Плюсы и минусы становиться самозанятым в 2024 году

плюсы самозанятости 2024

В 2018 году в российском законодательстве появилось понятие «самозанятость». В настоящее время в стране проводится эксперимент по установлению специального налогового режима НПД — налога на профессиональный доход. Участие в нём приняли миллионы граждан РФ. Рассказываем об особенностях статуса самозанятого и о том, какие плюсы и минусы ждут гражданина, который решит стать плательщиком НПД в 2024 году.

Виды деятельности, доступные плательщикам НПД

Самозанятые могут: 

  • предоставлять разного рода услуги;
  • продавать товары собственного производства;
  • сдавать в аренду имущество.

Режим НПД подходит людям разных профессий, например: 

  • информационные услуги, маркетинг — переводчик, маркетолог, блогер, копирайтер;
  • IT-сфера — веб-разработчик, системный администратор, программист;
  • развлечения — аниматор, музыкант, ведущий мероприятий, мастер по пошиву ;
  • образование — репетитор, тренер, автор курсов;
  • помощь по дому, ремонт — уборщик, мастер по ремонту бытовой техники, сантехник, электрик.

Один человек может совмещать несколько видов деятельности.

Важно знать, что плательщикам НПД запрещено: 

  • работать по агентскому договору либо по договору поручения, комиссии — то есть самозанятый не может быть посредником и выступать от лица другого человека или организации;
  • продавать подакцизные товары и товары, подлежащие маркировке, например: табак и алкоголь, бензин и легковые автомобили, обувь, духи;
  • перепродавать товары, которые изготовил не он, можно торговать только продукцией собственного производства;
  • добывать полезные ископаемые и заниматься их реализацией;
  • сдавать коммерческую недвижимость в аренду, продавать недвижимость и транспорт.

Зачем работать легально и платить налоги

Налоги, которые платят граждане, формируют значительную часть бюджета РФ. Эти деньги тратятся, в частности, на здравоохранение, образование, строительство и ремонт дорог. Если гражданин оказывает услуги другим людям или организациям, но при этом не платит налоги, значит, он нарушает закон, а бюджет государства недополучает часть возможных доходов.

Ст. 75, 119 и 122 НК РФ устанавливают размеры штрафных санкций за неуплату налогов. В зависимости от конкретной ситуации, штраф может составлять от 20% до полной суммы чека. Дополнительно за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Если суд постановит, что физическое лицо, уклоняющееся от налогообложения, совершает это правонарушение в крупном или особо крупном размере, наказанием могут быть принудительные работы либо лишение свободы.

Без официального оформления режима НПД придётся постоянно бояться проверок и штрафов, трудно будет получить кредит, особенно ипотечный.

Кто может и кто не может стать самозанятым

Плательщиком НПД могут стать граждане РФ и некоторых других стран: Украины и государств Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) — Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии. Иностранцам надо будет получить ИНН в России. Режим НПД можно совмещать с работой по трудовому договору, но оказывать услуги своему работодателю можно только в том случае, если с момента увольнения прошёл двухлетний срок.

Использовать этот налоговый режим можно при соблюдении нескольких условий: 

  • годовой доход не превышает 2,4 млн рублей;
  • деятельность ведётся без привлечения к оказанию услуг третьих лиц;
  • самозанятый занимается разрешёнными видами деятельности на проектной основе.

Соответственно, нельзя быть плательщиком НПД, если вы: 

  • получаете более 2,4 млн рублей в год — ежемесячных лимитов нет, учитывается только общая сумма полученных вознаграждений, как только она достигает 2,4 млн рублей, вы больше не можете выдавать чеки в приложении «Мой налог»;
  • ведёте деятельность, не предусмотренную №422-ФЗ.

Налоги

Плательщик НПД может сотрудничать с физическими и юридическими лицами. При работе с физлицами он платит налог в размере 4% от суммы дохода, при работе с компаниями и индивидуальными предпринимателями — 6%.

Платить налоги нужно только с полученных доходов. Если их не было, то и платить ничего не надо. Получение денег фиксируется в мобильном приложении «Мой налог» вручную. Приложение рассчитывает сумму налога, который надо заплатить в следующем месяце.

Каждый плательщик НПД при первой регистрации в приложении «Мой налог» получает налоговый бонус в размере 10 тыс. рублей. Его нельзя перевести на личный счёт, снять в наличной форме или использовать ещё каким-либо образом кроме как для снижения процентной ставки: 

  • при работе с физическими лицами — с 4% до 3% (снижение на 1%);
  • при сотрудничестве с юридическими лицами — с 6% до 4% (снижение на 2%).

Указанная разница будет автоматически списываться со счёта налогового бонуса до тех пор, пока не израсходуются эти 10 тыс. рублей. После этого налоговая ставка будет применяться в полном объёме — 4% и 6% соответственно.

Больше плательщики налога на профессиональный доход ничего не платят. Пенсионные взносы самозанятый не делает, поэтому трудовой стаж не растёт и баллы для пенсии не накапливаются. Можно добровольно делать взносы в Социальный фонд России через приложение «Мой налог», чтобы в будущем получать пенсию.

ИП и самозанятость

Есть несколько важных отличий самозанятости от индивидуального предпринимательства. Это: 

  • более простая регистрация;
  • отсутствие налоговой отчётности;
  • возможность работать без онлайн-кассы;
  • возможность не платить страховые взносы.

Хотя ИП может использовать разные налоговые ставки, самозанятость даёт возможность при сотрудничестве с физическими лицами платить всего 4%.

Но у индивидуального предпринимательства есть преимущества. Например, ИП имеет право нанимать сотрудников, а максимальная годовая выручка, которую он может получить, составляет 265,8 млн рублей, что существенно больше, чем 2,4 млн рублей, доступные плательщику НПД.

Поэтому самозанятость — хороший выбор для тех, кто только открывает своё дело,  и на первых порах не планирует годовую выручку, превышающую 2,4 млн рублей. Впоследствии, если вы рассчитываете масштабировать свой бизнес, можно будет задуматься об открытии ИП.

Основные плюсы

У режима НПД немало преимуществ. 

  • Возможность работать легально. Самозанятость позволяет выйти из «серой зоны», не бояться проверок, получать справки, которые необходимы для оформления визы или кредита.
  • Возможность совмещения самозанятости и работы по трудовому договору.
  • Простая регистрация. Всё делается онлайн и занимает несколько минут, при этом госпошлина не предусмотрена — регистрация будет бесплатной вне зависимости от выбранного способа.
  • Отсутствие отчётности. Требуется только оформлять чеки в приложении «Мой налог» и выдавать их заказчикам.
  • Низкие налоговые ставки. Плательщик НПД, в зависимости от того, сотрудничает он с физическими или юридическими лицами, платит 4% или 6% от полученной суммы. Налоговый бонус позволяет уменьшить выплаты, соответственно, до 3% и 4%.
  • Не нужно пользоваться онлайн-кассой и рассчитывать налог. Все расчёты в автоматическом режиме выполняет приложение «Мой налог».

Минусы и подводные камни

Определённые минусы тоже есть. Это: 

  • ограничения по выручке — годовая выручка не может превышать 2,4 млн рублей, поэтому, если планируете получать больше, данный налоговый режим вам не подойдёт;
  • запрет на наём сотрудников — все работы надо выполнять самостоятельно;
  • плательщикам НПД никто не оплачивает больничный или отпуск;
  • запрет на сотрудничество с бывшим работодателем в течение двухлетнего периода с момента увольнения;
  • отсутствие пенсионных начислений — самозанятому потребуется самостоятельно производить необходимые отчисления в СФР для получения пенсионных баллов;
  • ежемесячная оплата налога — в отличие от индивидуальных предпринимателей, которые могут платить налоги раз в квартал или раз в 12 месяцев.

Также не следует забывать, что самозанятость — это экспериментальный налоговый режим. На данный момент он действует до 31 декабря 2028 года.

Стоит ли оформлять самозанятость

Самозанятость стоит оформить любому гражданину, который получает какие-либо доходы, оказывая услуги, выполняя работы, продавая товары, и при этом хочет выйти из тени. Иначе с точки зрения ФНС он будет нарушителем закона. Поэтому налоговая может взыскать штрафы и пеню, начислить неуплаченные налоги.

Режим НПД — простой способ работать легально. У него есть некоторые ограничения и недостатки, но они компенсируются многочисленными и выгодными преимуществами.

Итоги

Самозанятость — экспериментальный налоговый режим. Он позволяет работать легально, после простой и быстрой регистрации. Плательщик НПД платит налог 4% или 6% от выручки, в зависимости от того, сотрудничает он с физическими или юридическими лицами. Он может совмещать самозанятость с индивидуальным предпринимательством или работой по трудовому договору, совмещать несколько видов деятельности, доступных ему по закону. Но перед переходом на НПД надо понять ограничения и недостатки этого режима: например, плательщик НПД платит пенсионные взносы добровольно, а его годовая выручка не может превышать 2,4 млн рублей.

Поставьте оценку этой статье

5 / 5. Оценок: 37

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читайте также:
Полезное для бизнеса:
Калькулятор затрат на ФОТ
Рассчитать
Вопросы и ответы
Узнать больше
Вебинары для бизнеса
Посмотреть