Самозанятый превысил лимит по доходу за год: что делать дальше

Самозанятый превысил лимит по доходу за год: что делать дальше

Допустим самозанятому предложили несколько крупных заказов. Если он все их выполнит, то превысит годовой лимит в 2,4 млн рублей. Что делать? Отказываться от какого-то из заказов или можно сохранить весь доход? Расскажем, что можно предпринять в данном случае. 

По федеральному закону от 27.11.2018 №422-ФЗ годовой лимит для самозанятых составляет 2,4 млн рублей. Он считается с 1 января до 31 декабря. И обнуляется с начала следующего года. Если самозанятый зарегистрировал статус плательщика НПД в середине года, доход также обнуляется в начале следующего года. Например: если вы стали самозанятым в июне 2023 года и к концу декабря доход составил 2,1 млн рублей, то недобор 300 тысяч на следующий год не переносится.

Что будет, если превысить лимит самозанятого

Как только плательщик НПД превышает годовой доход, он теряет право пользоваться статусом самозанятого. В приложении «Мой налог» исполнитель больше не сможет сформировать новый чек до конца года.

Например, если годовой доход к 30 ноября составил 2,1 млн рублей, а в декабре было получено вознаграждение 350 тыс. рублей, то выставить чек на эту сумму получится, но впоследствии он будет аннулирован, так как сумма больше установленного лимита. В данном случае мы рекомендуем выставить чек только на 300 тыс. рублей, а остаток выставить в январе.

В начале следующего года лимит обнулится и самозанятый сможет снова пользоваться специальным налоговым режимом, без необходимости подачи заявления, так как приложение «Мой налог» автоматически обновить все данные.

Самозанятый хочет сохранить статус при превышении лимита

Для того, чтобы избежать неприятностей в связи с превышением годового лимита, мы рекомендуем исполнителю на выбор:

  • Временно приостановить свою профессиональную деятельность до конца года.
  • Договориться заранее с заказчиком и указать в договоре, что оплата будет произведена в январе следующего года (при безналичном расчёте) или двумя частями. В таком случае оплата наличными исключена, так как чек исполнитель обязан будет выдать сразу после оказания услуги. Например, если у исполнителя осталось недостающих 150 тысяч рублей до достижения лимита, а заказ составляет 200 тысяч рублей, то можно прописать в договоре, что оплата будет произведена в январе. В новом году лимит сбросится, и исполнитель сможет выписать чек на всю сумму.

Смена статуса после превышения лимита

  • После превышения пороговой суммы дохода самозанятый может оказывать услуги как физлицо без специального налогового статуса. Заказчику с дохода исполнителя надо будет платить 13% НДФЛ. 
  • Можно зарегистрироваться как ИП и перейти на УСН. Сделать это можно в течение 30 дней после регистрации ИП. В таком случае для компании ничего не изменится. Можно работать согласно договору. За все взносы и налоги несёт ответственность налогоплательщик — ИП.

Конечно, для самозанятого будет удобнее продолжать работать как физлицо без специального налогового статуса, если в следующем году он не планирует превысить доход. Однако заказчики обычно не предпочитают работать с физлицами без особого налогового статуса. В таком случае лучше зарегистрировать ИП, чтобы не потерять клиентов.

Если самозанятый ИП превысил лимит, что делать

Плательщикам НПД, которые уже зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, намного проще. Им не надо думать, откажется ли заказчик от дальнейшего сотрудничества или нет. Так как ИП сами платят за себя налоги, никакой дополнительной нагрузки на заказчика не будет. Но чтобы не переплачивать налоги по ИП, надо вовремя подать заявление на переход на спецрежим. Выгоднее выбрать УСН, так как налог составит 6%. Для этого в течение 20 дней надо подать заявление о переходе на УСН в налоговую. Действовать УСН начнёт с того момента, как аннулируется статус НПД.

Если ИП не успеет в этот срок подать заявление на УСН, он автоматически попадает под общую систему налогообложения (ОСНО). 

Как не испортить отношения с заказчиками

Самозанятому не стоит скрывать факт превышения пороговой суммы годового лимита — заказчик об этом всё равно узнает через ФНС. Поэтому стоит связаться с клиентом и сказать о возможном риске. Вероятно, вы найдёте оптимальное решение для обеих сторон.

Что делать заказчику, если самозанятый превысил лимит

Для заказчика ничего не изменится, если самозанятый лишился права пользоваться специальным налоговым статусом, но при этом был зарегистрирован как ИП. Все налоги и взносы ИП платит самостоятельно. Если ИП самостоятельно не выбирает УСН, то он принудительно будет переведён на ОСНО. В таком случае заказчик должен будет внести изменения в договор, включая выплату НДС. Но такое случается редко, так как это приводит к увеличению налоговых ставок.

Если бывший самозанятый становится физлицом без специального налогового статуса, тогда заказчику надо уплачивать НДФЛ и страховые взносы с вознаграждения. Штраф за неуплату налога с физлица составляет 40% от суммы налогов и взносов, за умышленную неуплату налога штраф — 20%.

В связи с этим организациям надо не пропустить момент снятия с учёта самозанятого. Для этого при заключении договора необходимо включить пункт о том, что самозанятый обязательно сообщит заказчику о потере статуса. Но и на этот пункт полностью полагаться нельзя. Желательно проверять статус исполнителя перед каждой выплатой. Это можно сделать на сайте ФНС или с помощью специальных платформ по работе с самозанятыми.

Самозанятый не обязан предупреждать компанию о том, что доход подходит к 2,4 млн рублей, поэтому мы рекомендуем заказчику самостоятельно проверять эту информацию. Есть специальные платформы, на которых это сделать быстро и удобно. Например, Qugo оповестит вас, что доход самозанятого приближается к сумме годового лимита.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читайте также:
Полезное для бизнеса:
Калькулятор затрат на ФОТ
Рассчитать
Вопросы и ответы
Узнать больше
Вебинары для бизнеса
Посмотреть