Декретные и детские пособия для самозанятых

Декретные и детские пособия для самозанятых

Число самозанятых на территории России растёт ежедневно. Связано с это в первую очередь с простой процедурой оформления такого налогового режима. К тому же статус имеет ряд преимуществ как для исполнителей, так и для заказчиков.  Рассматривая плюсы специального налогового режима, следует уделить внимание вопросам социальной поддержки. 

Самозанятый гражданин вправе получать:

  • пособие по уходу за инвалидами и пожилыми гражданами старше 80 лет;
  • льготы для неработающих пенсионеров;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребёнком;
  • ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет;
  • декретные пособия и так далее. 

То есть самозанятый гражданин сможет получать декретные выплаты, а также выплаты на несовершеннолетних детей.

Декретные пособия

Среди фрилансеров довольно много представительниц прекрасного пола. Платят ли самозанятым декретные пособия?

Полную декретную компенсацию получат те женщины, которые ушли в декрет с места своего официального трудоустройства. Женщина вправе уйти в отпуск по уходу за малышом и в этот период оформить специальный налоговый статус (Закон № 422-ФЗ). Данной категории граждан гарантируется полный пакет социальной поддержки. Связано это с тем, что их работодатель ранее уплачивал за них страховые взносы. 

Какие гарантии предусмотрены для самозанятых беременных женщин?

Даже если самозанятость является единственным источником дохода у будущей мамы, ей всё равно доступна основная часть социальной поддержки.

Важно! Декретные пособия напрямую зависят от ранее уплаченных страховых взносов. В соответствии с нормами № 255-ФЗ, плательщикам НПД не положены выплаты по материнству.

Самозанятая женщина вправе самостоятельно вступить в правоотношения по страхованию с Социальным фондом России. Таким образом, выплачивая добровольные взносы в течение 12 месяцев до ухода в декретный отпуск, гражданка получит право на материнские компенсации (статья 4.5 Закона № 255-ФЗ).

Как самозанятые уходят в декрет?

В соответствии с нормами современного трудового законодательства, женщины, работающие по трудовому договору, передают пакет документов (заявление в свободной форме, лист временной нетрудоспособности) в бухгалтерию организации-работодателя. 

Самозанятые женщины передают те же сведения в Социальный фонд России. Однако следует понимать, что полный пакет социальной поддержки получат лишь заранее оформившие добровольное страхование. 

Одновременно с этим закон предусматривает возможность для граждан, трудоустроенных официально, параллельно с декретом работать в качестве самозанятых. 

Детские пособия

Как говорилось ранее, для граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, государство предусмотрело ряд гарантий.

Выплаты для самозанятых в декрете:

  • пособие при постановке на учёт на ранних сроках беременности;
  • единовременная выплата при рождении малыша;
  • ежемесячная выплата по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет и др.

Для плательщиков НПД, оформивших договор добровольного социального страхования, предусмотрено разовое пособие от фонда. Сумма такой компенсации рассчитывается исходя из среднего ежемесячного заработка плательщика взносов.

Может ли самозанятый получить пособие как малоимущий?

Носители специального налогового статуса вправе получать пособия для малоимущих. Налоговый статус здесь значения не имеет. Обоснованием необходимости пособия служит уровень дохода самозанятого. К тому же закон относит доходы плательщиков НПД к официальным.

Ежемесячное пособие от 3 до 7 лет

Выплату на детей от 3 до 7 лет может получить самозанятый, имеющий доход от своей профессиональной деятельности. Органы социальной защиты населения в качестве подтверждения требуют справку. Электронный документ о доходах можно мгновенно получить в приложении  «Мой налог». 

При подаче заявления на пособие рассматривают доходы за год. Однако в статусе плательщика НПД нужно находиться 12 месяцев, с учётом четырёх месяцев до обращения за выплатой. Если среднедушевой доход семьи и имущественное положение покажут необходимость социальной поддержки, в пособии не откажут.

Ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет

Для получения такого пособия необходим среднедушевой доход семьи, величина которого ниже прожиточного минимума в регионе. Подать заявление на данную выплату можно через 5 месяцев после получения статуса самозанятого и доходов от него. 

Требования:

1. Наличие у каждого совершеннолетнего в семье дохода (стипендия, зарплата, выплаты по ГПХ и другое). 

2. Указать при подаче заявки на Госуслугах: «Получали доходы в качестве самозанятого». 

3. Предоставить в Социальный фонд России сведения о специальном налоговом статусе и доходах по нему.

Важно! Несоответствие вашего положения требованиям, представленным выше, может стать  причиной отказа в назначении выплаты.

Для уверенной работы в статусе самозанятого рекомендуем заблаговременно изучить все нюансы такой профессиональной деятельности. В нашем блоге Qugo доступно множество полезных статей и заметок для плательщиков НПД.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полезное для бизнеса:
Калькулятор затрат на ФОТ
Рассчитать
Вопросы и ответы
Узнать больше
Вебинары для бизнеса
Посмотреть