказчиком ввиду внутренней финансовой политики компании.
Обмен документами с самозанятыми гражданами

Как обмениваться документами с самозанятыми гражданами

Если самозанятый находится в другом регионе, то такой обмен отнимет у вас много времени и нервов. Компании нужно будет выслать почтой контрагенту подготовленный договор и акты, плательщику НПД — подписать их и отправить обратно. Учитывая скорость работы почты и риск утери писем, процесс обмена может затянуться надолго.

Гораздо быстрее организовать электронный обмен.

Отправка по электронной почте или в мессенджерах

Можно выслать исполнителю файл с подготовленным договором, счётом на оплату, актом. Плательщику НПД останется его распечатать, подписать и выслать вам, но уже обычной почтой. Однако остаются риски утери письма в дороге, а также медленная скорость доставки.

Можно организовать и аналог ЭДО — полноценный двусторонний обмен юридически значимыми электронными документами в мессенджерах и по email. Для этого и у вас, и у самозанятого на компьютере должна быть организована возможность подписывать документы электронной подписью (ЭП). Вы готовите документ в удобной вам программе, например в Word, подписываете его с помощью сертификата электронной подписи и криптоплагина, установленных на ПК, и высылаете по email. Контрагент его подписывает своей ЭП и высылает вам также по электронному каналу связи.

У компании такая возможность наверняка будет: большинство юрлиц имеют как минимум НЭП, а чаще даже подпись уровнем выше — КЭП (квалифицированную). А вот самозанятые, имеющие ЭП, встречаются гораздо реже. Получение сертификата электронной подписи для многих физлиц кажется слишком сложным. Для этого нужны определённые знания, так как потребуется скачивать и устанавливать приложения на компьютер. К тому же необходимо заполнить сложную форму на сайте удостоверяющего центра, отправить в УЦ скан паспорта и фото. Если плательщик НПД в своей работе и жизни редко сталкивается с подобными действиями, то оформление ЭП станет для него непреодолимым препятствием для обмена электронными документами.

Через сервисы электронного документооборота

Это самый удобный способ обмена. ЭДО позволяет самозанятому сформировать документ в электронной форме, подписать его электронной подписью и отправить контрагенту по электронному каналу связи. Причём полученный электронный документ (ЭД) будет иметь ту же силу, что и бумажный. Отправка и получение ЭД происходят мгновенно.

В большинстве сервисов ЭДО можно отправить плательщику НПД приглашение, по которому он сможет легко зарегистрироваться в сервисе. Но многие самозанятые отказываются это делать. Давайте посмотрим, почему.

Электронный документооборот: возможен ли для самозанятого

Никаких законодательных ограничений для использования самозанятым сервисов ЭДО нет. Но плательщик НПД чаще всего не заинтересован в подключении к таким сервисам. Он не ведёт бухгалтерский учёт, большинство документов, которые используют юридические лица и ИП, ему просто не нужны. Для него это зря потраченные время и нервы.

Потребность самозанятого в электронном документообороте практически полностью удовлетворяет приложение от ФНС «Мой налог», в котором он регистрируется и отчитывается перед налоговой. В приложении можно оформить чек — единственный обязательный документ, который плательщик НПД обязан выписывать покупателям и заказчикам, и справку о статусе самозанятого, которую он выдаёт юрлицам по их просьбе. Чек и справку можно сформировать и отправить получателю в электронной форме. Других документов законодательство от плательщика НПД не требует.

Есть и другие факторы, из-за которых самозанятые не используют ЭДО:

  • Сложность специализированных сервисов электронного документооборота для обычного человека. Они рассчитаны на бухгалтеров, юристов, кадровиков. А это специалисты со знанием делопроизводства.
  • Платное использование. Многие сервисы требуют оформить подписку с ежемесячной абонентской платой или взимают оплату за каждый отправленный документ.
  • Необходимость оформления электронной подписи. Иногда в ЭДО требуется оформить как минимум неквалифицированную ЭП, а значит, нужно будет загрузить в программу или веб-приложение скан паспорта и фото. Для физлица это может быть проблемой, большинство с подозрением отнесётся к идее отправить в какую-то неизвестную им организацию сканы паспорта.
  • Большинство клиентов этого плательщика НПД — физлица, он недостаточно квалифицирован, чтобы разбираться в оформлении ЭП и сервисах электронного документооборота.

Как организовать обмен документами по ЭДО с самозанятым

Самое простое и удобное решение для ЭДО с самозанятыми — сервис, который специально предназначен для работы с плательщиками НПД. Например, Qugo, официальный партнёр ФНС, платформа, которая создана, чтобы обеспечивать безопасное и удобное взаимодействие юрлиц и физлиц — плательщиков НПД и не только. Сервис предоставляет ЭДО для юрлиц и самозанятых, а также и другие актуальные для сторон сделки преимущества.

В Qugo организованы:

  • Автоматическое формирование всех документов по работе с самозанятым (договоры, чеки, акты). Документы подписаны электронной подписью и имеют юридическую силу. Их можно скачать из личного кабинета.
  • Простое оформление ЭП является частью функционала нашего сервиса. Законодательство допускает использование простой электронной подписи (ПЭП).
  • Удобная и понятная регистрация для плательщиков НПД.
  • Простое использование сервиса — даже физлица с минимальными компьютерными навыками считают Qugo удобным.
  • Возможность для заказчиков искать исполнителей на платформе, а для физлиц — плательщиков НПД находить подходящие для них оплачиваемые задачи.
  • Помощь физлицам, которые хотят оформить самозанятость.
  • Проверка статуса плательщика НПД перед платежами — важная и полезная функция для заказчиков-юрлиц.
  • Удобная оплата заданий и для заказчика, и для исполнителя. Заказчик пополняет баланс своего личного кабинета, а после приёмки выполненного задания и подписания акта деньги сразу отправляются исполнителю.
  • Возможность выплат на счета любых банков РФ и многое другое.

Обмен документами с плательщиками НПД через Qugo — простой, удобный и максимально оперативный

Что нужно самозанятому для участия в ЭДО

Чтобы организовать переход на цифровой документооборот, необходима цифровая подпись и подключение к соответствующей системе. Таких сервисов большое количество на рынке. Использование системы часто определяет заказчик, он же и помогает самозанятому с настройками и подключением.

Как ИП и юрлицам работать с самозанятым

Сотрудничество должно основываться на гражданско-правовом договоре. Чаще всего имеют дело со следующими разновидностями сделок:

  • подряд;
  • оказание услуг;
  • авторский заказ.

В  гражданско-правовой сделке должны отсутствовать условия, которые характерны для трудовых отношений. В первую очередь это касается формы оплаты, внутреннего распорядка компании, больничных и иных гарантий, присущих ТК РФ. Если в вашем договоре ГПХ будут признаки трудовых отношений, то ФНС переквалифицирует ваши взаимоотношения в трудовые, что приведёт к доначислению налогов, взносам и даже штрафам.

В договоре крайне рекомендуется указать, что исполнитель является самозанятым. Это сразу же устранит лишние вопросы в случае проверок. Кроме того, стоит также прямо указать обязанность внештатного исполнителя предоставить чек из приложения «Мой налог». 

Важно: помимо отсутствия признаков трудовых отношений, заказчику также нельзя работать с самозанятыми, которые числились у него сотрудниками в последние 2 года.

Электронная подпись для самозанятых

Электронная подпись для самозанятых

Цифровую подпись можно получить в удостоверяющем центре. Она имеет несколько форм:

  • простую;
  • неквалифицированную;
  • квалифицированную.

В отношениях заказчик-самозанятый может быть использована любая из вышеперечисленных электронных подписей.

Порядок формирования и передачи чека

Формирование чека достаточно просто: самозанятому необходимо зайти в приложение «Мой налог» и выбрать соответствующую опцию.

Чек можно передать заказчику как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Всё зависит от предпочтений сторон и конкретных обстоятельств дела.

Вне зависимости от сложности вашего сотрудничества преимущества электронного документооборота определённо понравятся как заказчику, так и исполнителю.

Поставьте оценку этой статье

5 / 5. Оценок: 608

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читайте также:
Полезное для бизнеса:
Калькулятор затрат на ФОТ
Рассчитать
Вопросы и ответы
Узнать больше
Вебинары для бизнеса
Посмотреть