Налогообложение самозанятых: особенности и примеры

Налогообложение самозанятых: особенности и примеры

Для самозанятых граждан законодательством предусмотрен льготный режим налогообложения. Специальный налоговый режим позволяет самозанятым уплачивать лишь НПД (налог на профессиональный доход). Если годовой доход независимого исполнителя не превышает 2,4 миллиона рублей, то налогоплательщик может не уплачивать ни НДФЛ, ни страховые взносы.

Кто может стать плательщиком НПД? И какие особенности имеет налогообложение для самозанятых? Давайте разбираться.

Какова территория действия налогового режима для самозанятых

Специальный налоговый режим был введён на основании Федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 г. сначала в нескольких регионах России, а потом и на всей территории РФ. Благодаря этому налоговому эксперименту физические лица могут вести профессиональную деятельность даже в городе Байконур (согласно Федеральному закону № 441-ФЗ от 21.11.2022 г., с 1 января 2023 года специальный режим действует на территории комплекса «Байконур» в Республике Казахстан).

При этом возможность использования льготной системы налогообложения есть не только у россиян, но и у граждан следующих государств: 

  • Белоруссии;
  • Армении;
  • Украины;
  • Киргизии;
  • Казахстана.

Действие экспериментального налогового режима должно продлиться до 31 декабря 2028 года. Будет ли эксперимент продлён, пока не известно.

Кто имеет право применять НПД

Самозанятость — отличное решение для физических лиц, которые хотят легально оказывать услуги и вести профессиональную деятельность. Такое ведение профессиональной деятельности может представлять собой как основной доход, так и подработку (это может быть реализация товаров собственного производства или оказание каких-либо услуг при наличии официального трудоустройства, во время декретного отпуска, после выхода на пенсию и т. д.). Налог на профессиональный доход позволяет заключать договоры гражданско-правового характера (ГПХ), предоставлять своим клиентам чеки и уплачивать налоги по специальным льготным ставкам.

Самозанятость могут открыть физические лица и индивидуальные предприниматели. Федеральный закон № 422-ФЗ позволяет индивидуальным предпринимателям стать плательщиками НПД, не теряя статуса ИП. Главное, чтобы у самозанятого ИП не было наёмных работников, а сфера деятельности соответствовала требованиям законодательства.

При переходе на НПД индивидуальным предпринимателям придётся отказаться от УСН (упрощённой системы налогообложения) или других специальных режимов, поскольку совмещать разные системы налогообложения налоговая служба запрещает. Кроме того, ИП, осуществляющие свою деятельность по патенту, должны либо от него отказаться, либо дождаться конца срока действия. При действующем патенте самозанятость открыть нельзя.

Какие есть требования для использования льготного режима

Льготный режим НПД доступен для физлиц и ИП только в случае выполнения следующих требований: 

  • самозанятый занимается разрешённым для этого режима видом деятельности;
  • доход от профессиональной деятельности физлица или ИП не превышает 2,4 миллиона рублей в год;
  • самозанятые работают самостоятельно, без привлечения наёмных сотрудников.

К разрешённым видам деятельности относятся:

  • создание и реализация продукции собственного производства (например, мыла или свечей ручной работы, авторской бижутерии, изделий из кожи, уникальных шоколадных композиций и т.д.);
  • оказание различных услуг на дому (это могут быть маникюр, шугаринг, парикмахерские и косметические услуги, груминг, клининг и т.д.);
  • услуги фотографа и видеооператора;
  • услуги по созданию сайтов, написанию текстов, подготовке контента для соцсетей и т.д.;
  • услуги в IT-сфере (самозанятыми могут быть программисты и веб-разработчики, системные администраторы, аналитики данных и т.д.);
  • проведение свадеб, корпоративов, а также других праздничных мероприятий для частных лиц или корпоративных клиентов;
  • профессиональные консультации (юридические, бухгалтерские, консалтинговые, маркетинговые и т.д.);
  • услуги в сфере образования (самозанятость подойдёт репетиторам, авторам курсов, коучам и т.д.);
  • удалённое выполнение услуг на популярных электронных площадках;
  • услуги в области здоровья и спорта (например, режим НПД могут оформить массажисты, тренеры, диетологи, инструкторы, сиделки, психологи и т.д.);
  • кулинария и кондитерские услуги (например, кейтеринг, услуги повара на дому, выполнение тортов на заказ и т.д.);
  • доставка грузов, услуги такси;
  • услуги ремонта, различные строительные работы (самозанятые могут выполнять ремонт под ключ, предлагать помощь сантехника или электрика, выполнять отделку, облицовку кафелем и т.д.);
  • сдача в аренду жилой недвижимости.

При этом плательщик НПД может заниматься разными видами деятельности, это не запрещено законом. Главное —​ знать, какие виды деятельности не совместимы с самозанятостью.

Согласно Федеральному закону №422-ФЗ, самозанятые не могут заниматься следующими видами деятельности: 

  • продажей товаров не собственного производства, в том числе подакцизной продукции и товаров, которые подлежат обязательной маркировке (алкоголь, бензин, табачные изделия, легковые автомобили и т.д.);
  • работой по договору поручения (самозанятый не может быть посредником, представлять чужие интересы и быть агентом);
  • добычей и реализацией различных природных ресурсов и полезных ископаемых (от угля, нефти, газа и алмазов до песка, щебня, известняка и т.д.);
  • сдачей в аренду коммерческой недвижимости;
  • продажей недвижимости или транспортных средств;
  • государственной или муниципальной службой (госслужащие могут применять НПД лишь в случае получения дохода от аренды жилой недвижимости);
  • предоставлением услуг нотариуса, адвоката, арбитражного управляющего или медиатора.

Что рассматривается как объект налогообложения

Объектом налогообложения считается тот доход, который плательщик НПД получил за выполнение заказов для своих клиентов. Если самозанятый параллельно работает по трудовому договору и получает зарплату, то эти денежные поступления не будут облагаться налогом на профессиональный доход (все необходимые отчисления с зарплаты уплачивает работодатель). 

Порядок признания доходов

Доходом самозанятого считаются только те средства, которые клиенты заплатили за выполненные плательщиком НПД заказы. Если в текущем месяце у исполнителя не было дохода, то и налоговых отчислений за этот месяц не будет. При этом самозанятому не понадобится подавать в Федеральную налоговую службу (ФНС) декларацию с нулевым доходом — все поступления налогоплательщика в контролирующие органы отправляются автоматически, через мобильное приложение «Мой налог». 

Не облагаются налогом следующие поступления на счёт самозанятого: 

  • деньги, поступившие на карту как пополнение счёта собственными средствами;
  • возврат долга или денежные подарки от друзей или родственников;
  • зачисление зарплаты с основного места работы.

Какая налоговая ставка используется при специальном налоговом режиме

При специальном налоговом режиме налоговая ставка меняется в зависимости от того, кто оплачивает услуги самозанятого (или изготовленную им продукцию).

Налог на профессиональный доход составляет: 

  • 4% от доходов — при выполнении заказов физических лиц;
  • 6% от доходов — при сотрудничестве с юридическими лицами и ИП.

Чтобы ФНС могла корректно высчитывать налог с доходов самозанятого, плательщик НПД должен либо самостоятельно проводить каждую продажу в приложении «Мой налог», либо предоставить это право платформе по работе с самозанятыми. 

Как определяются налоговая база и период

Налоговую базу определяют как суммарный доход, полученный от выполнения заказов самозанятого (реализации предоставляемых им услуг и созданной продукции). Именно этот показатель, без вычета расходов на осуществление деятельности самозанятого, будет являться базой. Налог будет начисляться исходя из размера базы, с начала налогового периода. Налоговым периодом считается календарный месяц.

Могут возникнуть ситуации, когда самозанятому придётся вернуть клиенту деньги. В этом случае чек о приёме платежа должен быть аннулирован, а налоговая база пересчитана. Если НПД уже был заплачен, то в подобной ситуации излишне уплаченный налог может быть зачислен налогоплательщику в предстоящий период (согласно статье 78 Налогового кодекса РФ).

Каков алгоритм исчисления и уплаты налога на профессиональный доход

Плательщику НПД не надо самому считать налог к уплате. Приложение «Мой налог» будет в автоматическом режиме рассчитывать сумму налоговых отчислений за каждый месяц. Если в предыдущем месяце доход самозанятого был небольшим и НПД составил менее 100 рублей, то эта сумма будет добавлена к налоговым отчислениям в следующем месяце.

Сумма налога за прошедший месяц будет появляться в приложении с 9-го по 12-е число текущего месяца. Приложение «Мой налог» будет отправлять налогоплательщику уведомление с рассчитанной суммой НПД к оплате и корректными реквизитами. При этом приложение будет учитывать и налоговый бонус в размере 10 000 рублей, который предоставляется плательщикам НПД при открытии самозанятости.

Благодаря этому налоговому бонусу самозанятые смогут сократить размер налоговых отчислений. Отказаться от уплаты налогов полностью не получится, сокращение отчислений будет происходить постепенно и пропорционально: на 1% — на доход с физлиц, на 2% — на доход с юрлиц. Приложение автоматически будет рассчитывать сумму налога к уплате, с учётом налогового бонуса, пока суммарно бонусная скидка не достигнет размера 10 тысяч рублей.

Самозанятый должен будет оплатить указанную в уведомлении сумму до 28 числа текущего месяца (это будет уплата налога за предыдущий период). Важно вовремя оплачивать НПД, иначе налогоплательщику будет насчитываться пеня, причём за каждый день просрочки.

Пример уплаты НПД

Для наглядности давайте рассмотрим конкретный пример. Самозанятая Ватрушкина Е. М. занимается изготовлением необычных подарков — букетов и композиций из сухофруктов, шоколада и других продуктов. Ватрушкина Е. М. изготовила и продала на 8 марта 20 букетов из сухофруктов и 40 небольших наборов из шоколада для физлиц и корпоративных клиентов. Общий доход составил 60 тыс. рублей.

Букеты из сухофруктов были изготовлены на продажу для физлиц, доход от них составил 30 тыс. рублей, а НПД по ставке 4% получился 1200 рублей. Наборы из шоколада были выполнены под заказ по договорам ГПХ для нескольких юридических лиц, которые их заказали как подарки сотрудницам. Общий доход от наборов составил также 30 тыс. рублей, но при сотрудничестве с юрлицами самозанятая Ватрушкина Е. М. должна заплатить НПД в размере 6%, т.е. 1800 рублей.

В приложении «Мой налог» Ватрушкина Е. М. получила уведомление на уплату не 3000 рублей налога, а всего лишь 2100 рублей. Она недавно открыла самозанятость и ещё не использовала полностью свой налоговый бонус. В этом случае НПД от работы

  • с физлицами составит 30 тыс. х 3% = 900 рублей,
  • от сотрудничества с юрлицами — 30 тыс. х 4% = 1200 рублей,

снизив ставку с 4% до 3% при работе с физлицами и с 6% до 4% при сотрудничестве с юрлицами и ИП за счёт налогового бонуса. Итого самозанятой Ватрушкиной Е. М. надо будет заплатить налог за март:

900 + 1200 = 2100 рублей

экономия составит 900 рублей.

Предусмотрен ли штраф для самозанятых

Самозанятым грозят штрафы в случае выявления следующих нарушений: 

  • уклонение от уплаты налога (неуплата НПД обернётся для самозанятых штрафом в размере того дохода, который был ими получен);
  • невыдача чека клиенту (чек подтверждает получение денежных средств, отсутствие чека при выполненном заказе говорит о сокрытии доходов и, соответственно, неуплате налога);
  • некорректные сроки выдачи платёжного документа, неверная сумма или при аннулировании чека (любые сомнительные действия с чеком могут обернуться для самозанятого штрафом в размере 20% от суммы операции, а повторное нарушение станет поводом оштрафовать плательщика НПД на всю сумму заказа).

Какие особенности есть у специального налогового режима

Законодательством предусмотрены следующие особенности налогообложения самозанятых: 

  • Небольшие налоговые ставки и отсутствие других обязательных выплат. Самозанятые платят лишь 4% от дохода, полученного при работе с физическими лицами, и 6% от дохода, полученного от сотрудничества с юридическими лицами и ИП.
  • Освобождение от уплаты НДФЛ для физлиц и НДС для ИП. Эта привилегия перестанет действовать, если плательщик НПД превысит свой годовой доход (льготы сохраняются, пока доход не превышает 2,4 млн рублей).
  • При отсутствии дохода на протяжении всего налогового периода самозанятый не должен уплачивать налог.
  • Отсутствуют отчёты и декларации. Необходимые сведения в ФНС поступают через мобильное приложение «Мой налог», причём в автоматическом режиме.
  • Чек формируется автоматически. Самозанятым не нужно покупать чековую ленту или оформлять ИП для установки кассового аппарата. Чеки для клиентов формируются прямо в мобильном приложении «Мой налог». Клиентам можно отправить их файлом или ссылкой на электронный платёжный документ.
  • Самозанятые освобождены законом от уплаты обязательных страховых взносов (Федеральный закон № 422-ФЗ от 27.11.2018 г.). При этом плательщики НПД могут без регистрации ИП добровольно осуществлять страховые взносы в СФР (Социальный фонд России) для формирования своей страховой пенсии.
  • Налоговый бонус при открытии самозанятости. Плательщики НПД получают налоговый бонус 10 тыс. рублей не в денежном эквиваленте, а в виде скидки на уплату налога. Такая скидка позволяет постепенно и пропорционально распределить 10 тыс. рублей на уплату НПД, снизив ставку с 4% до 3% при работе с физлицами и с 6% до 4% при сотрудничестве с юрлицами и ИП. Расчёт выполняется автоматически, прямо в приложении.

Итоги

Налогообложение самозанятых предусматривает льготный режим для физических лиц и ИП, которые готовы реализовывать собственные товары или услуги. Если суммарный годовой доход самозанятых не будет превышать 2,4 миллиона рублей, они могут оплачивать НПД по выгодной ставке и не уплачивать обязательные страховые взносы. При этом договор с самозанятым могут заключать и физические, и юридические лица, что удобно при сотрудничестве с корпоративными клиентами.

Как и других налогоплательщиков, самозанятых ждёт штраф в случае нарушения сроков уплаты налога. Кроме того, плательщики НПД должны проверять правильность заполнения платёжных документов (корректные реквизиты есть в договоре). Ошибочно указанная сумма, некорректные реквизиты или неправильная дата в чеке тоже могут навлечь на самозанятого штраф. Своевременное проведение всех продаж в мобильном приложении «Мой налог» поможет не только правильно учесть все доходы и автоматически рассчитать размер налога, но и вовремя заплатить НПД, чтобы избежать пени и штрафов.

Поставьте оценку этой статье

5 / 5. Оценок: 1

guest
1 комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полезное для бизнеса:
Калькулятор затрат на ФОТ
Рассчитать
Вопросы и ответы
Узнать больше
Вебинары для бизнеса
Посмотреть