Платежи самозанятым и их периодичность

Платежи самозанятым и их периодичность

При сотрудничестве с самозанятым важно корректно осуществлять платежи. К примеру, регулярные переводы одинаковых сумм или неправильно указанное назначение платежа могут указывать о наличии трудовых отношений с исполнителем. Такие нарушения требований законодательства могут обернуться для бизнеса серьёзными проблемами (спорами с налоговой службой, проверками и штрафами).

Что должен знать заказчик о платежах самозанятому исполнителю? Нужно ли платить за независимого исполнителя НДФЛ и страховые взносы? Давайте разбираться.

Какие платежи платят заказчики при работе с самозанятыми

При сотрудничестве с самозанятыми исполнителями заказчикам не нужно переводить дополнительные платежи в бюджет или в СФР. Заказчики оплачивают только вознаграждение исполнителям за выполненный проект или разовую услугу. Отсутствие рабочих отношений с плательщиками НПД (налога на профессиональный доход) позволяет бизнесу экономить средства на оплату больничных, декретных, отпускных выплат, а также премий для внештатного персонала.

Платежи могут осуществляться либо по номеру карту, либо непосредственно на расчётный счёт исполнителя, либо наличными. 

При этом заказчик может договориться с исполнителем о наличии предоплаты или проведении оплаты одним платежом по факту выполнения проекта. Этот аспект нужно будет прописать в договоре ГПХ (гражданско-правового характера). Хотя бывают случаи, когда платежи осуществляются без заключения договора между заказчиком и исполнителем.

Нужен ли договор ГПХ для проведения платежей

Законодательство не запрещает проводить платежи без заключения договора ГПХ. Такая возможность предусмотрена для случаев, когда сделка осуществляется одновременно с оплатой (уточнения даны в письме ФНС от 20.02.2019 №СД-4-3/2899@). Заключение договора не требуется, если нет необходимости вносить предоплату, составлять и согласовывать техническое задание для исполнителя, не нужно устанавливать сроки выполнения заказа и уточнять другие аспекты сделки. В этой ситуации фактическая оплата заказа равносильна договору оферты: факт оплаты подтверждает согласие с условиями исполнителя.

Для объёмных задач (оформления подряда, заказа услуг на крупную сумму и других случаев) заключение договора ГПХ необходимо. Такой документ поможет подтвердить, что у заказчика нет трудовых отношений с исполнителем (если налоговая служба заподозрит трудовые отношения между заказчиком и самозанятым, первому грозят серьёзные неприятности в виде проверок, штрафов и других дополнительных расходов). К тому же на основании сведений, прописанных в договоре ГПХ, будут осуществляться платежи независимому исполнителю за выполненные услуги.

В договоре нужно будет прописать следующие аспекты сотрудничества: 

  • сумму вознаграждения (если проект предусматривает возможность предоплаты, этот нюанс также надо будет указать в договоре);
  • сроки выполнения и объём оказанных услуг;
  • способы оплаты;
  • тот факт, что платёж не облагается НДС (поскольку исполнитель — плательщик НПД).

Какие нужны документы для проведения платежей внештатному персоналу

Для проведения платежей за услуги самозанятого исполнителя бухгалтерии заказчика может понадобиться счёт на оплату. Плательщики НПД не обязаны отправлять заказчикам счёт, но при необходимости могут его предоставить. Оформить счёт достаточно просто (функция формирования счёта доступна в личном кабинете самозанятого в мобильном приложении «Мой налог»).

Данный платёжный документ должен содержать следующие сведения: 

  • реквизиты заказчика услуг и данные самозанятого;
  • назначение платежа (указание услуг);
  • сумму вознаграждения.

Наличие счёта на оплату упрощает работу бухгалтера. Особенно актуально наличие платёжных документов в тех случаях, когда юридическому лицу необходимо рассчитаться с несколькими контрагентами. Это избавляет от путаницы и позволяет упорядочить процесс оплаты. Отсутствие счёта тем не менее не критично.

Для подтверждения расходов заказчику потребуются другие документы, а именно: 

  • При взаимодействии с  самозанятыми чек является единственным обязательным документом согласно №422-ФЗ. Без чека ФНС не станет учитывать расходы заказчика услуг. После проведения платежа самозанятый обязан выдать заказчику этот данный документ. Чек может быть бумажным или электронным, но в любом случае он должен содержать не только сумму и наименование услуги, но и информацию об исполнителе и заказчике (ИНН и наименование юрлица).
  • Акт выполненных работ. Это закрывающий документ, который подписывается заказчиком после проведения платежей и приёма работы. Для проведения платежей самозанятому акт не так важен, но он может пригодиться при спорах с налоговой службой. Акт содержит больше информации, чем чек об оплате. В акте прописываются нюансы сделки (предоплата, период оплаты, наименование услуг и т. д.).
Периодичность платежей независимым исполнителям

Периодичность проведения платежей независимым исполнителям

Заказчик может оплачивать услуги плательщика НПД как общей суммой за весь проект, так и частями. Проведение предоплаты самозанятому и возможность частичных выплат при продолжительном сотрудничестве должно быть указано в гражданско-правовом договоре. Порядок платежей также определяется при заключении договора.

Главное для заказчика не проводить платежи равными суммами с одинаковой периодичностью. Установленная в договоре периодичность не вызовет у ФНС подозрений, если платежи будут проходить в разные числа месяцев, неодинаковыми суммами и не продолжительный срок. В противном случае одинаковые выплаты могут быть расценены контролирующими органами как признак трудовых отношений (что повлечёт для заказчика доначисление НДФЛ и страховых взносов, а также выплату штрафов). Обращаем внимание, что проведение выплат исполнителям равными частями в одни и те же даты может быть расценено ФНС как подмена трудовых отношений. Мы рекомендуем проводить оплаты непосредственно за результат по факту оказания услуг или при завершении очередного этапа проекта.

Как проводятся платежи самозанятым исполнителям

Чтобы провести платёж исполнителю, бухгалтерии заказчика потребуется указать в платёжном поручении следующее:

  • номер «платёжки» и дату составления документа;
  • сведения о юридическом лице (ИНН, наименование организации и банковские реквизиты плательщика);
  • сведения о получателе платежа (ФИО самозанятого, его ИНН, БИК, номер счёта и другие банковские реквизиты);
  • назначение платежа (потребуется указать вид работ, период оплаты и т.д.);
  • код платёжной операции (для физических лиц ставится код «01», но для исполнителей со статусом ИП на НПД код не указывается);
  • сумму (должна быть прописана как цифрами, так и прописью).

Надо ли платить НДФЛ

Юридическое лицо уплачивает НДФЛ только за тех исполнителей, которые не имеют специального налогового статуса, а также за сотрудников, которые состоят в штате организации. Привлечение к разовой или проектной работе самозанятых исполнителей освобождает заказчика от необходимости уплаты НДФЛ, а также страховых взносов в СФР (Социальный фонд России). 

А какие налоги при этом должен платить самозанятый? Действительно ли плательщики НПД освобождены от уплаты НДФЛ и страховых взносов? Несмотря на льготный налоговый режим, исполнители также осуществляют такие платежи. Правда, не во всех случаях, есть нюансы.

Основной налог самозанятого в 2023 году

Система налогообложения для самозанятых предусматривает льготный режим: независимый исполнитель должен уплачивать налог на профессиональный доход по специальной ставке. Тех, кто только собирается стать самозанятым, больше всего интересует, сколько самозанятый платит налог? Ставка варьируется от 4% до 6%. При таких тарифах вести профессиональную деятельность действительно выгодно.

При этом статус заказчика напрямую влияет на то, какой процент самозанятые платят в бюджет. При сотрудничестве с физическими лицами налоговая ставка составляет 4%. Выполнение услуг для юридических лиц и ИП подразумевает уплату НПД в размере 6% от полученного дохода.

Как формируется налог на профдоход

Как формируется налог на профдоход

Алгоритм формирования налога на профессиональный доход предельно прост: 

  • В процессе выполнения заказов плательщик НПД получает вознаграждение за свои услуги на банковскую карту или счёт.
  • Оплату от заказчиков самозанятый проводит в мобильном приложении «Мой налог», с помощью которого выдаёт клиентам чеки.
  • На основании этих чеков автоматически формируется сумма дохода, полученная независимым исполнителем за месяц.
  • Приложение «Мой налог» так же в автоматическом режиме передаёт в ФНС всю информацию о доходах самозанятого.
  • На основании полученных сведений налоговая служба рассчитывает сумму налога на профдоход и отправляет квитанцию плательщику НПД через приложение «Мой налог».

Как рассчитать налог на профессиональный доход

Для расчёта своего налога самозанятым нужно учитывать следующие составляющие: 

  • Общую сумму доходов за отчётный месяц. При корректном проведении чеков общая сумма будет отражаться в мобильном приложении «Мой налог». Если исполнителю потребовалось вернуть заказчику деньги, а чек он при этом не аннулировал, данные будут отражены неправильно.
  • Налоговая ставка 4% или 6%. При корректном заполнении данных приложение автоматически рассчитывает налог исходя из статуса заказчика услуг.
  • Налоговый вычет. От общей суммы налога будет вычтена сумма, которую самозанятые получают в качестве меры поддержки от государства.

Что представляет собой налоговый вычет для самозанятых

Специальный налоговый режим подразумевает не только ставку 4% или 6%, но и дополнительный бонус от государства. При регистрации самозанятости независимый исполнитель получает право применения налогового вычета. Это субсидируемые из бюджета 10 тысяч рублей, которые можно использовать для уплаты налогов.

Налоговый вычет не выдаётся наличными и не перечисляется на счёт, а позволяет пропорционально уменьшить сумму уплачиваемых налогов, а именно: 

  • на 1% от налогооблагаемой базы при работе с физлицами;
  • на 2% от дохода, полученного от сотрудничества с юрлицами и ИП.

Таким образом, пока не израсходован налоговый вычет, самозанятый будет уплачивать в бюджет 3% и 4% от своих доходов (вместо 4% и 6%). После того, как 10 тысяч рублей вычета будут использованы полностью, налогооблагаемая база уменьшаться не будет.

Как происходит уплата налога на профдоход

Ежемесячно налоговая служба присылает плательщикам НПД квитанции непосредственно в приложении «Мой налог», в которых указана сумма налога. Самозанятому важно успеть оплатить эту квитанцию до 28-го числа следующего месяца (следом за отчётным месяцем). Задержка оплаты в бюджет обернётся для исполнителя необходимостью оплачивать пеню.

​Для уплаты налога не обязательно идти в банк, оплатить квитанцию можно любым удобным способом: 

  • прямо в мобильном приложении «Мой налог»;
  • через мобильный или онлайн-банкинг;
  • через портал «Госуслуги»;
  • через банкомат, платёжный терминал и т. д.​

Уплачивает ли самозанятый страховые взносы и налог на доходы физических лиц

По закону плательщики НПД не обязаны оплачивать страховые взносы. При этом на оплату больничных листов и другую помощь от государства независимые исполнители рассчитывать не могут. Чтобы иметь право на социальную поддержку, самозанятые могут в добровольном порядке уплачивать страховые взносы.

Плательщик налога на профессиональный доход может самостоятельно зарегистрироваться в СФР и начать регулярно делать перечисления на пенсионное обеспечение и социальное страхование. Самозанятому нужно будет один раз в год переводить в бюджет фиксированный платёж, который также будет засчитываться, как ещё один год трудового стажа. В 2023 году размер страховых взносов составляет 36 723 рубля.

В то же время законодательство не освобождает самозанятого от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Плательщик НПД не имеет трудовых отношений (при которых НДФЛ за своего сотрудника платит работодатель) и не оплачивает в бюджет 13% от своей зарплаты. Но специальный налоговый режим не освобождает самозанятого от уплаты НДФЛ в тех случаях, когда он получает доход, не связанный с профессиональной деятельностью.

Плательщик НПД должен уплачивать НДФЛ в следующих случаях: 

  • при продаже автомобиля, недвижимости и другого дорогостоящего имущества;
  • при получении в дар или в наследство дорогостоящего имущества;
  • при выигрыше в лотерею и т. д.

Надо ли отдельно переводить платёж для выплаты больничных

Нет, самозанятый может не проводить платежи для выплаты больничных. Законодательство освобождает плательщиков НПД от обязательных страховых взносов. При желании самозанятый исполнитель сможет делать добровольные страховые взносы (с 1 июля 2023 года процедура максимально упрощена: платежи в СФР можно переводить через мобильное приложение «Мой налог»).

Для плательщиков НПД страховые взносы будут иметь следующие особенности: 

  • Возможность выбрать размер уплачиваемых страховых взносов. Сумма взноса будет напрямую зависеть от страховой суммы. 
  • Размер страховых выплат будет зависеть не только от выбранной суммы. На размер выплат будут также влиять трудовой стаж самозанятого и продолжительность уплаты страховых взносов в СФР.

Можно ли самозанятому отказаться от платежей для начисления пенсии

Законодательство освобождает плательщиков НПД от уплаты платежей в СФР для начисления пенсии. При этом самозанятые могут рассчитывать на социальную пенсию (минимальная пенсия предусмотрена для всех граждан РФ). Если независимый исполнитель хочет, чтобы по достижении пенсионного возраста ему начислялась пенсия больше минимального размера, он может в добровольном порядке перечислять в СФР страховые взносы для формирования пенсионных баллов и трудового стажа.

Самозанятый может зарегистрироваться в СФР как плательщик страховых взносов и самостоятельно переводить платежи для формирования будущей пенсии. Размер годовых страховых взносов для пенсии в 2023 году составляет 42 878,88 рублей (рассчитывается по формуле: 20% х 16 242 рубля (МРОТ) х 12 мес.). Перечислять взносы можно как единоразовым платежом, так и частями — ежеквартально или один раз в полугодие.

Платежи за товарный знак

Платёж за товарный знак: нужен ли он самозанятым

Платёж за товарный знак относится к необязательным расходам для плательщиков налога на профессиональный доход. При желании самозанятые смогут зарегистрировать в Роспатенте уникальный товарный знак (такая возможность появилась у независимых исполнителей с июня 2023 года). Это даст возможность авторам и исполнителям уберечь свои товары, услуги, разработки и другую интеллектуальную собственность от незаконного использования.

Сумма платежа за регистрацию товарного знака составляет порядка 33 тысяч рублей. Оплата производится единоразово. Полученный товарный знак будет действителен в течение 10 лет. По истечению этого срока нужно будет продлить регистрацию.

Итоги

Самозанятые обязаны уплачивать в бюджет только налог на профессиональный доход. Страховые взносы являются для плательщиков НПД необязательными, но при желании их можно выплачивать в добровольном порядке. НДФЛ относится к тем видам платежей, от которых самозанятые освобождены законом. Исключение составляют те случаи, когда независимые исполнители получают в дар или в наследство ценное имущество, продают недвижимость, осуществляют продажу транспорта, выигрывают в лотерею и т.д.

Заказчики самозанятых также освобождены от уплаты дополнительных платежей при сотрудничестве с плательщиками НПД. Но тут есть нюансы. Платежи независимым исполнителям требуют особого внимания заказчиков.

Некорректно составленное платёжное поручение может вызвать вопросы у сотрудников налоговой службы. Так, например, неправильно указанное назначение платежа для самозанятого будет воспринято ФНС как выплата заработной платы. Если юрлицо не сможет доказать обратное, заказчику придётся уплатить не только штраф, но и доначисленные платежи по НДФЛ и страховым взносам.

При проведении платежей за услуги исполнителя юридическим лицам и ИП необходимо придерживаться следующих правил: 

  • Не перечислять деньги с одинаковой периодичностью. Выплаты вознаграждения исполнителю не должны носить систематический характер (одни и те же числа месяца, одинаковые суммы и т.д.).
  • Проверять правильность составления платёжных поручений. Ошибки, допущенные в назначении платежа, могут вызвать подозрения налоговой службы о наличии трудовых отношений с внештатным персоналом.
  • Проверять статус самозанятого. Плательщик НПД может в процессе сотрудничества утратить право пользования специальным налоговым режимом (например, при превышении лимитов самозанятого). При этом исполнитель может не сообщить о смене статуса заказчику, поскольку такие требования не прописаны в действующем законодательстве. Мы рекомендуем данный момент включать в текст договора с самозанятым.

Сотрудничество с независимыми исполнителями можно упростить, если использовать современные онлайн-платформы для работы с самозанятыми. Такие сервисы, как Qugo, позволяют автоматизировать рабочие процессы: документооборот, подписание договора ГПХ и актов выполненных работ. Также современные сервисы помогают обезопасить заказчиков от ошибок, поскольку автоматически проверяют статус самозанятого и хранят в архивах все проведённые чеки об оплате.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полезное для бизнеса:
Калькулятор затрат на ФОТ
Рассчитать
Вопросы и ответы
Узнать больше
Вебинары для бизнеса
Посмотреть