Может ли самозанятый вести деятельность в общепите

самозанятые в общепите

Самозанятые могут оказывать по приготовлению пищи, кофе, кондитерских изделий и заготовок для блюд. Плательщики НПД могут работать на дому или открыть точку общепита — а ещё они могут выйти в кафе и рестораны как временный персонал. Но у всех этих возможностей есть ограничения. Рассказываем, что нужно знать самим самозанятым и их заказчикам.

Домашнее производство: надо ли оформлять разрешительные документы

Документы на само производство не нужны. Самозанятые могут готовить дома, если соблюдается СанПиН 2.3.2.1324-03 и требования закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 года.

На всякий случай стоит оформить медкнижку. Официально плательщику НПД (налога на профдоход) медкнижка не нужна — её требуют только для производственных цехов. Основание — статья 3 технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Но заказчики нередко перестраховываются — и часто будет проще оформить книжку, чем тратить время на споры и терять заказы.

Если вы ИП на НПД нужно уведомлять Роспотребнадзор. Самозанятому без ИП отправлять уведомление не нужно.

Чем отличается «простой» самозанятый от ИП на НПД
Разбираем нюансы, объясняем детали

Если вы ИП на НПД, понадобится декларация соответствия на некоторые продукты. Если вы сами производите крупы, консервы, колбасы, соки или масло, вам точно потребуется такая декларация.

Полный список пищи, для которой требуется декларация, намного шире — рекомендуем изучить пункты 50–55 Единого перечня.

Разрешительные документы могут получить только ИП. Если вы собираетесь производить продукты из перечня, вам придётся стать ИП на НПД и уведомить Роспотребнадзор о производстве продукции дома.

При этом самозанятый без ИП не обязан получать декларацию, но может продавать свою продукцию. Даже сама ФНС на сайте показывает, что кондитер с продукцией своего производства может стать самозанятым.

А так как декларацию ему не выдадут, то и получать её не нужно.

Нанять помощника не получится. Самозанятый не может быть работодателем. В крайнем случае он может заказать услуги у другого самозанятого, ИП или физлица без специального статуса. При таком сотрудничестве важно заказывать конкретный объём услуг и оплачивать только его — иначе есть риск лишиться статуса самозанятого.

Аутсорсинг для бизнеса в сфере общественного питания: можно ли привлечь самозанятого

Заказчик может безопасно для себя заказывать любые готовые блюда и кондитерские изделия, если самозанятый готовит их у себя дома. Для этого достаточно оформить договор, по которому самозанятый повар или кондитер обязуется приготовить конкретное количество блюд по конкретной цене.

Если заказчик, например, проводит банкеты, то ему даже не обязательно нанимать свой персонал. Он может просто заказывать готовую еду у самозанятых. Тогда, если в самом договоре не будет признаков трудовых отношений и если заказчик не будет маскировать за самозанятостью трудовые отношения, то сотрудничество будет безопасным.

Выходить на смену самозанятые тоже могут — но с ограничениями. Самозанятый может подменить отсутствующего человека или стать дополнительным персоналом, который привлекают во время сезона или на часы пик.

При этом самозанятый по-прежнему не «выполняет работу», а должен обеспечивать конкретный измеримый результат. Так, официантов можно привлечь для задачи «обеспечить сервировку стола», а поваров — для приготовления конкретного количества конкретных блюд либо создания конкретного количества заготовок.

Подобное сотрудничество легально, но в нём есть риск. Оно похоже на трудовые отношения. Если налоговая найдёт нарушения, договор с самозанятым с высокой вероятностью переквалифицируют в трудовой.

При привлечении самозанятого для оказания услуг в заведении особенно важно следить за оформлением договора.

Как кейтерингу привлекать персонал и не получить штраф
Подготовили для вас максимально подробную статью, в которой рассказали обо всех нюансах.

Нюансы сотрудничества с самозанятым кондитером

Покупать продукцию кондитера можно только для потребления — например, для корпоративов, обедов по случаю завершения важного проекта или как подарок сотруднику.

Перепродавать продукцию самозанятого нельзя. У таких кондитерских изделий нет сертификатов соответствия — а продавать кондитерскую продукцию без сертификатов ИП и юрлица не могут.

Нюансы сотрудничества с самозанятыми в обслуживании клиентов

Самозанятый может открыть точку, где будет сам обслуживать клиентов. Это может быть как фудтрак, так и стационарная точка в бизнес-центре.

При этом самозанятый не сможет подключить эквайринг. Такая банковская услуга доступна только для юрлиц и ИП. Если вы — ИП на НПД, то проблем не возникнет и вы сможете принимать оплату картой через терминал.

Плательщики НПД без статуса ИП смогут принимать оплату наличными или переводом на карту. Достаточно скачать QR-код с реквизитами карты самозанятого (может быть указан просто номер телефона, к которому привязана карта).

Главное — выдать клиенту чек после оплаты. Поскольку у плательщика НПД не может быть кассового оборудования (кроме ИП на НПД), то чек можно распечатать прямо из мобильного приложения «Мой налог». Можно также отправить электронный чек клиенту на почту или в мессенджер.

Основание — статья 14 закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 года.

Что доступно самозанятым поварам

Самозанятый может готовить блюда в домашних условиях и продавать готовые обеды. Причём продажа возможна не только со стационарной точки. Допустима также разносная торговля. Главное — вся продукция должна быть собственного производства. Основание — Письмо Минфина № 03-11-11/95715 от 03.11.2020 года.

Также самозанятого можно привлекать для оказания услуг — все особенности взаимодействия с таким поваром мы указали выше.

Что учесть самозанятым бариста

Самозанятый может открыть точку на улице или в бизнес-центре. Режим НПД позволяет арендовать фудтрак или помещение для небольшой кофейни. Готовить кофе и другие напитки самозанятый должен будет сам, без привлечения помощников.

Мобильная кофейня или точка в бизнес-центре смогут работать только при соблюдении всех условий режима НПД:

    • налог оплачивается с общей суммы дохода;
    • налогооблагаемую базу нельзя сократить на сумму расходов;
    • годовой оборот не должен превышать 2,4 миллиона рублей;
    • нельзя продавать продукцию чужого производства — только напитки, приготовленные собственноручно.

Сделайте сотрудничество с самозанятыми проще
Регулярно постим полезные статьи о работе бизнеса и взаимодействии с внештатниками

Итоги

Самозанятые кондитеры, пекари, повара и так далее могут оказывать услуги физическим и юридическим лицам: выполнять разовые заказы, сотрудничать по договору подряда или продавать продукцию собственного изготовления. При этом блюда, кондитерские и другие изделия должны изготавливаться без привлечения наёмных работников. Плательщикам НПД не нужно оформлять другие разрешительные документы, но важно соблюдать санитарные нормы. Для перестраховки стоит оформить медицинскую книжку.

Закон не запрещает самозанятым сотрудничать с ИП и юрлицами. Но сотрудничество должно быть разовым или краткосрочным. Иначе ФНС может заподозрить сокрытие трудовых отношений. Компанию будут ждать штрафы, доначисление НДФЛ и другие дополнительные расходы, а плательщик НПД может лишиться специального налогового статуса.

Поставьте оценку этой статье

5 / 5. Оценок: 1

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полезное для бизнеса:
Калькулятор затрат на ФОТ
Рассчитать
Вопросы и ответы
Узнать больше
Вебинары для бизнеса
Посмотреть