Трудовой стаж по договорам ГПХ

Трудовой стаж по договорам ГПХ

Сотрудничество с самозанятыми исполнителями по договору ГПХ (гражданско-правового характера) выгодно для заказчиков, так как не требует уплаты страховых отчислениях и НДФЛ, отпускных и больничных, при этом закрывая временные потребности бизнеса в исполнителях.

Идёт ли работа по ГПХ в трудовой стаж исполнителя? И могут ли самозанятые рассчитывать на страховую пенсию в будущем? Давайте разбираться.

Включается ли работа по гражданско-правовому договору в трудовой стаж

Работы по гражданско-правовому договору входят в трудовой стаж лишь в том случае, когда юридическое лицо или ИП перечисляет за своего работника НДФЛ и страховые взносы. Но это касается только физических лиц, не имеющих статуса самозанятого. Для самозанятых законом предусмотрены другие способы накопления трудового стажа.

Если трудовых отношений нет (а есть, например, договор подряда, соглашение на выполнение проектных работ или разовых услуг), то между заказчиком и исполнителем заключается договор ГПХ. Гражданско-правовые отношения с самозанятыми лицами освобождают заказчика услуг от уплаты НДФЛ и страховых взносов за исполнителя. Соответственно, если нет налоговых отчислений и взносов в СФР (Социальный фонд России), то и трудовой стаж по договору ГПХ самозанятому исполнителю не учитывается.

Почему так происходит? Законодательство позволяет самозанятым использовать льготный режим налогообложения. При специальном налоговом режиме самозанятые должны оплачивать лишь НПД (налог на профессиональный доход) и могут по собственному усмотрению платить или не платить страховые взносы в СФР.

Как считать стаж при работе по гражданско-правовому договору с физлицом без статуса самозанятого

Чтобы рассчитать страховой стаж для физического лица, работавшего по гражданско-правовому договору, потребуется сделать запрос в СФР. Если были своевременно уплачены страховые взносы, то физлицу будет засчитан трудовой (теперь он называется страховой) стаж за весь период работы по договору ГПХ.

Что делать, если страховые взносы оплачивались не всегда? Например, исполнитель сначала работал по гражданско-правовому договору как физлицо без специального налогового статуса, а потом открыл самозанятость и стал работать над проектными заданиями с разными заказчиками (также по договорам ГПХ). В этом случае договор ГПХ учитывается в трудовой стаж только в тот период, когда производились отчисления в СФР.

Учитывается ли страховой стаж для исполнителей по договорам ГПХ без статуса самозанятых

Согласно Федеральному закону №167-ФЗ от 15.12.2001, физлица, выполняющие услуги по соглашениям ГПХ, считаются застрахованными в сфере пенсионного страхования. По этой причине юридические лица и ИП должны ежемесячно подавать сведения о таких исполнителях в СФР (отчёт «Персонифицированные сведения о физлицах» и форму ЕФС-1 в конце отчётного года).

Осуществляется ли начисление взносов в ФСС и производятся ли отчисления в Пенсионный фонд

При сотрудничестве с самозанятыми исполнителями, заказчиком не производятся отчисления в ПФР и ОМС. Такие организации, как ПФР (Пенсионный фонд) и ФСС (Фонд социального страхования), были упразднены. С 1 января 2023 года их заменил СФР.

С 2023 года исполнители, работающие по гражданско-правовым договорам (кроме  исполнителей, использующих специальный налоговый режим), подлежат обязательному социальному страхованию. Поэтому на время действия договора ГПХ юридическое лицо или ИП производит за таких исполнителей отчисления в СФР. Соответственно, за этот период им будет засчитан страховой стаж (будет учтён непосредственно срок действия договора ГПХ).

Самозанятые исполнители как плательщики НПД освобождены от обязательной уплаты НДФЛ и страховых взносов. Но они могут «накопить» страховой стаж посредством добровольной уплаты страховых взносов. Например, минимальная сумма страховых отчислений в СФР за 2024 год составляет 50 798 рублей 88 копеек и приравнивается к одному году страхового стажа (ст.430 Налогового кодекса). Таким образом, уплата этой суммы позволит самозанятым исполнителям прибавить к своему трудовому стажу ещё один год. При увеличении ежегодной суммы выплат вырастет и пенсионный коэффициент.

Поставьте оценку этой статье

5 / 5. Оценок: 210

guest
1 комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полезное для бизнеса:
Калькулятор затрат на ФОТ
Рассчитать
Вопросы и ответы
Узнать больше
Вебинары для бизнеса
Посмотреть