Признаки подмены трудовых отношений с самозанятыми

Признаки подмены трудовых отношений с самозанятыми

Нередко предприниматели неверно истолковывают принцип сотрудничества с самозанятыми исполнителями. Желание компаний значительно сократить расходы на персонал приводит к случаям подмены трудовых отношений. Это, в свою очередь, влечёт за собой неприятности: блокировку счетов, проверки и штрафы, доначисление НДФЛ и страховых взносов, а также пени.

Какие особенности есть у специального налогового режима? И как корректно сотрудничать с плательщиками НПД, чтобы избежать возможных проблем? Давайте разбираться.

Специальный налоговый режим — самозанятые исполнители

Налог на профессиональный доход, чаще называемый «самозанятостью» — это прекрасная возможность для физических лиц легально получать доход от своей профессиональной деятельности (оказания различных услуг или продажи продукции собственного производства) с минимально возможной налоговой ставкой. Такие исполнители не имеют трудовых отношений со своими заказчиками, а могут сотрудничать с ними, используя гражданско-правовое соглашение (договор подряда, соглашение о выполнении разовых услуг и т.д.). Самозанятые обязаны уплачивать лишь НПД и освобождены от перечисления взносов в Социальный фонд России (СФР).

Открыть статус самозанятого и оплачивать налоги на льготных условиях могут не только жители России, но и граждане некоторых других государств: Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии и Украины. Кроме того, стать плательщиками НПД могут индивидуальные предприниматели. Важно при этом соблюдать условия специального налогового режима: заниматься разрешёнными видами деятельности, не использовать труд наёмных работников и чтобы годовой доход не превышал 2,4 миллиона рублей.

Данный специальный налоговый режим позволяет исполнителям уплачивать НПД по следующим ставкам: 

  • 4% — при выполнении заказов физических лиц;
  • 6% — при сотрудничестве с юридическими лицами и ИП.

Федеральный закон №422-ФЗ от 27.11.2018 не запрещает юридическим лицам и ИП сотрудничать с плательщиками НПД по договорам ГПХ (гражданско-правового характера). Но стоит помнить, что такое сотрудничество сопряжено с определёнными рисками. Главный риск — переквалификация гражданско-правовых отношений в трудовые. 

Что такое подмена трудовых отношений

Согласно статье 15 ТК РФ (Трудового кодекса Российской Федерации), трудовые отношения основаны на выполнении определённых должностных функций работника. Такие отношения должны быть оформлены документально, посредством составления трудового договора (с указанием должности, размера заработной платы и т.д.). Возложенные на сотрудника функции выполняются на конкретном рабочем месте, с соблюдением рабочего графика и под контролем работодателя (в случае нарушения договорных обязательств к работнику могут быть применены административные меры взыскания).

В некоторых случаях юридические лица и ИП не заключают с человеком трудовой договор, заменяя его на гражданско-правовое соглашение. Это связано с желанием сократить расходы предприятия на оплату НДФЛ и отчислений в СФР. Некорректное оформление правовых отношений с сотрудником считается подменой трудовых отношений. В этом случае работодатель минимизирует свои издержки (недоплачивает налоги и страховые взносы), а работник недополучает полагающиеся ему выплаты (например, оплату отпуска или больничного листа).

Выявлением подобных нарушений занимается Роструд и Федеральная налоговая служба (ФНС). Сигналом о переквалификации гражданско-правового договора в трудовой, служит выявление одного или нескольких признаков подмены. Согласно статье 54.1 Налогового кодекса РФ, компанию ждут неприятности, если в ходе проверки налоговой службы или Роструда будет обнаружено, что юрлицо или ИП искажает сведения о своей хозяйственной деятельности и объектах налогообложения.

Например, если исполнители, работающие по договору ГПХ, имеют определённые должностные обязанности, в одни и те же дни месяца получают выплаты, соблюдают внутренний рабочий распорядок или соответствуют другим критериям штатного персонала организации.

Признаки подмены трудовых отношений гражданско-правовыми

В ТК РФ (статьи 15, 16, 56, 57, 65–68) даны следующие характеристики трудовых правоотношений: 

  • индивидуальный характер прав и обязанностей для каждого работника;
  • обязанность исполнителя выполнять конкретную функцию, определённую трудовым договором и должностными обязательствами;
  • необходимость соблюдения работником правил внутреннего рабочего распорядка;
  • возмездная форма правоотношений (за труд осуществляется согласованная ранее оплата).

Согласно разъяснениям, данным в письмах ФНС (№АБ-4-20/13183@ от 16.09.2021 г. и №ЕА-4-15/4674@ от 15.04.2022 г.), в ходе проверок налоговая служба ориентируется на следующие признаки, которые могут указывать на подмену правовой формы отношений: 

  • письменные подтверждения (это могут быть записи в журнале регистрации прихода и ухода сотрудников предприятия на работу, наличие постоянного пропуска на территорию организации и другие записи, касающиеся соблюдения работником правил внутреннего распорядка);
  • расчётные ведомости (например, о выданной зарплате, оплаченной командировке);
  • кадровые документы, свидетельствующие о наличии должностных обязанностей и постоянном характере работы на данном предприятии (к таким документам может относиться расписание смен, график отпусков, договор материальной ответственности, командировочная документация и т.д.);
  • документы, касающиеся охраны труда (направление сотрудника на прохождение медицинского осмотра, журнал проведения инструктажа по технике безопасности на рабочем месте, свидетельство о проверке знания техники безопасности и т.д.);
  • документы, касающиеся ведения хозяйственной деятельности предприятия (например, товарные накладные с указанием ФИО работника и его подписью, оформленные сотрудником счета-фактуры, путевые листы, выписки из кассовых книг и т.д.).

Также могут учитываться как свидетельские показания, так и записи камер наблюдения или другие видео- и аудиоматериалы.

Критерии оценки работодателя

При оценке компании налоговая служба использует специальную скоринговую систему. Эта автоматизированная система позволяет в режиме реального времени выявлять юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые привлекают к сотрудничеству самозанятых исполнителей с нарушением законодательства. Система использует ряд критериев, позволяющих выявить возможность переквалификации гражданских правоотношений в трудовые.

К основным критериям оценки компаний относятся следующие аспекты: 

  • периодичность и суммы выплат исполнителям;
  • оказание услуг на территории заказчика, тем более при наличии постоянного рабочего места;
  • передача заказчиком исполнителю инструментов труда (униформа, ноутбук и т.д.);
  • взаимосвязь самозанятых исполнителей с их заказчиками (постоянство получения заказов от одних и тех же клиентов, продолжительность сотрудничества и т.д.);
  • взаимосвязь плательщиков НПД с их бывшими работодателями (закон №422-ФЗ запрещает самозанятым сотрудничать с бывшими работодателями на протяжении 2 лет после увольнения).

По результатам оценки юрлица и ИП с признаками нарушений попадают в специальный список (некую группу риска, которую ждут дополнительные проверки). Сначала сотрудники налоговой службы информируют организации из специального списка о выявленных нарушениях. После этого у бизнеса есть возможность дать пояснения по характеру взаимодействия с исполнителем или устранить ошибки (доплатить НДФЛ и страховые взносы, а также оформить документы на работников в соответствии с установленными правовыми нормами).

Некоторые компании отказываются признать факт нарушений. В этом случае проводятся дополнительные проверки совместно с трудовой инспекцией. Полученные доказательства переквалификации гражданских правоотношений в трудовые будут использованы налоговой службой в суде.

Риски и ответственность работодателя

Выявление одного или нескольких критериев переквалификации трудовых отношений несёт следующие риски для организаций и индивидуальных предпринимателей: 

  • повторные проверки налоговой службы и трудовой инспекции;
  • установление сотрудниками налоговой службы и Роструда факта переквалификации гражданских правоотношений в трудовые;
  • доначисление НДФЛ, страховых взносов и пени за весь период гражданско-правового договора с самозанятым исполнителем;
  • установление проверяющими органами факта искажения подаваемых бизнесом сведений о своей хозяйственной деятельности (нарушение статьи 54.1 НК РФ);
  • последующее аннулирование данных о налоговой базе с неизбежным её увеличением.

При выявлении проверяющими органами нарушений юрлица и ИП могут самостоятельно устранить ошибки и не допускать их в дальнейшем. В противном случае бизнес ждут штрафы и доначисление налогов, страховых взносов и пени. Если организация не согласна с выводами проверяющих органов, доказывать отсутствие правонарушений придётся в суде.

По ст.5.27 КоАП РФ, за подмену гражданских правоотношений на трудовые организация или индивидуальный предприниматель будут вынуждены заплатить штраф, а именно: 

  • от 5 до 10 тысяч рублей — для индивидуальных предпринимателей;
  • от 50 до 100 тысяч рублей — для юридических лиц;
  • от 10 до 20 тысяч рублей — для должностных лиц.

Как сотрудничать с самозанятыми исполнителями, чтобы избежать рисков

Чтобы избежать рисков при работе с плательщиками НПД, необходимо неукоснительно соблюдать №422-ФЗ и придерживаться следующих рекомендаций: 

  • Не заключать договор ГПХ с самозанятым исполнителем, если он ранее работал в штате этой организации. По крайней мере, необходимо воздержаться от сотрудничества в течение 2 лет после увольнения этого сотрудника. В противном случае работодатель обязан будет заплатить за такого исполнителя и НДФЛ, и страховые взносы.
  • Оформлять договор ГПХ с самозанятым исполнителем можно для краткосрочного сотрудничества или выполнения подряда. В случае предоставления услуг на постоянной основе придётся заключить с исполнителем трудовой договор.
  • Внимательно следить, чтобы в гражданско-правовом договоре с самозанятым не присутствовали признаки трудовых отношений. Наличие таких условий сотрудничества, как обязанность работать на территории заказчика, соблюдать внутренний распорядок дня или нести дисциплинарную ответственность, могут скомпрометировать юрлицо или ИП перед проверяющими органами.
  • Оплачивать услуги самозанятого по факту выполненных работ. Оплата должна проводиться не за процесс, а за результат.
  • Оформлять акты о выполненных работах. В актах должна быть информация о том, за что конкретно заказчиком произведена оплата.
  • Запрашивать у исполнителя чеки по факту каждой произведённой оплаты (самозанятому проще всего выдать чек, воспользовавшись приложением «Мой налог»).

Чтобы обезопасить организацию от рисков, стоит проверять исполнителей, корректно составлять договоры и не сотрудничать с плательщиками НПД на постоянной основе. Важно избегать оплаты услуг равномерными частями с одинаковой периодичностью, а платить только за выполненную работу.

Удобнее всего пользоваться специальными приложениями для работы с самозанятыми исполнителями. Сервис Qugo позволяет обезопасить и упростить сотрудничество с плательщиками НПД. Платформа даёт возможность подписывать договоры ГПХ и акты о выполненных работах, автоматизировать рутинные процессы и проверять контрагентов.

Поставьте оценку этой статье

5 / 5. Оценок: 3

guest
1 комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полезное для бизнеса:
Калькулятор затрат на ФОТ
Рассчитать
Вопросы и ответы
Узнать больше
Вебинары для бизнеса
Посмотреть