С января 2023 года исполнителей по договорам ГПХ (гражданско-правового характера) ждут нововведения. С полученных гонораров необходимо будет уплатить страховые отчисления. Это отчисления и по больничным листам (временной нетрудоспособности), и по материнству. Эти новшества имеют свои особенности.
Кому полагаются пособия по ГПХ?
С 1 января 2023 года начнёт работу единый Социальный фонд России (СФР). Этот фонд заменит привычные государственные структуры ПФР и ФСС. Поэтому изменится процедура расчёта и уплаты страховых отчислений. В системе обязательного социального страхования будет расширен перечень застрахованных лиц.
Специалисты, работающие по ГПХ, смогут получать такие пособия:
- выплаты в период декретного отпуска и по уходу за детьми;
- оплату больничного листа;
- материальную помощь на погребение.
При этом ИП и самозанятые, также работающие по договору ГПХ, не получат такие пособия. Нововведения их не коснутся.
Как будут рассчитываться страховые выплаты по ГПХ?
Нововведения подразумевают простую и понятную схему:
- Страховые отчисления рассчитываются на основании общей базы. Применяются единые тарифы.
- Взносы должны перечисляться в СФР одним платежом. Далее поступления будут распределяться на медицинское (18,3%), пенсионное (72,8%) и социальное страхование (8,9%).
- Если сейчас общая база составляет 1 565 000 рублей (база общего пенсионного страхования), то с 2023 года показатель изменится пропорционально размеру средней заработной платы в стране.
Единые тарифы для страховых отчислений имеют следующие значения:
- для отчислений в рамках единой базы — 30%;
- для отчислений в случае, если база превышена — 15,1%;
- для МСП (малых и средних предприятий) предусмотрена льготная ставка — 15%.
Какими будут условия для получения пособий (больничных, декретных и других)?
Исполнители по ГПХ получат пособия, если будет соблюдено одно условие. С гонораров исполнителей в прошлом отчётном году должны быть начислены и уплачены в ПФР и ФСС выплаты в сумме, которая равняется стоимости страхового года (или превышает её).
Формула для расчёта стоимости страхового года:
МРОТ (на начало прошлого отчётного года)×12×2,9%
В 2022 году МРОТ составляет 13890 рублей.
И тут интересный нюанс: поскольку в 2022 году не были предусмотрены страховые отчисления с гонораров по ГПХ, получить пособия в следующем году смогут не все, а только те исполнители, которые работали по трудовому договору.
Не было в 2022 году оформления по трудовому договору? В таком случае исполнитель по ГПХ не сможет получить больничные в 2023 году. Пособия будут ему выплачиваться только с начала 2024 года.
Особенности для бизнеса
Сейчас заключение договора ГПХ с исполнителем-физлицом имеет следующие особенности:
- Поскольку выплаты по договору ГПХ считаются доходом физлица, то заказчик должен также уплатить по ним НДФЛ (13% от облагаемой налогом базы).
- Заказчику необходимо будет сдать в Федеральную налоговую службу отчётность по НДФЛ (с указанием отчислений за исполнителя).
- С дохода исполнителя-физлица необходимо также уплатить страховые отчисления как в ПФР, так и в ФФОМС.
Для предприятий из реестра МСП взносы в ПФР рассчитываются в зависимости от размера выплат:
- если меньше МРОТ — 22%;
- если больше МРОТ — 10%.
При этом перечисления в ФФОМС составляют:
- по выплатам менее МРОТ — 5,1%;
- по выплатам, превышающим МРОТ — 5%.
Если бизнес не включён в реестр МСП, тарифы составляют:
- в ПФР — 22%;
- в ФФОМС — 5,1%.
И если в 2022 году компания-заказчик не обязана была уплачивать страховые отчисления за исполнителя, работающего по ГПХ, то в будущем ситуация изменится. Теперь уплата страховых отчислений за исполнителя полностью лежит на заказчике. Из-за этого сотрудничество с физлицом по ГПХ будет подразумевать дополнительные расходы для компании-заказчика.
При этом возможность нанимать в качестве исполнителя ИП, а также самозанятого позволит заказчику сократить свои расходы.
Используйте онлайн-платформу Qugo и сотрудничайте со всеми видами внештатных исполнителей. С помощью Qugo вы сможете наладить и оптимизировать процесс взаимодействия с наёмным исполнителем по ГПХ.