За что штрафуют самозанятых

За что штрафуют самозанятых

По данным ФНС, к декабрю 2023 года количество граждан, зарегистрировавшихся как самозанятые, достигло 9 млн человек. Этот статус не только даёт возможность легально зарабатывать, но и накладывает определённые обязательства. Если нарушать их, плательщика НПД могут оштрафовать. Рассказываем, какие бывают штрафы и при каких обстоятельствах можно лишиться статуса самозанятого.

Сокрытие доходов

Для оказания услуг самозанятому понадобится мобильное приложение «Мой налог», в котором он должен фиксировать все доходы от предпринимательской деятельности. С помощью приложения также выдаются чеки заказчикам и покупателям.

Санкции последуют, если плательщик НПД: 

  • умышленно скроет часть прибыли;
  • забудет зафиксировать факт получения денежных средств;
  • по ошибке укажет при вводе меньшую сумму.

Налоговая может получить информацию о сокрытии дохода, если на самозанятого пожалуется заказчик. Согласно статье 129.13 Налогового кодекса РФ, при первом нарушении самозанятый должен будет уплатить штраф в размере 20% от суммы, которую он утаил. Если плательщик НПД в течение 6 месяцев после этого повторно скроет доходы, ему придётся вновь уплатить штраф, но теперь — в размере 100% от нелегализованного дохода.

Поэтому необходимо внимательно относиться к финансовой отчётности и не забывать указывать поступления в приложении «Мой налог» вне зависимости от того, получена оплата наличными или переведена на банковский счёт.

В приложении «Мой налог» можно привязать к своему профилю банковскую карту. Это удобно, потому что налоги будут списываться автоматически.

Штраф за отсутствие чека

Самозанятый обязан оформлять в мобильном приложении «Мой налог» чеки на все полученные доходы и передавать их заказчику. Это нужно сделать: 

  • сразу в момент расчёта, если оплата была наличными;
  • не позднее 9 числа следующего месяца — при безналичной оплате.

Эти сроки можно нарушить только в случае технологических сбоев. Например, если зависло приложение «Мой налог» и в то же время не работает Личный кабинет плательщика НПД на сайте налоговой. Но в этом случае чеки должны быть оформлены и выданы в течение дня, следующего за днём, когда сбои были устранены.

Сформированные в приложении чеки разрешается выдавать разными способами: 

  • в цифровом формате — на электронную почту или через мессенджер, также можно показать его на экране смартфона, чтобы клиент сфотографировал документ или отсканировал QR-код;
  • в бумажном виде — предварительно распечатать, а затем передать при личной встрече или выслать по почте.

Отсутствие чека рассматривается как сокрытие доходов. Штраф самозанятому за непробитие чека составляет: 

  • 20% от суммы — при первом нарушении;
  • 100% от суммы — если повторное нарушение произошло не позднее 6 месяцев после предыдущего.

Если пришлось вернуть деньги заказчику, чек надо аннулировать. Штраф самозанятому в этом случае не выпишут, так как необходимо платить только за действительно полученные доходы. Так как доход за прошедший период при аннулировании чека уменьшается, происходит перерасчёт, в следующем месяце сумма налога будет пересчитана.

Не заплатили налог вовремя

Сумма налога рассчитывается автоматически. Система пришлёт налоговое уведомление до 9 числа месяца, следующего за отчётным периодом. Заплатить необходимо не позднее 28 числа того месяца, который следует за периодом получения дохода. Если налог составляет менее 100 рублей, он переносится на следующий месяц, и так до тех пор, пока сумма не составит 100 рублей или более.

Можно в приложении «Мой налог» привязать банковскую карту и настроить автоплатёж. В этом случае проблем с несвоевременной оплатой не будет. 

Датой оплаты НПД считается день, когда самозанятый перечислил деньги. Если налог оплачен вовремя, но задержался по вине банка, санкции будут отменены, когда деньги поступят на счёт налоговой.

Если забыть об уплате налога или не платить его умышленно, в течение 10 календарных дней после 28 числа налоговая пришлёт напоминание. Также начисляются пени.

Если игнорировать напоминания, налоговая может обратиться в суд. В этом случае придётся заплатить не только штраф за неуплату налогов для самозанятых граждан, но и госпошлину.

Пени при просрочке уплаты налога

Пени начисляются, начиная с 29 числа того месяца, в котором самозанятый не уплатил налог. Начисление продолжается до дня погашения задолженности. Размер пени за каждый календарный день просрочки составляет 1/300 от ключевой ставки Центробанка. Размер задолженности можно узнать в приложении «Мой налог», он рассчитывается и обновляется автоматически. 

Доначисление налога

Налоговая имеет право проверять самозанятых. Если будут выявлены доходы, с которых не уплачены налоги, то будут не только взиматься штрафы, но и производиться доначисление налогов.

Также возможен перерассчёт суммы налога в случаях, когда плательщик НПД снимается с учёта.

Как самозанятому принимать оплату наличными

Плательщик НПД имеет право принимать оплату наличными от физических и юридических лиц. Но все поступления средств должны быть зафиксированы в приложении «Мой налог». Необходимо оформить и выдать чек по каждой сделке.

Если клиент отказывается принимать чек, нужно объяснить ему, что плательщик НПД обязан выдавать этот документ в соответствии с законом. Физическому лицу можно показать чек на экране смартфона. Если клиент захочет, он, например, сфотографирует его. Юридическому лицу чек необходим для отчётности. Обычно его отправляют по электронной почте или через мессенджер.

За что лишают статуса самозанятого

За что лишают статуса самозанятого

Плательщик НПД может утратить статус или право им пользоваться, если не будет соблюдать условия, предусмотренные законом.  Во-первых, это предельный размер дохода: он не может быть более 2,4 млн рублей в год. За лимитом следит приложение «Мой налог». Если он достигнут, сформировать новый чек уже не получится — такая возможность блокируется автоматически.

Для самозанятого это означает, что он обязан приостановить предпринимательскую деятельность или перейти на другой налоговый режим. Например, исполнитель может вести деятельность как физическое лицо и платить НДФЛ или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и в указанные законом сроки перейти на УСН или ПСН. Если он не выполняет обязанности по уплате налогов в соответствии с новыми условиями, то будет оштрафован.

Во-вторых, статуса самозанятого можно лишиться, если нарушать ограничения по видам деятельности. Плательщикам НПД запрещается: 

  • заниматься перепродажей товаров;
  • продавать подакцизные товары, а также продукцию, которая подлежит обязательной маркировке;
  • добывать полезные ископаемые и заниматься их продажей;
  • нанимать персонал;
  • вести деятельность на основе договоров поручения и комиссии или агентских договоров.

В-третьих, можно утратить статус самозанятого, если гражданин ранее использовал другой налоговый режим и не отказался от него в течение месяца после регистрации в приложении «Мой налог».

Как восстановить статус самозанятого

Самозанятый в любое время может встать на учёт в качестве плательщика НПД, если устранены причины, из-за которых он лишился статуса. При этом у него не должно быть налоговой задолженности.

Для восстановления статуса необходимо: 

  • отправить заявку через приложение «Мой налог»;
  • предоставить документы, подтверждающие право на возобновление самозанятости;
  • дождаться результатов проверки.

Налоговая сообщит, с какого числа гражданин имеет право возобновить деятельность в статусе самозанятого.

Итоги

Самозанятые обязаны вести деятельность в соответствии с законом. За нарушения условий, установленных законом, они могут быть оштрафованы. Также их могут лишить статуса плательщика НПД — его можно будет восстановить после устранения причин, по которым он был утрачен. Штраф за невыдачу чека самозанятым и, соответственно, за сокрытие дохода, составляет: 20% от суммы — при первом нарушении, 100% — при повторном нарушении, совершённом в течение 6 месяцев после предыдущего. Самозанятый может не опасаться штрафов, если он вносит все доходы в приложение, выдаёт клиентам чеки и вовремя платит налоги.
Наша платформа поможет вашей компании избежать риски превышения исполнителями годового лимита 2,4 млн рублей, а также своевременно оплатит от имени исполнителей налог на профессиональный доход. 

Поставьте оценку этой статье

5 / 5. Оценок: 393

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читайте также:
Полезное для бизнеса:
Калькулятор затрат на ФОТ
Рассчитать
Вопросы и ответы
Узнать больше
Вебинары для бизнеса
Посмотреть