Всё об оплате НПД

Всё об оплате НПД

Режим НПД для самозанятых удобен во многих отношениях — от оформления статуса до расчётов налоговых сумм. Отдельным преимуществом является оплата НПД налога. Рассмотрим это подробнее.

НПД: налоговые ставки

Правило простое: самозанятый НПД не платит НДФЛ и НДС (для предпринимателей). Вместо них исполнитель оплачивает налог на профессиональный доход. Виды НПД зависят от того, с кем именно сотрудничает самозанятый:

  • 4% — если проводятся расчёты с физическими лицами;
  • 6% — если проводятся расчёты с ИП и юрлицами.

ИП также не платят страховые взносы на НПД. Однако стоит отметить, что НПД не освобождает от других налоговых обязательств. К примеру, человеку всё так же придётся платить имущественные налоги (транспортный, земельный и другие), если у него есть в собственности соответствующие активы.

Важно: если нет дохода, то нет и налоговых обязательств. Платить придётся только по факту получения денежных средств после сотрудничества с контрагентами.

Срок оплаты НПД

Кардинально оплата НПД ничем не отличается от других обязательств перед ФНС: платить налог нужно ежемесячно, не позже 28 числа месяца, который следует за отчётным периодом. Если дата выплаты совпала с праздником или выходным, то срок оплаты НПД будет перенесён на ближайший рабочий день.

Важно: срок оплаты налога на профессиональный доход начинается с 15-го числа месяца, следующего за отчётным, и заканчивается 28-м числом того же месяца.

Как формируется оплата НПД

Самостоятельно ничего рассчитывать не нужно — всё происходит автоматически. Потребуется только сформировать чек по каждому денежному поступлению за оказанную услугу или продажу товара. При этом не нужно покупать ККТ и другое оборудование — вся платёжная документация оформляется с помощью приложения «Мой налог». Никаких деклараций и отчётов — на НПД всё доведено до автоматизма.

Как выбить чек и оплатить НПД: порядок действий

Для регистрации полученного дохода необходимо:

  • Ввести сумму дохода.
  • Указать назначение платежа.
  • Ввести ИНН.
  • Указать наименование контрагента.

Оплата НПД самозанятого проводится по следующему алгоритму:

  • Зайти в приложение «Мой налог».
  • Оплатить начисленный налог.
  • Ожидать уведомления об уплате налога.

Если самозанятый получает оплату наличными то в любом случае формирование чека должно осуществляться в приложении «Мой налог».

После регистрации дохода сервис выдаст ссылку на электронный чек. Уже в следующем месяце (до 15 числа) самозанятому на НПД придёт квитанция от налоговой. Её можно оплатить всего одной кнопкой — достаточно зайти в приложение и нажать на оплату.

Кроме того, обязанность по уплате налога можно также поручить своему банку или электронной площадке (к примеру, Qugo). В таком случае ФНС будет направлять уведомление уполномоченной организации.

Важно: сформированный чек необходимо передать своему контрагенту. Сделать это можно несколькими способами: отправить на электронную почту, распечатать и вручить лично или предоставить QR-код.

Есть ли вычеты?

Для самозанятых предусмотрен налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Воспользоваться им самостоятельно не получится — налоговая автоматически применит его к доходам, уменьшив ставку. Льготная ставка будет действовать, пока не исчерпается сумма вычета.

Важно: для самозанятых пока не ввели опции, которые доступны плательщикам НДФЛ. Оплата налога на профессиональный доход не даёт возможности получения вычетов за медицинские услуги, покупку недвижимости или получение образовательных услуг. Возмещение за указанные расходы пока что могут получить только плательщики НДФЛ.

Как перейти на НПД

Самый простой способ — скачать приложение «Мой налог» и пройти процедуру регистрации. Для этого потребуется:

  • Ввести паспортные данные и ИНН.
  • Сделать фотографию.

В качестве альтернативного варианта можно зарегистрироваться с использованием ИНН и пароля от личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС.

Каких-либо дополнительных действий выполнять не нужно. Достаточно соблюсти минимальные требования к статусу.

Как проконтролировать оплату налога самозанятым?

Если вы сотрудничаете с внештатными исполнителями, то вы можете предложить поручить уплату налога специализированным площадкам. Например, платформа Qugo позволяет проконтролировать весь процесс оплаты, а также при необходимости проверить статус плательщика НПД. Особенно актуальны данные функции при сотрудничестве с большим количеством исполнителей. Это защищает ваши интересы от ситуаций, в которых фрилансер инициировал отказ от НПД.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полезное для бизнеса:
Калькулятор затрат на ФОТ
Рассчитать
Вопросы и ответы
Узнать больше
Вебинары для бизнеса
Посмотреть